Захватывающие книги
Вот есть история...Правдивая или нет это другое...Но в нее верят миллиарды людей...
Потом появляется " историк" ,который излагает свою версию...публикует ее ...получает за это деньги...
И находятся люди,которые говорят...а ведь правда же!..Так все и было!..
Почему они верят ему и отвергают общепринятые понятия и факты?..
Я думаю дело тут в выпендрёже...Хотят выделится из толпы...
Хиппи 21 го века...
Писали и именно на их записях и основывается высказывание, что спартанцы в той битве предали.
Просто, где то когда то человек с именем взял за основу идею спартанцев и ему никто не стал противоречить, а дальше пошло как снежный ком.
Но такое же тоже на каждом шагу. Вы полистайте книги, помнится, когда я еще был мальчиком, в журнале вокруг света была большая статья - исторические факты, которых никогда не было.
Мы очень часто верим не первоисточнику, а тому, что о нем кто то потом сказал.
Я задам простой схожий вопрос, где все дружно противоречат первоисточнику. Согрешила ли Ева в раю? Большая часть скажет - да, она нарушила запрет, но найди в Библии прямое высказывание: Ева - грешница. Если его там нет, кто дал право ее так называть? И когда и откуда это пошло?
Следующий вопрос, опять библейский, многие цитируют что нельзя использовать мужчину в роли женщины: откуда взята цитата и ее полный текст?
И это только поверхностные вопросы из книжки которую якобы все знают.
В таком случае у нас два первоисточника - спартанцы и греки. Вы очевидно верите грекам. Греческий первоисточник каким-то образом правдивее спартанского?? Я бы, например, вряд ли смогла бы определиться...
Полистайте книги
😄
Справедливости ради, моих личных высказываний по этим вопросам вы нигде не найдёте. Даже если будете вынуждать меня ответить)
если вы не можете определиться, то почему предпочитаете спартанский вариант? И да греки и те и другие, тут правильнее сказать спартанский и афинский вариант. И еще, даже в нашем школьном учебнике по античной истории во втором сражении, это после пробежки, спартанцы не упоминались. Они фигурируют только в роли одинокого бегуна.
Фоменко и Носовский, альтернативная история?)
Я не предпочитаю спартанский вариант, с чего вы взяли? Если бы предпочитала, то не вопросами с вами сейчас общалась, а доказательствами)
Без понятия, я не знаю таких.
Сейчас глянул коротко на ютубе- они мне не приятны, это не те люди которым я мог бы поверить.
ну ладно. Другой пример, мы все знаем, что по Дарвину люди произошли от обезьян. Но вот незадача, Дарвин такого никогда не говорил, это приписали ему последователи. Он сам писал, что возможно, что у людей и обезьян были общие корни.
А чем Михаил Зоммер такой примечательный,что ты ему поверил?..
Хороший вопрос, но на него тяжело ответить.
Манера излагать мысли, используемые слова, когда читаешь то вкладываешь в текст какую-то интонацию, тембр голоса, возможно абсолютно фальш, но если человека не видел, то другого пути нет. Далее, у нас уже есть в голове какая-то информация которой мы уже верим, если новая информация с ней созвучна - то мы верим, если нет - то не верим. Если есть ролик, то проще, там ты слышишь голос, видишь мимику, жесты.
Это идет на подсознательном уровне, есть курсы где учат как себя подавать что бы тебе верили.
Другой пример, мы все знаем, что по Дарвину люди произошли от обезьян.
Ой, ну это лет сто назад принимали всерьез))
Теория Дарвина. А что такое теория? Некто предполагает, что возможно какое-то событие имело место быть.
Некто предполагает, что возможно какое-то событие имело место быть.
Точно, и находит какие то доказательства, люди аплодируют, дают награды, а потом кто то другой выдвигает прямо обратную теорию и всё по новой.
Но скажи, разве есть другое решение? Теории заменяют нам знания, что то сбывается и это уже хорошо
Ой, ну это лет сто назад принимали всерьез
вот не скажи, мне ещё нет 100 лет и я помню, что когда ещё учился крутили фильм в кинотеатрах про Дарвина, не помню кто снимал, но фильм мне понравился, так там напрямую показывали шимпанзе и как Дарвин видит теже движения у людей и якобы выдвигает теорию происхождения от обезьян. В каком то музее даже были черепа промежуточных видов, а после доказали, что это халтура, обезьяний черп подшлифовали и соеденили с человеческой челюстью.
Но кому по вкусу проишождение от обезьяны? В следующей жизни буду котом, правнуком саблезубого тигра!
Так ты его лично знаешь?..
Друг твой?..Сосед?..
Достоевский тоже много чего не говорил, что ему приписывают. Я больше не заморачиваюсь по таким бытовым вопросам - от обезьян так от обезьян, нет так нет. Никаких нервов не напасешься! 🤐
Хорошая реакция, жалко что у меня так не всегда получается.

Liste