почему в германии неважное высшее музыкальное образование?
а учитель требует с детей, как с потенциальных победителей междудародных олимпиад: пахать, пахать и еще раз похать... владеть лексикой типа капель, бурелом, валежник, голенище, рубанок ...
Одни знакомые натаскивали свою супер одаренную дочь русскому языку параллельно обучению в гимназии. У разных маститых языковедов учили, параллельно по российской программе предметы изучали.
И вот, она уже в возрасте далеко за 20 приходит к папе и спрашивает - "А кто такая целка?" -история из первых рук. Мы с этим дядькой долго вместе смеялись
.
Смешно когда ребенок не очень хорошо говорит, но отлично ругается матом.
Один коллега на работе (в детстве приехал с родителями) удивил меня словом "Фолль..." - можно в лексикон Тусовки добавить, если модератор не против.
Das isch Vollpizdetz
!
пахать, пахать....
я вот думаю, в этом и ответ на вопрос ТС: в Германии родители в принципе не требуют от детей пахать, чтобы аж дым из ушей шёл. Особенно во внешкольное время.
Во всяких точных науках хотя бы школа дает базу (а дальше может возникнуть самостоятельное желание пахать),
а музыка и спорт - этого в школе намного меньше, чем наук, в основном всё внешкольное, поэтому и "застревает" на уровне хобби, без "пахать".
И в высшее музыкальное образование, наверное (?), дети приходят со слабой базой.
Проблема ещё в том что любой профессии можно выучится будучи взрослым, но не музыке. Исключение если только какие-то супер способности.
А так, 7, 8, 9 лет, когда надо садится за инструмент, и работать.
Так же как и проф, спортсмены.
да, это тоже,
но пахать (в музыке, спорте), уже в 7,8,9 лет, когда ребенку по школе знакома только игровая форма обучения,
а профессиональный спорт и профессиональная музыка еще даже и не начали маячить на горизонте - тут нужен жесткий прессинг со стороны родителей. Для некоторых наций свойственно, для некоторых нет.
3 часа это выступление.
А перед этим репетиции, разучивание.
А учитывая что все музыкальные таланты остались либо в России, или уехали в США, а в Германию все остальное...
То бобру наверняка приходится потеть.. перед этими тремя часами выступления. ))
список