Разговор с бабулькой
Не успел выйти из подъезда, как раздался голос
-Что то мы вас не видим в последнее время
-Да , говорю, много работы
-А живете то один небось, уж больно тихо у вас
-Да, один говорю
-Мама дорогая, это как один то, без жены?
-Ну а где её найти, жену то? Хорошая жена ценнее кораллов, говорю. А сейчас все ищут свою выгоду, в таком мире живем, бабуля.
- Вот в наше время, говорит, была только любовь. Я встретила свою любовь, когда мне было 20 и прожили вместе 48 лет. (Когда она это вспоминала, лицо её словно расцветало, будто любовь всё ещё жила в ней. )
Фиг знает, что сейчас с людьми творится и куда катимся. Столько пустоты кругом и одни бабки на уме у всех.
И женились же люди, один раз в жизни - по любви, а не по 5-6 раз - по расчету.
Мы говорим о средней температуре по палате. Раньше было много сдерживающих факторов: Общество, профсоюз, родственники, соседи, жилплощадь, финансы и прочее- " что люди скажут" и летай ты по квартире хоть каждый день с переломанными ребрами - разводиться нельзя(!) Некоторыми людьми выбор как прожить свою жизнь воспринимается как попытка развалить семью, которой, по сути, не было, было лишь два человека, съехавшиеся по обстоятельствам, неважно, гормоны это или еще что.
Несчастный брак " на всю жизнь" кроме хронических болячек и болезней ничего не несет. Могли бы быть счастливы раздельно, но несчастны вместе.
И женились же люди, один раз в жизни - по любви, а не по 5-6 раз - по расчету.
Брак с самого своего основания проводился именно по расчёту: обогащение своего племени, расширение территорий, связи, здоровое потомство, никто по любви не женился, если женщина была крепка здоровьем, могла дать хорошее потомство- уже повод создать брак, это потом придумали жениться по романтическим соображениям.
Раньше было много сдерживающих факторов:
Все мои знакомые " бабушки и дедушки" были счастливы в браке и не " мучились"...
Наоборот...все искренне сожалели ,когда их партнёр уходил из жизни...
Ну и мои все в браках и счастливы
только какое это имеет отношение к " средней температуре"?
Ну возьми " среднюю температуру" среди наших знакомых...
Ну чё ж ты так обобщаешь! Я тоже по любви замуж выходила, только муж умер молодым, в 32 года🤷♀️ Поэтому вышла замуж 2 раз, и живу с нынешним мужем уже почти 18 лет в законном браке. А вместе мы почти 20 лет.
Мне кажется, если свои ЭГО засунуть куда подальше - всё получится! И развод не грозит😉
Нет не означает...но мы можем досконально судить только по случаям ,которые сами знаем...И уж тем более нельзя измерять " средний температуру" на сомнительных данных...
Может быть где то и есть те случаи,о которых ты говоришь...Я говорю о тех,которые я знаю...
твоей семье такого нет, означает ли, что этого нет в принципе?
Про " бабушек " я говорил не только по своей семье...а обо всех своих знакомых...
Я называют причины, почему многие пары не разводились и причина далеко не счастье.
Когда меняются условия бытия, тогда меняются характеры
Во всяком случае так было у нас с б.м.
Поженились в молодом возрасте, у нас тогда в принципе ничего своего не было. И родители помогали, и сами всегда работали. Сначала хотелось машину получше, ок взяли какой-то крутой почти новый мерседес, с полной начинкой, сейчас уже не помню точно что за модель была, часть суммы в кредит.
Рассчитались быстро, параллельно на хорошую мебель копили . Потом на участок, потом б.м стало с заработком фартить - характер изменился, подомкратил кошельком чувство собственной важности.
И, как снежный ком, в течении 4-5 лет:
Сначала перестали по вечерам не сидеть в обнимку у телевизора укрывшись одним пледом. Потом стали реже куда-то выходить вместе, потом стало не о чем говорить, кроме быта, перестал помогать с детьми,
потом просто всё уже всё нажили и в принципе не было нужды к чему то вместе стремиться.
Потом ссоры, которые отражались на детях.
Но решающей каплей был один его проступок, о котором не хочу писать в форуме. В принципе никто и не знает, никому не рассказывала, даже отец мой до сих пор не знает, потому что он бы ему это с рук не спустил
А первые лет 8-9, несмотря на совместный пуд соли, были очень счастливые
Можно сидеть в пещере 40 лет и медитировать- его проверенные данные об окружающем мире никакие.
Тогда пещера и будет твой "окружающий мир"...
такое "проверенные данные"
Те данный в которых ты уверена ...
Знаменитое выражение, которое приписывают Маргарет Тэтчер - Самое большое счастье советского человека в том, что он даже не подозревает о том, как плохо он живёт.
Так же можно сказать и про многие "счастливые" семьи.
Брак с самого своего основания проводился именно по расчёту: обогащение своего племени, расширение территорий, связи, здоровое потомство, никто по любви не женился,
Ты очень сильно ошибаешься. Основатель брака это Бог, который сам дал законы, со времен Адама( поэтому, мужчина оставит отца и мать и всегда будет со своей женой и они станут одним целым).
Для понимания и объективности хотелось бы выслушать версию б. мужа. ))) А так да, ещё не видел ни одну разведёнку которая бы не была белая и пушистая. Разведунов видел кстати, тех кто себя корил ))) но патом всё равно "разбитую чашку не склеишь" ))
У меня две взрослые дочки...
Обе пока не замужем,но уже постоянно живут с партнёрами...
Все у них хорошо...
поэтому сами подстраиваются под ситуацию
Это не только в браке...это и в жизни так...
Поиск компромиссов - важнейший пункт в отношениях между людьми...
Ээээ каким Богом, шо ты того Бога несчастного и к лицу и к жп@пе лепишььь оствь Бога ))) в пакое. Женщина просто была не готова отвечать перед обществом за свои хотелки, и открыто заявлять о себе, "женщина" я беру как усреднённый женский пол в социуме. Отсеееда и раздрай, женщины Аборигены из Австралии и Новой Зеландии свернут в бараний рог, в то время как в Афганистане или Пакистане дадут забить себя камнями - вот и вся разница. Ну и одни женщины берут ответственность за последствия, другие - я хочу и пофиг шо будииит. Именно поэтому женщины и в нашем Мире долго были ущемлены в правах влияния на развитие в Обществе.
Поиск компромиссов - важнейший пункт в отношениях между людьми...
Обожаю мудрых собеседников
Для компромисса просто нужно уважать партнера как личность.
Дело в том,что дискуссия бесмысленна У каждого свой опыт и свои приоритеты в жизни.
Это как в разговоре двух кентов. Один другому говорит - так ругаешь Германию, а чо ты тогда не валишь отсюда?
А тот ему в ответ - единственный тормоз, это отсутствие знаний своих возможностей в другой стране. То есть страх! Страх и заставляет жить в Германии! ))
Я не ищу компромисов. Либо меня убеждают, либо я убеждаю. Выход из любой ситуации или подчинение моей воле или моё убеждение. Компромис для меня неуместен. В процессе естественно и моё убеждение может меняться, но компромис неуместен.
Ну а что молодое поколение? они тоже все разные.
Две мои коллеги - одногодки моей дочери.
одна коллега всё делает еле-еле, в 26 лет Аусбильдунг сделала, до этого балду гоняла. в прошлом месяце решилась таки на водительсие права поти учиться. Дай Б. чтобы года через полторра их плучила. живёт три года без кухонной мебели, бегает в сан.узел тарелки и кастрюли мыть. Из хорошей семьи, мама учительница, папа инж.
вторая коллега, ей тоже скоро будет 28 лет, она в этом месяце четвёртого ребёнка родила, 9лет в браке. . У той пелёнки распашонки по четвёртому кругу.
И моя красавива, 28 лет - с коробля на бал, у той 7 пятниц на неделе, в.о, куча друзей, состоит в куче ферайнов, вступила в партию, 2 раза в неделю занимается боксом, каждый день лёг..атлетикой, плюс фитнес ещё; помимо этого работа, карьера, хобби, вечеринки, каждую неделю у кого-то из друзей д.р.
Я её спрашиваю: - ты хоть высыпаешься раз в год?
И я в 28 лет: двое маленьких детей, муж, большой новый дом, приусадеб. участок, достаток.
А в 33 года всё с нуля - ни дома, ни денег нихрена, ни мужа, и двое детей на шее, один из которых ещё детсадовец.
Вот и хз как лучше..?
Я своего бывшего, с которым мы так и не поженились, вспоминаю тёплым словом.
Даже не представляю себе своей молодости без его закидонов. Он был очень хорош собой во всех отношениях. Те годы пролетели для меня как один миг.
Но мне так приятно о них вспоминать.
Это даже не любовь была, а наваждение.
Протрезвление пришло вместе с горечью.
Для понимания и объективности хотелось бы выслушать версию б. мужа. )))
увы, не могу предоставить такую возможнсть.
Но от наших общих друзей/знакомых и часто слышала и слышу, что он обо мне ни одного плохого слова не обронил.
И да, я не хочу выставлять его в плохом свете. Во-первых у нас двое общих желанных детей, которые родились в любви, во- вторых характер у меня у самой не сахар, тоже могу вспылить.
Просто хотела подчеркнуть, что счастливы мы жили как раз тогда, когда жили как живёт большинство - от зарплаты до зарплаты, откладывая то на то , то на это, а не когда перестали деньги считать.
Поэтому не могу согласиться, что счастье только в бабках.
Что касается "бабок". Всегда хорошо жить когда нечего делить
касается канешна ценностей, но всегда со временем появляются ценности которые приходится делить будь то гроши слава капитал или внимание детей\внуков\правнуков честь совесть Просто для вас "ценности" разошлись в определённый период, ожидания не оправдались. )))
А я своих бывших вообще «не вспоминаю» - помню - да, память мой крест, но никаких эмоций - ни плохих ни хороших. И когда мне первый бывший говорит - если что ты номер мой знаешь - да конечно я знаю твой номер, сколько я тебе на него названивало пока ты по баням и бабам шлялся, но я никогда к нему не обращусь - хоть конец света. А ко второму часто обращаюсь, даже по мелочам - и там озвучиваешь какую-то просьбу, а в ответ тишина - значит сделает. Но я, кстати, со всеми своими бывшими общаюсь))
Брак на любви не держится. Брак держится на проекте, не путать с расчетом, хотя иногда и на расчете. Проектом можно назвать все что угодно, если вдвоем дается проще чем одному.
А любовь, как известно, живет три года, так что как раз те, кто по любви, каждые три года любовь и меняют))
Высокие отношения ))) в смысле мне не понять у меня "бывших" нет ... Некотя зачем тебе нужен был штамп - "замужем"? Моглиб просто заключить контракт, ну или на честном слове (хвз я твоих бывших не знаю)
Я не ищу с тобой компромисов, в этом смысле ты и так подченён моей воле
И что я делаю по твоей воле?..В чем заключается подчинение?..
Так шо страдай теперь )))
Пойду напьюсь...
Навряд-ли для меня это страдание...но тебе будет приятно...
Я раньше тоже так думала, а теперь нет. И про три года это фигня полная. Брак должен держаться только на любви, а все остальные причины в помойку. Если не сложилась любовь - есть друзья, подруги, любовники. А муж которого не любишь - нет спасибо и причин не должно быть так жить.
Каризма вложила в понятие " Проект" не механические телодвижения, а разные аспекты совместимости людей, там может быть все, что угодно, а любовь, вернее влюбленность- это гормональная штука, которая рано или поздно разбивает розовые очки и возвращает в реальность.
Когда бывших нет и одна единственная или единственный на всю жизнь - это всегда правильно и круто. Ой Квази, ну кому ты заливаешь, что «бывших» нет 😁.
Первый раз я хотела замуж . Второй раз я уже не хотела, но бывший второй муж хотел. А с другими бывшими на честном слове))
Есть немало женщин, которых притягивают властные мужчины. Словно огонь бабочек. Но есть женщины, которые более всего нуждаются не в герое и даже не в пылком любовнике, а — в друге.
Ты запомни: когда вырастешь, держись подальше от женщин, любящих диктаторов, а среди тех, кому нужен мужчина-друг, постарайся найти не ту, что нуждается в друге, потому что ее жизнь пуста, а ту, что с радостью наполнит твою жизнь и тебя самого.
И запомни: дружба между мужчиной и женщиной — вещь редкая и намного-намного более дорогая, чем любовь: любовь, по сути, вещь довольно грубая и не слишком утонченная по сравнению с дружбой. Дружба включает в себя и определенную душевную тонкость, и щедрое умение слушать, и совершенное чувство меры.
Амос Оз, "Повесть о любви и тьме"
Почему все так хотели замуж?
хз но эт правда так было 🤷♀️
помню, мне лет 18-19-20, то се, студент, какая нафик женитьба, когда еще ни хаты ни нормальных бабок🤷♀️, ну бред жэ в нищих 90-х
а девочонки тока в путь и штоп поскорее бгг , а смысл🤔
Просто хочу понять смысл. У меня с женщинами как и с мужщинами всегда личный интерес, с женщинами он иногда переходит в секс ... но необязательно. Мне сложно их всех называть "бывшими", они для меня настоящие, мы поддерживаем отношения(с сексом или без) хоть многие давно замужем и уверен любят своих мужей. Что касается жены - то это для меня иной статус(это часть меня, мы живём жизнями друг друга), она также априори никогда не может стать для меня бывшей.
то это для меня иной статус(это часть меня, мы живём жизнями друг друга)
he?
т.е ты живёшь жизнью жены, жена живёт твоей жизнью - выходит она вместе с тобой аб унд цу ахает твоих бывших, которые бывшими не стали и любят своих мужей?
Нихренасебе ты на%%вертил))
Квази, да ты ещё тот "штучка" оказывается
а есть причина не верить?
я поверила ему даже, когда он писал, что в пршлом был период, когда он собрал чемодан, ушёл пожить отдельно, чтобы никто никого не ревновал.
Я такое не понимаю, бо умерла так умерла, как говорится, дверь там .
Но какой смысл ему врать? человек пишет анонимно.
Warum nicht?
Чегоооо ???))) Я тут ващее не вру. Меня тут никто не знает(кроме пары юзеров 22+) и не узнает ))) каждый может судить как хочет, каждый может считать правдой то что ему ближе, но должны понимать что я не вру ровно на столько на сколько могу не врать самому себе ![]()
Очень много комментарий, не ожидал такого взрыва. Прошелся по быстрому. Многие путают тут любовь и влюбленность . Любовь это не на три года а на всю жизнь. Любишь человека за что-то. За какие-то его качества, ценности, взгляды. А влюбленность это ни о чем. Второй момент. Вспоминать что-то хорошее от бывших, ничего в голову не идет. Остался бы я с ними, если повернуть время назад? Нет. Третий момент. Раньше у людей ценности были другие, в приоритете были другие качества. Сейчас в мире инстаграма отношения обесценились, люди стали более эгоистичными “а ты мне што?" Вот такая любовь.

список