Захватывающие книги
Просто поделиться.
Попала в руки книга: Michael Sommer Die verdampft blutige Geschichte
невероятно интересно, кстати история о марафоне, мол пробежал 42 километра и умер - миф. Спартанцы оказались предателями и не пришли на помощь. И никакой спартанец эти 42 км не бежал. Афины выиграли бой с персами без них и более 40 километров потом прошла практически все войны и приняли еще один бой.
А вот использованные позже записи были как раз спартанскими, где они приукрасили свою роль,
невероятно интересно, кстати история о марафоне, мол пробежал 42 километра и умер - миф. Спартанцы оказались предателями и не пришли на помощь. И никакой спартанец эти 42 км не бежал.
Невероятно интересно, потому что согласно этому новому знанию миллионы людей, пытающихся повторить подвиг спартанца, выглядят сейчас идиотами - они пытаются повторить то, чего никогда не существовало.
Или я неверно понимаю главную мысль?
Почему? Зачем нужен липовый спартанец и почему не пробежать эти километры в память о войнах которые действительно пробежали марафон и не умерли, а еще и выстояли следующий бой? Зачем нужна липа прикрывающая настоящий подвиг?
Собственно такое сплошь и рядом. Мы очень часто вместо настоящих героев чествуем липового, выставленного нам летописцами, журналистами и прочей прессой. Мне как то попадалась книга о нобелевских премиях - там половина открытий были сделаны другими, многие - женщинами, женами тех кто получил премию, но по политическим мотивам премия была дана другому.
Это уже не первая книга где я читаю о том, что спартанцы приписали себе сделанное другими. А если о той битве, то спартанцы в ней вообще не участвовали. У меня уже давно чувство, что спартанцы были мастерами только в писанине и именно на их писанину многие и ссылаются, без проверок других источников.
Я поняла, что разоблачение спартанского мифа тоже было сделано "летописцами, журналистами и прочей прессой", нет?
Меня смущает, что нынешние летописцы еще дальше по времени от актуального события, так что им известно еще меньше, и веры им соответственно меньше...
А какие могут быть другие источники кроме оригинала?
Давайте обратимся к логике. Спарта была довольно маленьким царством, но практически все что мы знаем об античной Греции связано с ней. Спартанское воспитание, спартанские войны и т.д. и т.п. И никто не задает вопрос: а что, все остальные греки были хлюпиками? А как же тогда победы над персами? Почему Спарта не стала больше? Остальные были ничуть не хуже, самым сильным были Афины и самыми большими. Но вот там больше делали, но меньше писали.
ООО, я как-то читала о войне 1812 года.
Там была версия ядерного взрыва.
Иначе объяснить пропажу многотысячного войска автор не смог.
👀👍
Бинго, потому что записи есть и из других источников. Греция того времени это множество царств и в каждом были свои записи.
Зачем нужна липа прикрывающая настоящий подвиг?
Или подвиг, прикрывающий липу? Привет от Павлика.
Я почти уверена, что чем сильнее распиарен подвиг, тем больше шансов, что это фэйк. Что стахановцы, что мать Тереза… миллионы занимаются тем же самым ежедневно и не отсвечивают. Просто жизнь и всё.
Логика в том, что никто не знает фактов и никогда их не узнает. Поэтому и вопросов задавать нет смысла)
ну это уже явный перебор.
Таких гипотез много, причем об абсолютно разных событиях, но все они появились не давно и для меня выглядят как липа, они ничем не подтверждены.
Да, подвиги делают молчуны, а болтуны потом приписывают их тем, кто больше заплатит.
А вдруг им заплатили?)
Так и оригинал мог быть проплаченым заказом)
Никому нельзя верить. 😱😁
А чем подтверждена недавняя гипотеза о спартанцах, тем, что греки о себе НЕ написали?

Liste