про честность
как по-вашему,
честность, это когда ляпнет/ сделает глупость и вскоре открыто в этом признается?
или честность, это когда смолчит/ уйдёт от ответа, чтобы виляя хвостом пожинать плоды своего тихушничества?
Кто честнее и каким людям легче по жизни?
Честность - это искренность: с собой
Согласен полностью. С оценкой и окружающими сложнее. Признать ошибку не сложно, но если рядом оказываются люди, которые любят пользоваться чужой открытостью, такой человек быстро выучивает защитные механизмы. Пнуть ближнего, когда он открылся и подставил шею - святое дело многих, желающих на этом утвердиться. И это характеризует окружение: для тех, кто умеет быть таким же честным и признавать ошибки такой человек вызывает доверие. И часто это переростает в крепкую дружбу. Потому что таких мало.
Честность - это отсутствие двойной игры.
Кому легче жить?
Лжецам легче в моменте. Потому что это здесь и сейчас. Они не умеют играть в долгую на много ходов вперёд. Минус конфликт - перекрутился - вышел сухим - заново.
Честным легче в жизни. Потому что ложь мешает дальнейшим планам и шагам.
Какая честность? Все кругом лжецы и лицемеры! Никому сегодня нельзя верить, даже себе! (мне можно)
Вот вам как пример: человек спрашивает - "ум или деньги?" и все в один голос поют: "Мы выбираем УМ!"
А на самом деле? Конечно им, никто миллиардов да даже миллион долларов не предложит...
И они типа как Перельман умными хотят быть! https://foren.germany.ru/common/f/41991852.html
Но поставь вопрос по другому, "учебник по программированию или бутылка водки?" - ответ очевиден! ![]()
Четные люди спят спокойно, их совесть не гложет, они не врут, капиталы приумножают честным трудом!

Вопросы и Ответы - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
с первой частью ответа согласна на 99,9%
но
Потому что ложь мешает дальнейшим планам и шагам.
а честность? Разве честность/искренность не мешает дальнешим шагам? Иногда это наоборот Stolperstein кмк.
И разве не бывает так, что тихушничество / хвостовертение действует как лубрикант, для достижения определённой цели?
чтобы виляя хвостом пожинать плоды своего тихушничества?
когда человек переоценивает значимость своей личности, то ему всегда кажется что ляпнул он что-то изряда вон, хотя для окружающих это просто очередной пук в лужу ![]()
![]()
Разве честность/искренность не мешает дальнешим шагам? Иногда это наоборот Stolperstein кмк.
Честность - это не лекарство и заходит далеко на каждому. И, как ты верно говоришь, иногда становится камнем, о который ты спотыкаешься. И мешает там, где правда оказывается слишком тяжёлой для некоторых ушей. Я бы даже сказал, что честность - умение управлять откровенностью. Чтобы не разрушить ещё не создавшийся хрупкий союз. Чтобы прямолинейность не вызвала ненужный конфликт. Чтобы не разрушить то, чего пока нет.
Но честность создаёт в перспективе(не сейчас и не именно здесь) уважение, доверие партнёров из-за предсказуемости твоих действий, сильных союзников.
И разве не бывает так, что тихушничество / хвостовертение действует как лубрикант, для достижения определённой цели?
Бывает, и очень часто, как бы цинично это не звучало. Тебе надо сохранить что-то, пока тебе это нужно. Выиграть время. Сохранить контроль над ситуацией. Как дипломатия или защита от тех, кто пользуется твоей честностью. Но тихушность может быть продуманной, когда ты не вредишь и не манипулируешь. А может быть ссыкливой, когда ты молчишь, чтобы пожинать плоды, избегая ответственности. Тогда это обычная хитрость, которая, как бумеранг, летит обратно.
Я бы даже сказал, что честность - умение управлять откровенностью. Чтобы не разрушить ещё не создавшийся хрупкий союз.
и
Чтобы прямолинейность не вызвала ненужный конфликт.
he..? was jetzt?
Быть честным, чтобы хрупкий союз стал прочным?
Или не быть прямолинейным (повертеть хвостом) чтобы не вызвыть ненужный конфликт и тогда хрупкий союз имеет шанс стать прочным? Echt?
Когда мы говорим про честность, то часто подразумеваем вещи нелицеприятные, скажем так. Естественно честность, в этом ключе, была и будет зардышем конфликта.
he..? was jetzt?
- Лампа, ты мне не нравишься. Но я готов посмотреть, как будут развиваться наши отношения дальше.
Правда? Да, честно и прямо. Будет у тебя желание развивать наши отношения? Нет.
- Лампа, я не готов так сразу ответить. Но я хочу попробовать и готов изменить себя, если это потребуется.
Правда? Да. Только подача другая. С уважением к тебе.
Наш союз рушит не правда, а правда, сказанная так, что ты чувствуешь себя неуютно.
И переходя ко второму... Echt?
Есть три понятия, которые разные. Честность - это быть правдивым. Откровенность - это про объём этой правды. Говорить прямо - это о подаче. Конфликт неизбежен, если правда сказана без уважения к собеседнику. Если откровенность несвоевременна. А прямолинейность грубая.
Честный человек не обманывает, но он знает когда и в каком объёме надо говорить правду. И делает это так, чтобы не разрушить. Это называется не вертение попой, а мудрость.
Если обманываешь( умалчиваешь) это в любом случае рано или поздно вылезет наружу. Но всё это время будет неспокойно и будет гложить мысль, что делаешь неправильно. Поэтому да, лучше говорить открыто за очень редким исключением. Остальное относится скорее к тормозам. Кого- то остановит, чтобы не сделать ошибку, кого- то -- нет. Если тормозов нет, тогда придётся врать и уворачиваться. Или ставить всё на кон.
Только подача другая.
там не только подача другая, а весь смысл.
Вернее в первом варианте вообще утерян всякий смысл диалога.
Я уже не говорю о том, что Лаампа не завязавает и тем более не развивает отношения если (в первую очередь!) она сама не нравится человеку. А вот если Лаампа знает, что она нравится, то тогда она подумает, надда он ей, с его тараканами выращенными на гмо, или нет
Есть три понятия, которые разные. Честность - это быть правдивым. Откровенность - это про объём этой правды. Говорить прямо - это о подаче. Конфликт неизбежен, если правда сказана без уважения к собеседнику. Если откровенность несвоевременна. А прямолинейность грубая.Честный человек не обманывает, но он знает когда и в каком объёме надо говорить правду. И делает это так, чтобы не разрушить. Это называется не вертение попой, а мудрость
я бы назвала это хитростью, а не мудростью
там не только подача другая, а весь смысл.
Согласен, но я хотел показать на примере подачу правды более понятным языком.
Хитрость - это выгода, которая прячет мотив. Хитрость может выглядеть мягко, интеллигентно, даже заботливо, но она всегда направлена на то, чтобы взять желаемое.
Мудрость - защищает хрупкое ради сохранения связи и уважения. Человек не лжёт, он дозирует правду. Он прячет излишнюю остроту, чтобы не разрушить.
Одинаковое внешне, противоположное по сути. Разница в намерении. Чего я хочу этим добиться? Это намерение. Несу ли я ответсвенность за свои поступки и слова или перекладываю на другого? Это ответственность. Мой собеседник партнёр или ресурс для следующего шага? Это позиция. Умею ли я говорить правду, не переходя на чужую территорию? Это правдивость, которая уважает пространство другого.
Когда выполняются все вышеперечисленные Это, это мудрость. Когда только один или два - хитрость.
лучше говорить открыто за очень редким исключением.
Зеки с тобой не согласятся. Они то точно знают - чем больше правды, тем длиньше срок.
Если что, то я лично нифига не честный... как и апостол Петр, который трижды отрёкся от Иисуса Христа. ))
Пример = пару дней назад стою в магазе и тут с улицы прибегает девушка молоденькая, лет 16...говорит продавцу; вы неправильно посчитали! Вы вместо ящика кока-колы, пробили только одну бутылку. Я вам должна денешку!
Я думаю - нада же... какая честная!
Потом подумал, вспомнил... и так стыдно стало!
Честность, это когда тебя спросили, а ты ответил не кривя душой) И то не на все вопросы) Допустим жена гуляет, она што добровольно сознаеца "милый я те рога наставила") Так же и в ситуации наоборот) Меньше знаешь крепче спишь) А многие и не хотят знать и верить)
Когда не просят, то лудше молчать) Может ты своей чесностью травмируешь человека, он же тебя не просил рассказывать то што у тебя на языке крутица и хочешь свою совесть облехчить) Можно чесно признаца в чувствах или в провинности, но прежде думать головой, а надо ли?)
ps
Пользуясь случаем хочу передать привет одному читающему здеся человеку и хорошо ему подумать, прежде исполнить задуманное) Ответ будет идентичным)
Честность как одно качество почти небывает в одиночестве, с ней бывают и другие качества.
Честность как религиозные учения - должное быть у людей и все.
Если ты в среде где много честных, тогда жить легче, если нет, то и жизнь будет тягостной, много проблем, бедность и все проистекающие проблемы.
Сейчас честные в состоянии выживания, бедность или нищета.
В том числе и первично они честные и женскому полу ненавистны.
Хитрость, изворотливость, лживость насквозь, улыбка рот до ушей с оскалом зубов, эти качества востребованы практически всеми, кроме меня.
Оспаривать это или обходить без коментарии, могут только лживые.
Проверка началась.😂
когда тебя спросили, а ты ответил не на все вопросы
а что так? Выгода, которая прячет мотив - это хитрость, а не честность
Пользуясь случаем хочу передать привет одному читающему здеся человеку
здесь не передача Поле чудес
передавай приветы посредством письменных смс сообщений
Когда мы говорим про честность, то часто подразумеваем вещи нелицеприятные, скажем так. Естественно честность, в этом ключе, была и будет зардышем конфликта.
Не совсем так, точнее совсем не так, Сергей прав , форма подачи инфы оч важна, подашь в негативе, она отложится негативом, подашь в уважительной, она отложится именно инфой.
За примером далеко ходить не будем, рыб тутошних в последнюю очередь волнует как у меня и что, загнать негатив, в любом виде и форме, это их задача.
думающий человек перво наперво задумаеца, а надо ли вываливать от А до Я свою чесность на другово)
а тот читающий здесь человек, к которому ты обратился с приветом, он думающий? А то вдруг он мега хитёр - возьмёт и не вывалит свою честность от А до Я на другово, чтобы не травмировать?
Думаю, всем достается. И честным, и врунишкам.
И потом, это относительно. То, что для меня ложь, для других правда и видение мира у них иное.
Возможно, я не совсем понимаю тему.
В любом случае, вопрос честности очень непростой, сложный. Здесь многие сказали, желательно быть честным с самим собой. А мне кажется, что даже с самим собой не получается быть честным до конца.
легче тем, у кого нет угрызений совести за вранье. Потому что врать приходится часто.
Вот сейчас, например, позвонила одна знакомая, я не взяла трубку. Она через 5 минут звонит второй раз.
Я не беру, написала, что я на фитнесе. Она ответила, ничего страшного, просто поболтать хотела. Ну вот, теперь у меня минут 15 будут угрызения совести.
Потом пройдет.
как быть "сам обманыватья рад"?
Вроде правду говоришь и честно все, а воспринимают тебя или в силу скудной фантазии/опыта или слышат только то, что что сами хотят. Иногда даже прямопротивоположное...
По аналогии "Красота в глазах смотрящего" получается - правда не в устах говорящего, а в ушах слушающего 🙈
Не умею обманывать. И по моему ответу на прямой вопрос будет 100% видно, лгу ли я. Поэтому мне приходится или говорить правду или/и стараться не делать то, за что могу пострадать, если правда об этом всплывёт. И иногда с этим ужасно сложно жить ![]()
![]()
Вы вместо ящика кока-колы, пробили только одну бутылку. Я вам должна денешку!
Я думаю - нада же... какая честная!
Это не честность - это быть идиотом для самого себя. Честность - это не добродетель, это стратегия и главный враг честности не ложь, а рациональное невежество.
Дело ещё и в комфорте. Чаще всего одна ложь влечёт за собой другую. А при большом их количестве приходиться постоянно следить за своими ответами. Постоянно быть начеку, думать об этом, а не дай бог ещё и переживать из-за обмана. Хлопотно это... ![]()
Пример = пару дней назад стою в магазе и тут с улицы прибегает девушка молоденькая, лет 16...говорит продавцу; вы неправильно посчитали! Вы вместо ящика кока-колы, пробили только одну бутылку. Я вам должна денешку!Я думаю - нада же... какая честная!
Потом подумал, вспомнил... и так стыдно стало!
Совесть естественная зaщитная реакция организма. Подсознание поймало вас на дурной мыслишке и говорит вам что не стоит бессмысленно пачкаться ничем постыдным. И это неважно что магазину всё равно укардёте вы кока-колу или купите
как по-вашему,
честность, это когда ляпнет/ сделает глупость и вскоре открыто в этом признается?
или честность, это когда смолчит/ уйдёт от ответа, чтобы виляя хвостом пожинать плоды своего тихушничества?
Оба этих частных случая ничего не говорят о честности. Это всего лишь премудрости социальных отношений в тех или иных ситуациях можно так или сяк
Совесть нормалная реакция
А не надо тогда еще пойти и сказать шефу, что кассир сделала ошибку - это же правда и честно. Честность - это не моральная категория (совесть) - это инструмент для выживания и эффективного функционирования. Это же тоже энергозатраты - вернутся, прикрыть ошибку кассирши, а выхлоп твоего времени - магазин все равно останется в плюсе, для кассирши медвежья услуга - дальше спать на кассе будет…… Но - эта же самая ситуация будет выглядеть совсем по другому если у бабульки на рынке что то покупаешь и она ошиблась.
А не надо тогда еще пойти и сказать шефу, что кассир сделала ошибку - это же правда и честно.
Украсть смертный грех как минимум в двух религиях. Доносить-то зачем? Всё остальное не поняла, сорри
Я честно могу сказать, что если проверяю чек из магазина и он с ошибкой, то иду к кассиру только тогда когда там лишнее пробито и я заплатила за то за что не должна была платить - такое было и не раз - это нормально, мы люди. Чеки я проверяю редко поэтому наверняка переплачивала магазину. И когда я вижу, что в коем веке посчитали немного мне в плюс - нахожу это честным (где меня только не намахивали ))) и если бы кто то пошел к кассиру потому что ему меньше посчитали - улыбнуло бы.
И когда я вижу, что в коем веке посчитали немного мне в плюс - нахожу это честным (где меня только не намахивали )))
Теперь понятно. Ну что ж, люди разные. А если бы ребёнок с вами был айнкауфен, вы бы как объяснили феномен. Стали бы отравлять невинному существу сознание тем что всё в мире по принципу "объ..и ближнего своего" или нет? Просто интересно.

список