как сохранить спокойствие в критические дни и минуты
Да, конечно, во всех ситуациях видеть шанс.
Тем не менее, таким эмоциональным людям было бы неплохо сначала сделать хотя бы выдох - вдох, прежде чем всё ломать.
Можно находить другую работу, другое место жительства итд, но если в критические минуты не научишься держать свои эмоции при себе, то много дров наломать можно.
холодный душ по утрам и прогулки на свежем воздухе
Ты говоришь о укреплении психики до наступления ключевого/сложного момента, но не о психике непосредственно в сложный момент. В зависимости от болевой точки, даже при стабильной психике, эмоции могут эскалировать и заблокировать адекватную реакцию на структуру момента. Мне было бы тоже интересно послушать, какие у людей инструменты непосредственно в момент неприятного нежданчика. К примеру такой момент - руководитель вызывает к себе и сходу в торец неожиданно устраивает незаслуженный разнос, потому что тебя оклеветали. 🙂
Насчет кошек. Был на Крите по делам. В первый же вечер, когда приехал, пришла кошка. Я поселился на Erdgeschoss. Первый день, уставший, сделал себе поесть и приходит эта сибирская кошка. Ну я подумал , что от соседей, здесь неподалеку. Накормил я её и с тех пор она была у меня, 2 месяца пока не уехал. Куда я -туда и она. Спала всегда на диване, рядом со мной. Чего она ко мне так прилипла-загадка. Обычно кошки немного отдаленные, хотят личного пространства. Но я когда уезжал, сказал владельцу этих домиков, чтобы её забрать, он сказал что кошка принадлежит им . Приезжала одна русская семья туда , с этой кошкой. Вот они её там и оставили. Но очень красивая и пушистая была.
Очень хорошо помогает осознание неизбежности смерти и бренности бытия.
Чего дёргается, если всё равно умирать?
А чем это поможет если знаешь, что сама по себе смерть «безболезненна», а болезненно то, что ведет к этой смерти или плохой жизни - это страшно и стрессово. И кому хуже - тому кто умер или тому кто безгранично любил умершего и живет.
Помогает опыт. Кто владеет собой и может сохранить спокойствие в критические дни и минуты? - Врачи, спасатели, полиция ………- видели жести до хрена и знают как себя вести. А так же все познается в сравнении - много стрессов «на пустом месте», а когда видел очень страшное - в магазине с кассиршей скандалить никогда не будешь или что то из этой серии.
видели жести до хрена и знают как себя вести
Нет. У каждого есть свой триггер, но никто не знает где он. Расскажу одну историю. Лет десять назад был у меня руководитель, который был в freiwillige Feuerwehr. Полиция и врачи не вынимают из петли и не вырезают из машины, это делают пожарники. Ему было уже за пятьдесят и он уже насмотрелся жмуриков. В один «прекрасный» момент достали утопленницу, мой руководитель узнал учительницу своего сына. Нормально работал, пока не прикоснулся к её холодной руке. Его так торкнуло, что он больше ничего не мог делать. Потом была работа с психиатрами, только через месяцы отошёл. Это он рассказал на бетриебсфест после пятого пива, в маленьком кругу доверенных людей. Так же он рассказал о других случаях, которые произошли не с ним. Некоторые люди не смогли переработать травму.

список