как сохранить спокойствие в критические дни и минуты
Дорогие участники Тусовки. Кто овладел собой и может сохранить спокойствие в критические дни и минуты? Делитесь передовым опытом. Со своей стороны могу порекомендовать холодный душ по утрам и прогулки на свежем воздухе.
Рекомендую йогу и дыхание. Простая концентрация на дыхании, на его пути через нос, носоглотку, грудь, живот уже уводит фокус с внешней проблемы и человек немного успокаивается.
Если делать регулярно дыхательные упражнения из йоги, то будет идеальный результат. Я, к сожалению, не делаю регулярно.
Ещё могу рекомендовать чаи, травы, эфирные масла. Самомассаж с промасливанием, тоже, кстати, очень эффективен.
100%!! Привыкнуть к мысли о бренности и расставить все на свои места очень полезно.
Но! Бывают ситуации когда решения принимаются на уровне рефлексов. То есть такие рациональные мысли, какие звучали в голове у разведчика Штирлитца просто не успевают созреть 🤣
Заходить в лифт и читать инструкцию: там первым пунктом идет - сохранять спокойствие.
Если нет лифта, то можно повесить в удобное видное место инстуркцию при пожаре - там тоже первым пунктом сохранять спокойствие. Когда читаешь, уже делаешь сам по себе глубокий вдох, я не знаю почему, но так оно и есть.
Ну и когда выучишь до рефлекса, то уже куда девацца

Критическая ситуация провоцирует выброс кортизола - это энергия, её нужно тратить. Холодный душ, дыхательные практики, прогулки на свежем воздухе - все это способы потратить кортизол, снизить его уровень. Но у нас кризис на дворе, и природа именно под него выделила кортизоловый ресурс, вопрос лишь в том, на что его потратить. Самое непродуктивное, что мне удалось сделать во время кризиса - это пытаться успокоиться)))

список