Что вас больше всего бесит в немецком быту?
Хотя мы,с женой живем в Германии больше 26 лет, до сих пор есть вещи в немецком быту, которые способны выбесить даже самых терпеливых 😄
Например, бесконечная бюрократия: письма по почте вместо e-mail, ожидание термина месяцами и необходимость заполнять одни и те же формуляры по кругу.
Или воскресенья - когда внезапно понимаешь, что забыл купить хлеб, а вся страна будто нажала кнопку «пауза».
А ещё знаменитое "это не моя компетенция" и строгие правила ради правил.
При этом Германию мы любим и ценим но, как говорится, именно к мелочам со временем накапливается больше всего вопросов 😉
Интересно, что бесит вас больше всего?
Достоинств несомненно значительно больше, но об жтом в другой теме :)
А меня наоборот эта дигитализация раздражает. Раньше присылали карточки по почте, чтобы показания счетчиков записать. А теперь только емейл посылают. А этих эмейлов в день штук 100 приходит, и попробуй не упусти важные. По почте бумажки гораздо лучше.
1.то, что отвечая на телефонный звонок нужно назвать свою фамилию в трубку.
аналогично. Привыкал долго, даже на работе делал над собой усилие. Но и сейчас называю фамилию только, если звонит незнакомый номер.
Или воскресенья - когда внезапно понимаешь, что забыл купить хлеб, а вся страна будто нажала кнопку «пауза».
А если просто планировать свои закупки? Ну или пошел в подвал, взял упаковку булочек с полки и через 20 минут (в духовке) опять есть чем перекусить.
Пердение носом, даже за столом, вместо того, чтобы тихо высморкаться.
Тормоза на дорогах, на 20 - 30 км/ч ездят медленее разрешённой скорости.
Парковочные эгоисты или неумные, при парковки занимают сразу два места на одну машину.
В метро ставят ноги в обуви на седенье напротив.
Поезда опаздывают или вообще выпадают.
Порой абсурдные запреты на что-либо.
Очень рано начинается работа, в 6:00., зачем?!
Влажный воздух.
Часто без рекомендации (без протеже) не берут на работу, особенно, если претендент с миграционным прошлым, не смотря, что бевербунг подал первым и по всем параметрам соответствуешь рабочему месту.
Не оправдано дорого: ремонот машины, бензин, кв. плата, различные взносы в феррайны или за страховки.
Сбор пфандовых бутылок, это просто жесть
внезапно понимаешь, что забыл купить хлеб, а вся страна будто нажала кнопку «пауза».
расценивайте это так, что вся страна заботится о вашем здоровье, чтоб вы потребляли поменьше углеводов.![]()
-Хлеб продается в воскресенье в определенное время и в булочных, и на заправках и в круглосуточных магазинах « самообслуживания». Даже в глуши у нас в радиусе 10 км таких два.
-термины ко врачу ? Не вопрос, только ожидание первичного приема может долго длится, но за 26 лет Вы его точно дождались, а дальше по- накатанной идет.
Может Вы просто планировать не умеете/ не привыкли?
( на чистку зубов, к примеру, у меня запись до конца 28 года уже есть, хожу много лет, если между этим мне ВДРУГ срочно понадобится к зубному- примут в этот же день, проверено.) ,
И Вы за столько лет связей не нажили, не « задружились » с персоналом праксисов?
я
даже друзей врачей завела давным- давно, аж жалко будет переезжать.
и мне есть с чем сравнить, и нет- на родине не лучше и не быстрее, просто там все завязано на деньгах - поэтому можно МРТ круглосуточно и к любому врачу прием в любой день срочно. У кого деньги есть. А у кого нет- беда.
- это не минус Германии, а минус жизни в маленьком городе- нет срочных и готовых приехать даже на мелкую работу электриков, плиточников, сантехников. В России я находила это за 10 минут , за вполне нормальные деньги.
Здесь сменить счетчик тепла на 1 батарее стоит 1/4 стоимости аренды квартиры, и ждать нужно неделю..
Н.П.
Добавлю и я своего "бешенства" в общий список.))
Рюкзачники в автобусах.
Ну сними ж ты перед посадкой в автобус эту торбу со спины , она же толще тебя, но нет, заходит, проходит, протискивается, ещё и крутится-вертится. Вбыв бы.(((
Заспанные студентки (в основном иностранные, по большей части из разных "наших") наводящие марафет в общественном транспорте. Тут тебе и "побелка, и покраска", и "мытьё" головы сухим шампунем, и смердючий дезодор. И делается всё это демонстративно, даже с неким вызовом - "Все окружающие мне пох". Только прокладки пока-что не меняют. Один раз в ЭсБане не выдержал и громко сказал, что давно проехал свою станцию, ибо жду когда она начнёт принимать душ, или подмываться. Вагон ржал и аплодировал стоя.
Пожиратели прихваченных из дома салатов в общественном транспорте. Открывает эдакий "эстет/эстетка" судочек, достаёт вилочку, и начинает, оттопырив мизинчик, чавкать. Уксуса в заправке процентов 99, ВОНИЩА на весь вагон. Вдавыв бы.
то, что отвечая на телефонный звонок нужно назвать свою фамилию в трубку. ЗАЧЕМ это? звонящий должен знать, чей номер набирает.
Отвечая на телефонный звонок, нужно назвать свою фамилию, только если Вам звонят на Festnetz. Почему? Потому что в квартире могут ответить на звонок люди с разными именами и фамилиями. При звонках на мобильный назвать свою фамилию не нужно. Подразумевается, что мобильный это приват.
Отвечая на телефонный звонок, нужно назвать свою фамилию, только если Вам звонят на Festnetz. Почему? Потому что в квартире могут ответить на звонок люди с разными именами и фамилиями. При звонках на мобильный назвать свою фамилию не нужно. Подразумевается, что мобильный это приват.
Сомневаюсь.
Во-первых, кто бы ни снял трубку, звонящий просто может сказать, с кем он хочет говорить.
Во вторых, повсеместное распространение мобильных телефонов насчитывает едва 25 лет, и за эт овремя обычаи телефонного общения едва ли могли измениться. Поэтому человек звонящий здесь все равно ожидает, что ответивший на звонок назовет себя, раз так было принято многие десятилетия.
Как-то раз я ответил на звонок на мобильный простым Ja
в ответ после паузы доли секунды: Mit wem spreche ich?
я ответил генетически верно: Und
mit wem möchten Sie? -конечно, эффект диалога "Кто там?" - "А там кто?" потерялся...жаль![]()
мне назвали какую-то фамилию. и я объяснил, что человек ошибся номером.
Кстати, этот обычай несколько противоречит принципам Datenschutz, вам не кажется? ![]()

список