Степень
Камышев и Оленька. Степень чьего порока выше, его или ее? Он дошел до крайности, убив ее. Но ведь именно она довела его до предела. Он, зрелый опытный мужчина, поддался влиянию развратной и продажной молоденькой девицы, утратив рассудок. У нее врожденный порок. По большому счету, она практически все свои девятнадцать лет прожила в лесу, в избушке лесника, она не росла в обществе и она вертит тремя зрелыми мужиками как неискушенными юношами. Можно сказать, что Чехов писал выдумку, будучи сам молодым, но ведь суть взаимоотношений он затронул.
В кино к обоим проникаешься симпатией, но в картине не все отражено. Он достойный джентльмен с манерами, красавец, образованный, при службе. Она молодая прелестница, даже не хочется замечать безнравственности героини. В повести они немного
другие, и внешне, и внутренне. Он недолюбливает графа, но ездит к нему на разгулье, не отказывает себе в пьянках с человеком, который вызывает у него неприязнь. Собственное самолюбие превосходит над чувством, он отказывается от дальнейших ухаживаний за той, к которой питает слабость и которая всем своим видом подает ему, что готова к предложению руки и сердца. К тому же, она ему еще и выгодная партия. Причина его недовольства лишь то, что ее отец назвал его ее женихом, не спросясь у него позволения на такое определение. Ольга тоже чрезмерно самолюбива и ревнива. К примеру: будучи в роли молодой мачехи, она остригла кудри малолетней падчерицы за то, что Камышев похвалил волосы последней.
Но Камышев без ума влюблен в Ольгу, он
в день ее свадьбы, уже после венчания делает предложение уехать с ним, призывает не бояться осуждений, ради счастья двоих отвергнуть презрение и людской молвы. Ведь в таком случае не только бы она, но и он был осужден светом. Однако же он готов, а она не решается в силу притворной верности мужу. Но уже через небольшой период времени она уходит от законного супруга в дом графа и остается у него жить. И в то же самое время она снова говорит Камышеву, что любит только его, а с графом она ради выгоды. Но каково ему при таких обстоятельствах. Она называет его "зверек ты мой ласковый и нежный", но не ей ли самой больше подходит это определение? Так чей порок преобладает над
пороком другого, порок женского искушения над пороком убийцы или наоборот? Кто из них ласковая и нежная тварь, он или она?
Я неясно излагаю, что-то непонятно в моих словах? Разве Ольгино распутство не является пороком? Она практически продает себя, свою красоту, свое тело, выходя замуж хоть и не за состоятельного человека, но располагающего кое-какими средствами и сословием. Она его не любит, лишь желает материального благополучия. Затем она замахивается на богача с роскошным имением, ради своей цели уходит от мужа к новому нелюбимому. Она не скрывает, что согласна быть любовницей Камышева, даже грезит финансовой благотворительностью к нему при удачном втором замужестве. Она унижает Камышева! А убийство из ревности разве не является отрицательным моральным качеством человека, разве это не порок?
Я неясно излагаю, что-то непонятно в моих словах? Разве Ольгино распутство не является пороком?
какой порок? она животное !
я бы ещё понял если бы какой нибудь буддийский монах достигший вершины духовного роста вдруг упал на дно телесных наслаждений и базарных человеческих интриг, но здесь и говорить не о чем в плане пороков... НЕКОМУ грешить.
Зверем можно назвать того, кто действует под воздействием интинктов.
А это и Камышев и Оленька.
Но у Камышева был выбор не связываться с нестабильной Оленькой, а ей приходилось выбирать между тремя козлами.
Ошиблась, бывает.:)
Почему они козлы? Урбенин имеет двоих детей, жену молния убила, он сам заботится о своих чадах. Влюбляется в девушку, без хитрости женится, хочет жену и мачеху своим детям. Граф никому не делает зла, пьянство его болезнь, потому и женили его по этому делу, человек страдает из-за такого поступка. Камышев солидный человек, но встретилась на его пути обольстительница. Разве против природных чувств можно устоять?
Кадансыч, это ты ли чо ли? :)))
Да, влюбляется старый хрыч без хитрости в молодую, бедную женщину. Нашел мачеху своим деткам, обрадовался. Граф,, развратник и пьяница туда же, нашёл себе юную забаву. И убийца со своей любовью. Лучше бы себе пулю в лопп пустил, ей богу.
Послала бы их Оленька на три буквы и делала пп карьеру или строила п бизнес.
В другом веке.
Оленька то и делала, карьеру выгодно выйти замуж и далее в свое удовольствие на свидания к Камышеву. Урбенин.., а что Урбенин, любви все возрасты... Грав хоть и кутила, но Оленьку не трогал, пока она сама к нему на ночь глядя не явилась. Он даже свадьбу ее оплатил, не посягал на нее. Он оказался порядочным в этом смысле. Камышев виноват, что Оленька оказалась змеей?
Не думаю, что она оказалась бы змеей, будучи у нее выбор.
А выбор у нее был - метаться среди мужиков. И она использовала своё единственное оружие, очарование.
Я п пристрелила одного из них.
Как на мой характер. :))
За что вы бы его пристрелили? За то, что он хорош собой и она первой признается ему в любви? Так он сделал ответное предложение и готов был пострадать за нее, но ведь она отказалась. За него дочь мирового судьи желала выйти, сам судья не противился. Он к Наденьке не был таким благосклонным, а Оленьке готов был отдать собственную свободу.
Некий Парамоша заявляет, что там некому грешить, что все они дегенераты. А я вижу в них людей, в каждом вижу человеческое, что сплошь и рядом в жизни. Правда, режиссер почему-то книжного героя поляка заменил греком. Может у греков что подмечал такого.
Иногда нет иного способа возвыситься над другими, как принизить их до животного.
Каждый выживает, как может.
Ну ладно, оставим его в живых.:)
Мы про фильм или про повесть "Драма на охоте"?
Янковский придал образу героя шарм, которого у того нет в книге. Вспомним хотя бы про его отношение к графу. Так что Оленька и Камышев вполне достойны друг друга. Но Камышев был взрослым, состоявшимся мужчиной, а Оленька молодая женщина, жившая в лесу с сумашедшим отцом. Хотя могу себе представить, что стало бы с ней к сорока годам.
Не было бы искушения, не было бы убийства. Выходит, искушение преобладает.
Как насчет степени пороков в "Бесприданнице"? Кто больше негодяй, Паратов, добившийся Ларису Дмитриевну, будучи влюбленным в нее, но отдающий предпочтение богатству, а потому лишь пользуясь ее ответным чувством, не отказавшийся от телесной утехи? Карандышев, который убивает ее из ревности и полученного оскорбления от поведения своей невесты? Кнуров и Вожеватов, бросающие жребий на желаемую участь униженной женщины? Ведь все четверо молодцы в отрицательном значении. Карандышеву можно посочувствовать, но тоже ведь воспользовался бедностью девушки, желая заполучить, хоть и не по Сеньке шапка. Я не знаю, кто из них всех имеет более отрицательную степень.
Человек среднего достатка проходит свой жизненный путь тихо и безмятежно, не обременяя себя ни физическим, ни умственным непосильным трудом, не продаваясь в рабство из–за куска хлеба, не мучаясь поисками выхода из запутанных положений, которые лишают тело сна, а душу – покоя, не страдая от зависти, не сгорая втайне огнем честолюбия.
© Дефо
Похоже самую величайшую степень порока здесь имеет бедность, которая, как известно, не порок, а в двое хуже.
Ну то есть опять, одно зло рождает другое. Скорее всего, совсем иначе вели бы себя все перечисленные персонажи, будь Лариса Дмитриевна из высшего слоя с приличным преданным.
На университет?? 😀
Странный вопрос. Насколько я могу вспомнить, обе дамы не работали?) Мужей ни у кого нет, откуда в семье деньгам браться?
У меня встречный вопрос - если она все делала не так, как надо было так? Отказаться от всех покровителей и сдохнуть сгодолухи в неотапливаемом доме?
Просто любопытно за варианты)
У Толстого есть рассуждения о роли бедной родственницы. Такие женщины не могли выйти замуж, а денег на самостоятельную жизнь у них не было. Их обычно еще в юности родня пристраивала помогать с детьми, со стариками, просто быть компаньонкой. Известный пример - Соня в Войне и мире.
Ну как вариант. Наверно, лучший в сравнении с замужеством с Карандышевым.
Ну она дочку продавала, а могла бы себя.
Как ни странно, Кнуров у меня отторжения не вызывает. Он предлагает выход, помогать он не обязан. В наше время тоже используют трудные ситуации, в которые попадают люди.
Думаешь , если бы у Ларисы было бы приличное приданное, но меньше золотых приисков? То, тогда бы Панкратов смог поступить благородно?
Всё же, из всех, самая большая подлость именно за ним. Он, живя в том обществе, зная, на что он её обрекает, якобы идёт на поводу своих чувств. Это не чувства, а самый обычный эгоизм.
Но и Лариса тоже хороша:) может быть поэтому постановка вначале не пошла
Судя по всему и не пытались. Если б маман одтала дочь в компаньонки к какой-нить престарелой тетушке, то ей самой никаких материальных радостей и не досталось бы. В монастырь она б вряд-ли захотела пойти. Подозреваю, что если б она узнала о предложениях от Кнурова и Вожеватова, то сама бы подтолкнула дочь - спину прямо, взгляд поверх голов и пааашла!
Они оба были богатыми купцами, у таких женитьба была сделкой. Тем более Кнуров был женат.
Но мне не верится, что молодых, красивых девиц из хорошей семьи невозможно было выдать замуж.
За богатых, пожалуй, нет.
Они вращались среди неподходящих им людей.
Так она и согласилась за него замуж пойти, если правильно помню, чуть-ли не назло матери, но точно от отчаяния. А на Ласточку поехала оторваться напоследок. Девочки в этом возрасте от отчаяния много глупостей делают.
Это смотря каких мужиков)
Несколько лет назад на одном форуме я познакомилась с девишной, вышедшей замуж за немца. У нас была женская группа, а она искала пусских подружек. Пригласила несколько человек на гриль, ее муж нам там мясо жарил. Я показала фоточки дочери и зятю. Они меня спросили, как меня туда занесло, и очень сурово сказали - мутти, тебе туда не надо. Пункт. Аус.
Так шта 🤷🏻♀️😁
Да уж, предполагаю, это была известная дама супер лёгкого поведения. Ейный муж был как всегда не в курсе.
Или её муж принадлежал к какой нибудь группировке, партии. Скорее второе.
Ну не все бедные были Карандышевыми. Можно было за таких замуж выйти. У ХИ была навязчивая идея выдать дочек за богатых, чтобы самой прокормиться.
Кстати, дом был заложен. Это кредит под залог дома, который надо выплачивать. А на какие шиши Огудалова собиралась это делать?
Ну в общем, там было какое то состояние, может быть пенсия мужа.

список