🎸 Концертный вестник
„Машина времени“

Здравствуйте, уважаемые читатели музыкального подфорума.
Хочу поделиться с вами по-настоящему радостной вестью, к нам вновь приезжает легендарная рок-группа «Машина времени» в рамках своего европейского тура.
Честно признаюсь, я был на их концертах не раз и каждый раз оказывался в состоянии необычайной эйфории от увиденного и услышанного. Это уже давно не просто группа. Это уходящая эпоха. Легенда, воспоминание о которой согревает сердце и возвращает в юность, где всё было искренне, громко и по-настоящему.
Да и что говорить, за меня это прекрасно сказал музыкальный критик Артемий Троицкий,-
„Машина времени“ била все рекорды популярности. Их первые гастроли в Ленинграде по накалу ажиотажа вполне можно сравнить с массовым безумием времён битломании. Тысячи подростков атаковали Дворец спорта „Юбилейный“, автобусы, в которых везли музыкантов, совершали хитрые обманные манёвры, чтобы спасти Макаревича, Кутикова, Ефремова и Подгородецкого от восторженной толпы. В Минске поклонники, не доставшие билетов, прорвались на концерт, выломав двери. Аналогичное происходило практически во всех городах, куда приезжала группа.
В преддверии этого знаменательного концерта я заглянул на несколько сайтов и признаться ужаснулся количеству недостоверной информации. Одни источники утверждают, что билеты почти полностью распроданы, другие рисуют прямо противоположную картину.
Хочется сказать одно, поддержите ветеранов рока. Людей, которые стали частью нашей музыкальной истории и культуры. Людей, чьи имена порой нагло оклеветаны в родной стране недобросовестными журналистами, в погоне за дешёвой славой, увы, за счёт чужих, давно заслуженных имён.
Этот концерт не просто событие.
Это встреча с эпохой. И её стоит услышать...

я был на их концертах не раз и каждый раз оказывался в состоянии необычайной эйфории от увиденного и услышанного.
Иногда лучше оставаться в стороне, чтобы не вспугнуть свои воспоминания ☝️
Это уже давно не просто группа. Это уходящая эпоха.
Не уходящая а уже ушедшая.
Здравствуйте, уважаемые читатели музыкального подфорума. Хочу поделиться с вами по-настоящему радостной вестью, к нам вновь приезжает легендарная рок-группа «Машина времени» в рамках своего европейского тура.
Классная группа, тут и спорить не о чем. Возражать могут разве что те, кто совершенно не разбирается ни в музыке, ни в истории рока.
Несколько лет назад я был на их концерте в Дюссельдорфе, впечатления остались самые сильные. В этот раз придётся отправиться в Stadthalle Mülheim an der Ruhr. Да, около часа езды, но в комфортном лимузине,- это более чем оправдано. Тем более, что событие того стоит.
Два билета уже приобретены. Оплата возможна заранее через Vorkasse, также доступна Klarna. А вот покупать билеты через сайт Билет-Картина не рекомендую, при бронировании страницы зависают, система перебрасывает на другие окна, ощущение, что «спецслужбы» поработали особенно тщательно.
Но всё это мелочи по сравнению с главным, впереди встреча с живой легендой, с музыкой, которая не стареет и по-прежнему звучит честно, мощно и по-настоящему. Такие концерты не обсуждают, на них просто идут.
Ты врёшь прежде всего самому себе.
То нравилась, то не нравилась, метаться можно бесконечно, играя в пустые игры, с тёлками будешь в ромашку играть!
А истина проста,
все по-настоящему любимые песни родом из юности. Они дороги не потому, что идеальны, а потому что прожиты. Всё остальное может быть технично, модно, правильно выстроено, но уже не заденет так, как то, что однажды вошло в сердце и осталось там навсегда.
Эти мелодии не нуждаются в доказательствах, они звучат внутри.
И именно к ним мы возвращаемся, когда хотим вспомнить, кем были на самом деле...
Ты врёшь прежде всего самому себе.
То нравилась, то не нравилась, метаться можно бесконечно, играя в пустые игры, с тёлками будешь в ромашку играть!
Так я концерт посмотрю ранней Машины. Зачем мне смотреть на ветхого Макаревича и портить себе настроение?
Так я концерт посмотрю ранней Машины.
А своего отражения ты тоже в зеркале стесняешься?
И себя, любимого, предпочитаешь рассматривать лишь в старых кожаных альбомах, где всё моложе?
Не ожидал, что здесь столько слабаков, пугающихся зрелости. Будто возраст, это изъян. Будто опыт, повод для стыда, а не для уважения.
Зрелость не прячут, её либо принимают, либо бесконечно бегут от неё, прячась за ностальгией и чужими иллюзиями.
Зрелость не прячут, её либо принимают, либо бесконечно бегут от неё, прячась за ностальгией и чужими иллюзиями.
У всего есть свой срок годности. Макар сам пел песню про старый корабль - чтобы не стать эдаким вот музеем, в нужный момент лучше пойти ко дну! Я не отговариваю тебя идти на концерт.
А фотка с надкушенной уткой?
Я ещё могу понять, когда по молодости встречаются откровенные недоумки, недоноски, не уважающие ни автора темы, ни сам предмет разговора о легендарных музыкантах. Когда серьёзную дискуссию они мгновенно сводят к кухонному трёпу, к пошлым шуточкам про губастых уточек, пустякам о недопитом бухле и брошенных пивных стаканах. Это хотя бы объяснимо, отсутствием вкуса, опыта и элементарной культуры.
Но когда то же самое демонстрируют люди зрелого возраста,- это уже не инфантилизм, а деградация. Возраст, не подкреплённый развитием, не даёт ни глубины, ни права на снисхождение. Он лишь подчёркивает пустоту, замаскированную под цинизм...
У Макара в этом году вышло несколько новых замечательных песен. А почему он для тебя сейчас не интересен, тоже понятно
В этом же списке наверняка и БГ, Шевчук, Пугачева, Земфира, Слепаков, кстати сегодня он отметился очередным хитом "Матушка - Земля", выставлять не буду, там пару нецензурных слов...
Наверное мы не в ту дверь зашли, он явно не рад нам.
Я всегда благодарен людям, которые так легко и совершенно бесплатно демонстрируют свою внутреннюю пустоту и скудоумие.
Это экономит время, избавляет от иллюзий и сразу расставляет всё по местам. Когда человек сам, без принуждения, показывает уровень своего мышления, остаётся лишь кивнуть и сделать выводы)))
Макар мне нравился всегда, впервые еще подростком я побывал на его концерте в Киеве в 1979, наверное с тех пор я фанат его творчества. У меня есть сборник его стихов. Макар, как и Высоцкий - это легенды.
У всего есть свой срок годности.
Причём здесь годы? Я не собираюсь тебя оскорблять, ты знаешь, что при желании я умею это делать. Но разговор здесь не обо мне и не о тебе.
Кто ты, по большому счёту, не имеет значения. Пустое место, как и большинство здесь собравшихся, включая автора темы, люди которые самовыражаются на форумах и искренне полагают, будто стали кем-то известны.
Есть здесь хоть один человек, который что-то создал?
Написал своё?
Спел своё?
Сочинил хоть одну мелодию?
Нет. Вы умеете лишь паразитировать на чужом таланте, прикрываясь болтовнёй и неся бессмысленный поток слов о музыкантах, которые в начале 80-х покорили огромную страну. Музыкантах, которые за свои убеждения заплатили всем, славой, деньгами, возможностями, но остались при своём мнении.
Страна знала их по магнитным альбомам, передаваемым из рук в руки, переписываемым с плёнки на плёнку, в то время как им запрещали выпускать официальные записи и давать концерты. И только талантом можно было покорить миллионы людей.
Позже эти миллионы предали их, променяв настоящую свободу на новый, современный ГУЛАГ и братоубийственную войну.
Я могу быть не согласен с мировым порядком, с политикой, с устройством общества, но я уважаю талант. Я уважаю настоящую, мелодичную музыку, которая берёт за живое, а не служит фоном для пустой болтовни.
И когда восьмидесятилетние музыканты Roger Waters, Paul McCartney держат многотысячный зал в состоянии эйфорического напряжения, мне не нужно это доказывать.
Я это знаю. Что темы их песен актуальны, как и раньше,
А вокруг да, пустота...
Тебе бы к психиатру записаться.
Развизжался на всю тусовку со своей любовью к Макаревичу..
Послушал эту песню и сложилось впечатление что Макаревич тут на тусовке тоже пишет, под ником "Вопрос".
Какое-то нагромождение слов в тексте.
От ТС
Ну наконец-то тема разгорелась.
Неужели песня Костёр, так подействовала, словно искра, брошенная в озябшие от скучной жизни души? На тех, кто привык открывать лишь серые, скверные и унылые темы о болезнях общества, старательно поддерживаемые основной массой тусовчан.
Оказывается, стоит лишь напомнить о живой музыке, о слове и мелодии, способных согревать и будить и тлеющий пепел начинает шевелиться. Значит, не всё ещё потеряно. Значит, где-то под слоями равнодушия и привычной скуки всё ещё теплится огонь, который не так-то просто погасить)
8с тех пор я фанат его творчества. У меня есть сборник его стихов.
Что он интересного написал/спел с 90х, от чего ты фанатеешь?
Тебе нравится что он осудил войну. Ок.
Макар, как и Высоцкий - это легенды.
Не сотвори себе кумира.
У макара есть неплохие песни, но эти песни в основном из сов. периода.
А так... на любителя!
Ставить его в один ряд с Высоцким, это надо вообще ничего не понимать в философии.
Это как попугая с орлом ставить в один ряд.
Тебе бы к психиатру записаться
.Развизжался на всю тусовку со своей любовью к Макаревичу..
Отвечу тебе на эту фразу цитатой из великого романа М. А. Булгакова Мастер и Маргарита
…вдруг заговорил Бездомный, очевидно, решив объявить незваному собеседнику войну
- Вам не приходилось, гражданин, бывать когда-нибудь в лечебнице для душевнобольных?
- Иван!.. — тихо воскликнул Михаил Александрович.
Но иностранец ничуть не обиделся и превесело рассмеялся.
-Бывал, бывал и не раз! - вскричал он, смеясь, но не сводя несмеющегося глаза с поэта. - Где я только не бывал! Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него, Иван Николаевич!
Не вам ли это знать, достопочтенный читатель, за последний год посетивший невероятное количество праксисов и больниц.
Помнится, много лет назад я уже приводил здесь фразу из повести А. П. Чехова, Палата № 6 и, как оказалось, она до сих пор пользуется популярностью. Не раз мне ею тыкали.
Но вот в чём парадокс,
одни сельчане ни с того ни с сего начинают рубить головы своим курицам, потешая публику фотографиями,
другие расшибают лбы в молитвах, при этом не понимая ничего ни в религии, ни в её смыслах)
А ведь разговор здесь о концерте...
Какая обстановка на последних концертах Макаревича?
Есть иллюзия что попал в СССР первой половины 80х?
Не знаю. Последний раз я был на концерте Машины времени несколько лет назад в Дюссельдорфе. Понравилось безусловно.
На сольные концерты пока не попадал, но хотелось бы...
Ладно пора мне, а то ряды поклонников редеют)
Начинают паковать в козелки советские,
ну ты же хорошо, знаешь что и как)
Не могли бы вы поведать легенды об этой группе товарищей, раз уж называете их легендарными?
Ну надо же, какие люди заглянули на премьеру любительского спектакля.
Да кто же на тусовке не знает известного литератора-затейника Кадансыча?
- Откуда вы знаете, как меня зовут?
- Помилуйте, Иван Кадансыч, кто же вас не знает? - тут иностранец вынул из кармана вчерашний номер Литературной тусовки, и Иван Кадансыч увидел на первой странице собственный портрет, а под ним - свои стихи. Но то, что ещё вчера радовало как доказательство славы и популярности, на этот раз почему-то не принесло ни капли удовольствия.
- Извините, - сказал он, и лицо его потемнело, вы не могли бы подождать минутку? Я хочу товарищу пару слов сказать.
- О, с удовольствием!
-воскликнул незнакомец. Здесь так хорошо под липами, а я, кстати, никуда не спешу.
- Вот что, Миша, - зашептал поэт, оттащив Берлиоза в сторону, он никакой не иностранец, а шпион. Русский эмигрант, перебравшийся к нам. Спрашивай у него документы, а то уйдёт...
И вот снова, при знакомстве с вами, выручает произведение М. А. Булгакова.
Но, к вашему глубочайшему сожалению, здесь не все русские мигранты. Некоторые приехали, как хозяева страны, на свою историческую родину.
Ну понятно... Так а что вы реквизиты не представили, на ваш счет переводить поддержку?
Гм.., а доверенность от музыкального коллектива, нотариально заверенная, у вас имеется, позволяющая вам просить поддержки у толстосумов тусовки?
Ну зачем же вы так думаете о людях? Я всего лишь хотел предложить выкупить все билеты и устроить группе настоящий аншлаг.
Странно, но вы явно неравнодушны к Андрею Вадимовичу. Чувствуется, что вы где-то пересекались. Впрочем, мне всё равно, я редко слушаю Машину времени.
Но концерт, это совсем другое. Это всегда нечто особенное.
Вы ничего не перепутали о клевете, кто на кого клевещет? Осторожнее с выводами, чтоб не пришлось оправдываться, выпутываясь из неловкой ситуации.
Я написал о травле группы журналистами. А кто вам сказал, что я согласен с политическими взглядами известного музыканта, уж нам правнукам великих, дворянских родов, хорошо знающих
историю, достоверно известно на какие земли нас пригласила наша королева Екатерина Великая, даровав земли, привилегии и освободив от налогов.
Будто там можно заработать больше чем в России. И чего только не навоображают о себ
Шаман с Газмановым должны сами платить слушателям кто забрел на концерт как компенсацию за причиненный вред.
хорошая новость!👍
Но я свой лимит на этот год израсходовал.
Май - Metallica
Июнь - G&R
Ну а на концертах трудно израсходовать лимит, если действительно нравится ходить на выступления любимых групп и слушать полюбившихся композиторов. Это ведь не трата, это инвестиция в эмоции, память и внутренний баланс.
В моём музыкальном подфоруме, кстати, тоже есть комментарий о группе Metallica, но что удивительно, там почти ничего не сказано о самой группе. Очевидная ошибка, которую стоит исправлять.

их нельзя сравнивать
Да, совершенно верно.
У Андрея Макаревича есть песня, посвящённая Владимиру Высоцкому, она называется,- Памяти Владимира Высоцкого.
Это очень сдержанная, честная и уважительная вещь, без пафоса и громких слов. В ней чувствуется не попытка подражания, а разговор на равных, разговор музыканта с тем, кто был и остаётся нравственной и художественной планкой для нескольких поколений.
В этой песне Макаревич говорит не только о Высоцком, но и о времени, о цене свободы слова и о том, как трудно оставаться собой, когда вокруг слишком много шума и фальши. Она органично вписывается в ту самую традицию русской авторской песни, где важны не только мелодия, но прежде всего смысл и внутренняя честность.
уж нам правнукам великих, дворянских родов, хорошо знающих историю, достоверно известно на какие земли нас пригласила наша королева Екатерина Великая, даровав земли, привилегии и освободив от налогов.
Не предполагал, что крестьяне и ремесленники были великими дворянскими родами. Но то, что их правнуки историю не знают, это видно из вашего заявления. Что же заставило ваших предков "дворян" оставить родные земельные владения при исходе за тридевять земель, чтобы приобщиться к сохе. Может они были и не дворяне вовсе, а придворные? При дворе двор подметали...
Не буду с вами спорить, Ванюша Касандович, и вступать в диалог с совершенно незнакомым человеком, тем более обсуждать генеалогические деревья, уходящие в XV век.
Жаль лишь, что пролетариат и крестьяне в бывшей стране Советов зачастую не имеют возможности восстановить собственную родословную и потому могут рассуждать разве что о собачьих родословных. Но вы не переживайте, в этом нет ничего постыдного. Нет ничего страшного в том, что ваши предки мeли дворы или пахали землю, каждый честный труд достоин уважения. Гордитесь своими землепашцами, сегодня вы, в сущности, пашете не меньше, только уже пером.
Однако разговор здесь не о нас с вами и не о наших предках. Давайте всё же не будем уходить во флуд и вернёмся к теме концертов.
У меня, к слову, лимит времени на общение на сегодня исчерпан, пора собираться в Кёльнскую филармонию. Музыка, как известно, куда убедительнее любых споров)))

пора собираться в Кёльнскую филармонию. Музыка, как известно, куда убедительнее любых споров)))
Я вас очень прошу, ведите там себя прилично! Семечки не лузгайте, не свистите, не отпускайте громких шуток во время концерта и не требуйте от дирижера - "Давай "Марионетки" или "Поворот". В остальном я за вас спокоен. Вы же соблюдаете старинный этикет - до конца концерта оставаться неприлично, нужно покинуть зал заблаговременно. Это даст вам возможность не толпиться на трамвайной остановке и спокойно уехать на любом из трех маршрутов.
Чуть не забыл - туфли не забудьте почистить! Надеюсь, в этот раз обойдетесь без помидоров, не опозорьте там тусовку.
это моя любимая!
Классная песня с Маргулисом, тут трудно не согласиться.
Он всегда привносил в группу свой особый колорит, блюзовую интонацию, лёгкую иронию и ту самую гитарную подачу, по которой его узнаёшь с первых нот.
Это было не просто участие, а настоящее соавторство, которое оставило заметный след в истории группы.
Надеюсь, в этот раз обойдетесь без помидоров, не опозорьте там тусовку.
Уважаемый Вoнюша Кадансович,
огромное вам спасибо за напутствие. Однако весь парадокс в том, что вы действительно не знаете людей, с которыми вступаете в общение. При филармонии, сколько себя помню, всегда была прекрасная парковка. А сделать несколько кругов по этажам с лёгким визгом колёс и уверенным рокотом спортивного купе, неизменно доставляет мне искреннее удовольствие. У каждого свои маленькие ритуалы перед встречей с музыкой. Но, увы, в вашей ситуации без спелых помидоров, похоже, не обойтись, если вновь начнёте фальшивить и раздавать неточные указания, публика, как водится, отреагирует быстро ))) Вы ведь человек неглупый, могли бы найти куда более интересную нишу, с юмором рассказывать музыкальные истории, делиться наблюдениями и парадоксами закулисной жизни.
Мы тоже ходили, и тоже на 20.00. Очень понравилось.
Я не припомню ни одного концерта, который бы мне не понравился. Сам концертный зал, удивительно уютный, с прекрасной акустикой, всегда настраивает на тёплую, почти доверительную атмосферу. Да и к выбору репертуара я подхожу крайне избирательно.
Был, правда, момент, когда показалось, что я промахнулся, ощущение лёгкого недоумения возникло почти сразу. Но уже позже пришло понимание, я оказался в самом центре авангардного бомонда, погружённого в особую музыкальную среду. Огромный оркестр исполнял произведения Хельмута Лахенмана и то, что сначала воспринималось как вызов, постепенно раскрылось как редкий и ценный опыт, встреча с иной, предельно честной и напряжённой формой музыкального мышления.
А если не можете определить, то постесняйтесь говорить о музыке.
Уважаемый ВOнюша Кадансович,
теперь уж точно представился повод, игнорировать вас, ровно потому, что этот фрагмент действительно относится к музыке Иоганна Штрауса сына, к его знаменитым Geschichten aus dem Wienerwald в концертной фортепианной обработке.
А вокруг Кёльнской филармонии, поверьте, лучше не носиться сломя голову, а просто неторопливо прогуливаться. Это самый центр города с более чем двухтысячелетней историей, напротив возвышается восьмисотлетний собор, открываются виды на набережную Рейна и старый город. Место, где музыка и пространство требуют уважения и спокойного созерцания.
И давайте всё-таки без категоричных заявлений о музыке, она этого не любит. Сегодняшняя погода сама напомнила об осторожности, дороги не чищены, только что прошёл мокрый снег, и сразу минус один. Скользко под ногами. Лучше держать равновесие, особенно когда речь идёт о Штраусе.

Geschichten aus dem Wienerwald
Господин ведущий музыкального форума,
но уж вы то сегодня будьте благоразумны, в святой праздник православного Рождества не стоит вступать в споры с незнакомыми людьми. Ответ вы дали превосходный, точный по духу и по форме, забыв лишь одну деталь, те самые три буквы, без которых музыкальная истина выглядит неполной op. 325
И пусть сегодня слова уступят место тишине, музыке и свету, ведь в такие дни даже споры должны брать паузу, как хорошо выдержанное ritardando)))
Мне, ВOнюша, признаться, любопытно за вами наблюдать. Я читаю ваши реплики и невольно улыбаюсь, замечая, как из-за сущих пустяков вы теряете самообладание.
Иногда кажется, что лучшим лекарством от подобного напряжения был бы хороший концерт, живой звук, сосредоточенность, тишина зала. Музыка, как известно, отлично возвращает чувство меры и внутреннее равновесие, но для начала надо вам протрезветь)))

Сложно сказать, кому может нравиться эта музыкальная профанация банальщины, бесвкусицы и бездарности в перемешку с гормональным подростковым протестом, что 20-30-40 лет назад, что сейчас.
Сей КГБ-шный проект был и в те далёкие времена унылым г-ном, и сейчас остаётся тем же самым. Что тогда, что сейчас всё это творчество Макаревича имеет фекальный душок.
Не знаю ни одного человека в своём окружении, кто бы добровольно согласился окунуться в эту чушь, да ещё за кровно заработанные монеты.
Здесь, если вдруг напрячь память хотя бы до первой страницы, разговор был не о музыке вообще, а о концерте легендарной группы.
Но если я каждому случайному дураку и профессиональному пропойце буду всё разжёвывать и раскладывать по полочкам, то завтра реально сяду тут пасьянс раскладывать, аудитория как раз подходящая.
Так что лучше посочувствуй себе, сколько действительно великих концертов ты благополучно пропил. А теперь иди бухни ещё разок с Вонюшей, можешь не благодарить, официально разрешаю.
Да, точно. Отличный пример говнорока (это такой стиль, если не в курсе, и М-ревич страстный апологет его):
Характерные особенности стиля:
1) Банальность
2) Бесвкусица
3) Затянувшейся пубертатный период
Ну и бездарность, само собой. Но это как бы подразумевается.
Я никогда не спорю с дураками. Лучшее подтверждение моих слов, переполненные залы, на эту группу, по всей Германии.
Я вообще давно придерживаюсь простой и мудрой мысли, не вступать в дискуссии с недалёкими виртуальными незнакомцами, посиневшими от собственной злобы и хронической неудовлетворённости жизнью.
Отличный пример говнорока
(это такой стиль, если не в курсе, и М-ревич страстный апологет его):
Характерные особенности стиля:
1) Банальность
2) Бесвкусица
3) Затянувшейся пубертатный периодНу
и бездарность, само собой.
Но это как бы подразумевается.
откуда у тебя такая злость?
думаю, ты тоже застал период,
когда лучше МВ ничего не было.
и с большим отрывом.
1980 +- 3. так помню.
мы тоже пели сами кругом их песни.
и у костра на уровне с хорошими бардовскими.
А уж, с "проект КГБ" перебор полнейший.
Они невыездные (из Москвы)) были лет 5-7.
но, даже, если бы этого всего не было,
зачем спорить о вкусах
и обзывать чьих-то кумиров??
давай свой вариант хорошего (советского) рока и попа
Добрый день, уважаемые читатели.
Честно говоря, не ожидал, что новость о концерте, который состоится в знаковый день - 23 февраля, вызовет такой резонанс и разрастётся сразу на несколько страниц форума.
Я не собираюсь здесь обсуждать какие-либо музыкальные направления или перебирать всплывшие в памяти группы, поэтому считаю данный разговор исчерпанным. Вся важная информация была донесена уже в первом сообщении.
А тем, кто хочет узнать новости oт любимых исполнителей и музыкальные релизы, добро пожаловать на профильный музыкальный форум. Тем более что недавно поступило большое количество альбомов из США, Великобритании, Франции, Японии и разных уголков Германии. К сожалению, времени на музыкальные монологи и подробные обзоры сейчас нет. А в пустые дискуссии с читателями, я там не вступаю)
Всех с наступившей пятницей и особым
праздником на неделе!
Виктор, у меня нет злости. Я не злой человек,как мне кажется.
То что в бывшем СССР "ничего не было" в конце 70-х - начале 80-х (ты имеешь в виду, вероятно, под "всем" что-то похожее на "западный рок") - было уже на тот момент понятно 5-му управлению КГБ. И они усиленно над этим вопросом работали, т.к. молодёжи нужен был "организованный протест", а всевозможные ВИА типа "Самоцветов", "Песняров" и иже с ними этот "протест", понятное дело, на себя взять не могли. Я могу, конечно, начать здесь подробно описывать как организовывалось пресловутое рок-движение в бывшем совке на примере ленинградского рок-клуба, но это делать в этой ветке не хочу.
Конкретно по теме моего высказывания касательно роли КГБ в судьбе Макаревича могу предложить тебе навскидку вот это видео:
Если всё видео ты не захочешь посмотреть (длительность: 27 минут), то могу порекомендовать только кусок касательно самого сабжа приблизительно с 9:25.
Приблизительно с 10:05 в видосе рассказано, кто входил в состав группы и любопытные факты о том, ктобыли родственники "протестных рокеров" (как ты говоришь - невыездных из Москвы). Это и так давно известно было, но просто может сии факты ускользнули от твоего внимания.
Одним словом, если вдруг возникнет желание - посмотри.
Ну и вопрос, как работали спецслужбисты с музыкантами того времени (на примере бардов) художественно обыгран в замечательном фильме "Кино про Алексеева". Там не совсем конкретно об этом явлении, но оно там показано. Фильм рекомендую посмотреть целиком, он в свободном доступе на Ютьюбе. Фильм очень неплохо сделан, как мне кажется. Тебе должен понравиться.
Тебе должен понравиться.
почему "должно"?
Совсем не понравилось.
Очень неприятный тип.
Внеший вид дурацкий.
Тату на видном месте - проблемы с психикой.
Тараторит.
Текст ни его. Он читает без эмоций.
Лишь бы очернить звёзд, которых он
по возрасту не мог застать.
Он не понимает жизнь тогда и нюансы той жизни.
В тексте полно допущений, догадок.
Короче — отстой!
Роль кгб в 70-80-х годах сейчас преувеличивают.
Ещё раз – песни МВ пели у костра, под гитару,
перемежая Окуджавой и Визбором.
Это и есть народная любовь.
Кстати, мы с друзьями, чаще пели и без гитары
А-капелла. )
Роль КГБ преувеличивают?
Ты много в своей жизни сталкивался с особистами?
Знал где их контора в городе?
Знал людей, которые были особистами?
Отвечаю про себя.
До армии и не сталкивался, и не знал ни одого.
В городе (350 тысяч населения) было одно маленькое
неприметное здание.
Там не могло и 20 человек работать.
Скорее, менее 10.
На весь маш.завод имени Кирова
(один из важнейших в СССР по
выпуску горного оборудования)
была одна комнатка под особый отдел.
И работала (служила)) там одна пожилая
женщина. Очень недалекая по уму.
На заводе было ок. 6.000 рабочих и служащих.
. Я не злой человек,как мне кажется.
И мне так казалось. Пока не настал синюшный период творчества.

Поддержать главного местного кондового гэбиста? Хорошие дела. На его ники в основном маскарпоне прилетает. Так за него иногда переживает, аж с олбанского на русский бедолага переходит и про регулярную отрыжку бггг в конце постов забывает.
Ну нравится людям оперетта. Ну нравится людям Макаревич, а не шаман.
Надо было всё на фекальный уровень свести? Позор пьяницам и дебоширам, которые о вкусах спорят.
А про КГБ и диссидентов можно и не такие басни как процитированное видео найти. Это грязная гэбэшная месть, не впервой. Вот и местный мастер кондовых дел всё на Пугачеву с Гребенщиковым наскакивает, никак успокоиться не может. Всем нехороши, а главное тем, что не лизоблюды.
Удачи! У Пикассо тоже был мрачный синий период. Прошло с годами.
Виктор, КГБ работало с народонаседением через внедрённых информаторов и осведомителей. Ты это не знал? В каждом отделе НИИ сидел стукач, который мониторил "обстановку" и настроения сотрудников, и сливал инфу выше. Тоже не знал?
На любом профильном заводе сидели особисты - как ты и описал. Все публичные концерты,СМИ, телевиденгие и т.д. курировали сотрудники. Не в курсе?
Касательно медийных персонажей, и конкретно Макаревича всё это описано в книге Раззакова про "Машину времени". Персонаж, который тебе не понравился,просто озвучивает некоторые детали из этой книги.
И да, естесственно, никакая спецслужба тебе не откроет своих агентов. Но если у человека есть голова на плечах, то можно догадаться, что подобные макаревичи ВСЕГДА были под колпаком спецслужб и делали то, что спецслужбам было нужно. Если нужно было восхвалять власть - восхваляли, проклинать - проклинали.
Как-то так.
Не знаю, о чём Вы про "синюшный период". Я всегда сам по себе, стараюсь думать своей головой, в моральной поддержке на форуме не нуждаюсь.
Если кому-то нравится кто-либо или что-либо - отговаривать не буду. Нравится творчество Макаревича и его музыкантов - вперёд на концерт, никакой проблемы не вижу!
Я обозначил своё отношение к сабжу и не более того. Просто потому, что так захотел.
⁸подобные макаревичи ......
Если нужно было восхвалять власть -
восхваляли, проклинать - проклинали.
Мы - взрослые люди с устойчивым мировоззрением.
Ни ты меня, ни наоборот, переубедить
не получится.
Кто там, где был внедрён, кому и что
стучал, мне интересно, конечно же.
НО ОНО МНЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ МЕШАЛО ЖИТЬ.
В 30-х, 40-х было иначе.
Но речь о наших годах.
Что ещё хотел сказать.
Гос.безопасность.
Любое государство нуждается в такой структуре.
Независимо от режима, характера
и наличия демократии.
Считаю, на 80-90 годы КГБ не мешало обывателям почти совсем.
Знаю лично всего одного человека,
которому нервы потрепали .
Но, он и сам очень оригинальный тип.
Будет время, расскажу.
Никогда не был фанатом Андрея Макаревича и ни в коем случае не считаю его музыку эталоном. Однако его "банальщину" (опять же вопрос относительный) можно простить за "Я снова жду осенних холодов" и "Ночь, чёрная река", находясь уже далеко от юношеского возраста. Критику вы подменяете эмоциональными оценками, критикуя подростковый протест методом такого же подросткового протеста.
Критику вы подменяете эмоциональными оценками,
критикуя подростковый протест
методом такого же подросткового протеста
)))
В глаз!
Rwan, давай уже по именам общаться.
Как тебя (уже спрашивал)?
______
ОООО! забанили. На выходные. Жаль!
То есть Сказки венского леса? Вальс в размере 2/4? Как можно настолько не разбираться в музыке? Сочувствую.
Кому вы говорите! Для него слово размер означает лишь то, что он измеряет при помощи линейки. Он узнал слово филармония и этого ему достаточно для того, чтобы блеснуть познаниями в музыке.
Не знаю ни одного человека в своём окружении, кто бы добровольно согласился окунуться в эту чушь
Убойный аргумент - «моё окружение» В вашем окружении люди с утонченным вкусом, искусствоведы?)
Я не проводил опросов среди своего окружения на предмет отношения к творчеству МВ, но в чем я абсолютно уверен, никто бы из них не обозвал легендарную группу, с аншлагами выступающей по всему миру более полувека, эпитетами — безвкусица, бездарность, банальщина, фекальная чушь. И это потому что вне зависимости от музыкальных предпочтений среди моего окружения нет быдла.
На Макара идут сколько не из-за его талантов, сколько и за-за того что идти больше не на кого. Не из кого выбирать.
У Макара, при нормальной конкуренции с другими артистами, это максимум клубный уровень на 50-100 человек, больше не придет.
Но в Германии у публики концертный голод сейчас. Причем такой, что идут даже на Макара.
Убойный аргумент
Откинулся только с виртуальной отсидки, еду домой на автобане джипы от гололёда на обочинах валяются, а я как всегда с ветерком на спортивном каре, под Борюсика Белого на гашетку жму, проведаю думаю музыкального очкарикa,
что новенького у него на музыкальной телеге, а тишина. Понимаешь дружище, сломали музыкального очкарика, чушканы с линейками и топорами, что они там всё замеряют и точат, какие места интимные рубить собираются? Там по-моему хоть рулетку растяни один ...,нуль покажет)))

Я не помню где смотрел, перед нов. Годом ещё.
Был Макар, потом океан Эльзы и куча каких-то, которых надо гуглить, чтоб узнать кто они.
О..
Лена Фишер!
Я родилась в Сибииириии!
Я как раз о ней вспоминал - куда пропала?
Кому вы говорите!
Действительно фраерок подумал, если он банкует, все под его нотки в присядку преферанс сбацают. Я, смотрю дядя тебя здесь по крестили на праздники, душным погонялом наградили! Ты душаре своей транспортир вместо линейки предложи, пусть угол подъёма настроения замеряет))) По ноткам все бренькать горазды)))
легендарную группу, с аншлагами выступающей по всему миру более полувека
Ты смотри, более полувека выступают по всему миру и с аншлагами. Считаю необходимым перечислить весь мир: Литва, Латвия, Молдавия, Грузия, Эстония... Что, даже в Эстонии выступали? Ничего себе.
А скажите, Машина времени давала когда-нибудь сольные концерты в таких залах как нью-йоркский Мэдисон-сквер-гарден или токийский Бодакан, или лондонский Альберт-холл, где выступали именитые мировые исполнители? В последнем они были, но это не был сольный концерт, это было собрание в честь 80-летия Михаила Горбачева. Конечно же Машина не могла упустить случай, чтобы в Лондоне не спеть в честь Генсека ЦК КПСС. Они наверное таким образом протест заявили, как любят говорить поклонники.
Носился тут со "Сказками Венского леса".
Конечно, здесь, по-твоему, все унижены, один ты, Вонюша, стоишь на первой ступеньке пьедестала, ведущего строго вниз.
Если бы ты хотя бы догадывался, какими могут быть выходные, ты бы уже никогда здесь не писал. Но ты просрал не просто выходные, ты пролистал жизнь, сидя тут и методично сортируя розовых фламинго от голубых, так и не поверив, что существуют иные)))
Да, мне действительно жаль тебя, вонюша... прочувствовал, как деградировало твоё имя, даже с большой буквы писать его рука не поднимается. Ты хоть попробуй прислушаться к визгу чужих колёс, ты ведь слышишь только скрип собственного дряхлого кресла.
А по твоим правилам я никогда не играю и всегда вставляю то, что нравится мне.
Да уж, так бездарно просрать жизнь… Всё по клавишам: бум… бум… бум… ))))
Но куда же ты пропал, жертва неудачного оборота судьбы, извлечённая когда-то бедным сантехником из зловонной трубы?
К твоему счастью, я никогда не работал сантехником, иначе просто залудил бы этот источник раз и навсегда, чтобы на приличные тусовки больше не долетали вонючие брызги слюны, разлетающиеся от твоего бессмысленного бряцания по клавишам.
Бум… бум… бум…
Всё строго по нотам, аккуратная, выверенная как метроном, классика советского юмора)))
Заценил, неуч?
жертва неудачного оборота
Господин французский профессионал, я почему-то ожидал, что от ваших комментариев будет тянуть тонким ароматом Dior, а не доноситься этот закодированный шедевр в духе Ильфа и Петрова, с назиданием для коеечников и прочей публики второго яруса)))))

список