Пустая болтовня
Именно ужимки и раздражают. Особенно если сравниваешь его с хорошими западными актёрами, где игра и мимика гораздо тоньше.
И если в "Покровских воротах" в роли молодого человека он смотрелся органично, то в " Сибирском цирюльнике" сороколеткий Меньшиков, играющий мальчишку, выглядел странно. Ну это моё мнение, понятно. В "Утомлённых солнцем" он был очень хорош.
Я думаю чрезмерность для сцены хорошо, он, по крайней мере, по разному разные роли играл и более и менее естественно. У Гурченко столько куража, что она мне тоже кажется какой-то нервной и напряженной во всех своих ролях. Михалков сказал, что ей надо выигрывать свой талант, она утром идет в магазин и при этом тоже играет.
Щас придет Хоффнунг и расскажет, что Золушку играла 40 летняя тетка!
В Цирюльнике просто не его роль на мой взгляд. В советских/российских фильмах есть тенденция распеределять роли не по принципу целесообразности, а по иным принипам, не имеющих отношения к творчеству - кассовость актера, фаворитизация, родственное положение и пр.
Но я понимаю, почему Меньшиков не мог добровольно отказаться от цирюльника 😃
Скажу так - в Утомлоенных он великолепен, а в остальных своих ролях - не раздражает))
Прошу заметить, Гурченко, это не я предложила)
Еще можно Доронину вспомнить, там вообще ужимческий треш. Об этом я и говорю, чем старше поколение актеров, тем ужаснее смотрится ужасный ужас, особенно на фоне крутых актеров современности, способнх сказать все одним взмахом ресниц и расширящимся зрачком, снятым крупным планом..
я про Румянцеву долгое время не знала и сама не догадалась, да еще и фильм этот смотрела в детстве только. Вицин вроде тоже в возрасте около 50 играл молодых и я об этом прочитала, а по фильмам ничего не замечала. В случае Меньшикова его возраст бросался в глаза.
Но я понимаю, почему Меньшиков не мог добровольно отказаться от цирюльника 😃
А я не понимаю почему Табаков не отказался от роли красавца мужчины. Если бы там был реально красавец, то и фильм бы воспринимался реалистичнее. А так все выглядит словно бабы дуры, молятся на пустоголовых кривомордых щеголей.
Табаков был очаровательным человеком. Читала, что в него были буквально все влюблены.
Возможно, в некоторых ролях его обаяние не нивелировало его довольно простецкую внешность.
В советских/российских фильмах есть тенденция распеределять роли не по принципу целесообразности
Не согласна. Столько удачных фильмов с правильным распределением. И Куравлёв, Гундарева, Мордюкова, Гурченко ( в механике Гаврилове), Леонов, Папанов, Ефремов, Смоктуновский....не перечесть

список