Степень
Не было бы искушения, не было бы убийства. Выходит, искушение преобладает.
Как насчет степени пороков в "Бесприданнице"? Кто больше негодяй, Паратов, добившийся Ларису Дмитриевну, будучи влюбленным в нее, но отдающий предпочтение богатству, а потому лишь пользуясь ее ответным чувством, не отказавшийся от телесной утехи? Карандышев, который убивает ее из ревности и полученного оскорбления от поведения своей невесты? Кнуров и Вожеватов, бросающие жребий на желаемую участь униженной женщины? Ведь все четверо молодцы в отрицательном значении. Карандышеву можно посочувствовать, но тоже ведь воспользовался бедностью девушки, желая заполучить, хоть и не по Сеньке шапка. Я не знаю, кто из них всех имеет более отрицательную степень.
Человек среднего достатка проходит свой жизненный путь тихо и безмятежно, не обременяя себя ни физическим, ни умственным непосильным трудом, не продаваясь в рабство из–за куска хлеба, не мучаясь поисками выхода из запутанных положений, которые лишают тело сна, а душу – покоя, не страдая от зависти, не сгорая втайне огнем честолюбия.
© Дефо
Похоже самую величайшую степень порока здесь имеет бедность, которая, как известно, не порок, а в двое хуже.
Ну то есть опять, одно зло рождает другое. Скорее всего, совсем иначе вели бы себя все перечисленные персонажи, будь Лариса Дмитриевна из высшего слоя с приличным преданным.
На университет?? 😀
Странный вопрос. Насколько я могу вспомнить, обе дамы не работали?) Мужей ни у кого нет, откуда в семье деньгам браться?
У меня встречный вопрос - если она все делала не так, как надо было так? Отказаться от всех покровителей и сдохнуть сгодолухи в неотапливаемом доме?
Просто любопытно за варианты)
У Толстого есть рассуждения о роли бедной родственницы. Такие женщины не могли выйти замуж, а денег на самостоятельную жизнь у них не было. Их обычно еще в юности родня пристраивала помогать с детьми, со стариками, просто быть компаньонкой. Известный пример - Соня в Войне и мире.
Ну как вариант. Наверно, лучший в сравнении с замужеством с Карандышевым.

список