Про воспитание и про личный пример подрастающему поколению
Моей взрослой бусинке я давно уже ничего привить не могу. Я стараюсь принимать его таким, какой он есть, а не лезть с моими советами и моим видением мира. Это очень сложно.) Время от времени меня, естественно, несёт 😁.
Но я понимаю, что если мне важно сохранить с ним отношения, то давно пора отпустить с благословением в дальнее плавание и быть рядом, если меня попросят или спросят. А в остальном - просто не вмешиваться. Заняться собой)
Полина Агуреева. Вспомнила. Удивительная актриса. А фильм до сих пор не посмотрела.
Кстати, у вас результат есть от комплекса? Я тоже купила, но не начала.
Имхо, после шестнадцати уже ничего привить невозможно
Я бы сказал даже лет с 12-14 мальчиков уже ничему не воспитаещь.
А девочек лет с 6-8 уже поздно воспитывать..))
Единственное, что ребёнок впитывает - поступки родителей и модель поведения в семье, которая ему нравится. Дети - зеркало родителей и не задумываются о том, хорошо это или плохо. Папа залез под каблук мамы и его устраивает, что все решения принимаются не им? Сын выберет ту же позицию и будет идти с ней всю жизнь. Потому что видит, что так удобно и папе и маме. Мама истеричка продавливает криком свою позицию? Дочь будет делать тоже самое. Она даже не понимает зачем кричать и делает это на автомате, как мама.
Семья ужинает раздельно каждый сам по себе? Это впитается и будет вызывать удивление, если в другой семье никто не садится за стол, пока все не соберутся вместе. Семья отдыхает всё время на
кемпинге в Вонмобиле? Ребёнок это впитывает и либо несёт эту модель в своей среде, если она ему по душе, либо ненавидит и говорит себе «никогда больше». Это то, что можно привить своим бусинкам, объясняя почему именно так и в чем польза такой модели.
Все разговоры о мудрости и о том, как надо себя вести в той или иной ситуации проходят мимо ушей или, как уже заметили выше, вызывают только раздражение. Для ребенка мнение подруги или друга будет более важным, чем легенда о том, каким должен быть мужчина или надо ли за себя платить за отпуск, неоднократно прозвучавшая из уст папы или мамы.
И самое главное. Мы все, выросшие в СССР, видели отношения наших родителей с бабушками и
дедушками. И мы впитали в себя постулат об ответственности за их старость. Здесь отношения у родителей и детей другие. Часто совсем другие. А мы хотим сохранить свою модель, когда дети слушают родителей, как единственный источник мудрости. Увы, и здесь мимо, источники поменялись и какая-то Сара из Ютуба для ребенка больший авторитет.
Я знаю многие семьи, в которых родители очень обеспечены. Кто-то добился всего сам, у кого-то родители оставили хорошее наследство. Их дети не хотят нихрена делать самостоятельно. Полное отсутствие желания самостоятельности. Зачем? Ведь уже все есть? И полная противоположность - папа и мама обычные люди с жизнью от з/п до з/п. Аргумент ребенка - посмотри на себя. Чего ты добился своей мудростью? С золотой серединой сложно.
Гены вас и не спросят..Сами появятся в нужный им момент...иногда раньше,иногда позже.. права легенда....
https://www.facebook.com/share/r/14QP7YaDgBh/
https://www.facebook.com/share/r/1ACV3eg1j1/
Прослушал.
Именно то, что любой ребенок пропустит мимо ушей, если пытаться донести эту «жижу» как мудрость. Тупое НЛП общими фразами, звучащее из каждого утюга.
По каждому первому, второму и т.д. ни один родитель не воплотит в жизнь эти правила, не понимая конкретики. На выбор любое из 1,2, …
4. Для отцов. Показывайте как вы относитесь с любовью к маме этого ребенка. С теплом, уважением, любовью. Ребенок впитывает это как норму….
Как он впитывает? Как показывать? Общие фразы, которых полный интернет и которые копируются из одной соцсети в другую… Догадайся сам? Тебе же всё объяснили?
Моё наблюдение и совет. Ребёнок впитывает глазами и ушами поступки и действия, которые становятся для него нормой. Папа всё время трогает маму, не стесняясь своих чувств. Постоянно подходит
и обнимает сзади, когда мама готовит на кухне. Приходя домой обязательно целует с улыбкой и нежностью. Постоянные прикосновения, шепот на ушко и прочие проявления любви и тепла. Не пошлые на грани фола, а именно чувства, которые не хочет скрывать. Видит это ребёнок? Ещё как видит. Впитывает бусинка это? Однозначно да. Становится ли для ребенка это нормой? 100%. И это результат, который ребёнок понесет с собой по жизни - чувства не надо прятать, их надо проявлять действием. И рядом всегда есть кто-то, кто этого достоин - мама.
Сделай это нормой в своих отношениях с мамой ребенка и это станет той моделью, которая закрепится в сыне или дочери на всю жизнь.
Скажи 100 раз, что маму надо любить и уважать. И что? Кто-то против? Нет. А результатом будет перекопирование такого же мусора из одного статуса в другой, только уже лет через 20.
скажу больше
Мне всегда страшно за родителей, которые выполняют прекрасную функцию усыновления чужих детей или когда детей случайно меняют в роддоме. Именно по причине генетики,заложенной Чужими людьми в Этих детях.
Про мальчиков ничего не скажу, нет личного опыта. А про девочек могу сказать - до 12-13, пока не начнётся пубартет, прекрасно всё формируется и к родителям прислушиваются. 🙂
Вот именно - модель поведения в семье впитывается в детстве, я теперь это и сам увидел. 🙂
Я тоже частенько об.этом думаю.Усыновляют ребенка,а гены иногда устраивают потом родителям "веселую" жизнь..И даже прекрасное отношение между родителями не сыграет никакой роли...
Liste