про честность
Пример = пару дней назад стою в магазе и тут с улицы прибегает девушка молоденькая, лет 16...говорит продавцу; вы неправильно посчитали! Вы вместо ящика кока-колы, пробили только одну бутылку. Я вам должна денешку!Я думаю - нада же... какая честная!
Потом подумал, вспомнил... и так стыдно стало!
Совесть естественная зaщитная реакция организма. Подсознание поймало вас на дурной мыслишке и говорит вам что не стоит бессмысленно пачкаться ничем постыдным. И это неважно что магазину всё равно укардёте вы кока-колу или купите
как по-вашему,
честность, это когда ляпнет/ сделает глупость и вскоре открыто в этом признается?
или честность, это когда смолчит/ уйдёт от ответа, чтобы виляя хвостом пожинать плоды своего тихушничества?
Оба этих частных случая ничего не говорят о честности. Это всего лишь премудрости социальных отношений в тех или иных ситуациях можно так или сяк
Совесть нормалная реакция
А не надо тогда еще пойти и сказать шефу, что кассир сделала ошибку - это же правда и честно. Честность - это не моральная категория (совесть) - это инструмент для выживания и эффективного функционирования. Это же тоже энергозатраты - вернутся, прикрыть ошибку кассирши, а выхлоп твоего времени - магазин все равно останется в плюсе, для кассирши медвежья услуга - дальше спать на кассе будет…… Но - эта же самая ситуация будет выглядеть совсем по другому если у бабульки на рынке что то покупаешь и она ошиблась.
А не надо тогда еще пойти и сказать шефу, что кассир сделала ошибку - это же правда и честно.
Украсть смертный грех как минимум в двух религиях. Доносить-то зачем? Всё остальное не поняла, сорри
Я честно могу сказать, что если проверяю чек из магазина и он с ошибкой, то иду к кассиру только тогда когда там лишнее пробито и я заплатила за то за что не должна была платить - такое было и не раз - это нормально, мы люди. Чеки я проверяю редко поэтому наверняка переплачивала магазину. И когда я вижу, что в коем веке посчитали немного мне в плюс - нахожу это честным (где меня только не намахивали ))) и если бы кто то пошел к кассиру потому что ему меньше посчитали - улыбнуло бы.
И когда я вижу, что в коем веке посчитали немного мне в плюс - нахожу это честным (где меня только не намахивали )))
Теперь понятно. Ну что ж, люди разные. А если бы ребёнок с вами был айнкауфен, вы бы как объяснили феномен. Стали бы отравлять невинному существу сознание тем что всё в мире по принципу "объ..и ближнего своего" или нет? Просто интересно.
список