Почему, собственно,
когда едешь на велосипеде без очков, то все мошки летят в глаза? Им что, лететь больше некуда, столько места вокруг 😁
все нет, но одна обязательно в глаз попадёт))) вот поэтому и купил себе спортивные очки и проблема решена.
Тюльпанчик, это классический пример принципа относительности! 😁
С точки зрения мошек они то же самое говорят про глаза велосипедистов, да и бегунов иногда тоже. 😂🌹
может есть какое-то объяснение с точки зрения физики?😃 Как бутерброд всегда падает на масло, так и мошку притягивают глаза? 😃 романтические такие мошки))
а как им удается быть всегда на уровне глаз? 😃
Ты хотела спросить, как широко открытые глаза оказываются всегда на уровне мирно пасущихся мошек?🤣
как им удается быть всегда на уровне глаз? 😃
Попробуй ехать вниз головой и прилетят не только мошки, но и камни и репейник 😁
Нет, я о единичных экземплярах )
Те, которые группой пасутся , они ещё и следуют какое -то время эдаким облачком 😅
Это слишком низко голову наклонять придется или на очень низком велосипеде ехать 😁
это классический пример принципа подлости, а не относительности
Когда ты едешь на велосипеде, вокруг твоего лица образуется поток воздуха. Он ускоряется у выступов, например, вокруг глазниц, и из-за эффекта Бернулли там падает давление. Получается маленькая "воздушная ямка", куда поток буквально затягивает всё лёгкое, что летит рядом, включая романтичных мошек, стремящихся к твоим глазам. ))
👍Вот, я знала, что там что-то помимо романтики😃🌸
можно ещё ехать с открытым ртом, если уж их затягивает, чтобы не зря, всё таки белок))
Вези велосипед рядом - обмани мошек )
обоже, как сложно 😁 а выпуклые глазницы это базедова болезнь 🫣
Тюльпанчик, можно сесть на руль и ехать задом наперёд. А смотреть можно в смартфон как в зеркало, ну, задом наперёд едешь и типа селфи делаешь. А на самом деле окружающую обстановку мониторишь и от мошек уворачиваешься! 😁
Только в шлеме нужно ездить, а то мошки - они такие проказники.🤭
С твоим тезисом тоже соглашусь: наши глаза довольно подло поступают с невинными мошками.
Сколько их гибнет в наших слезах! В прямом смысле этого слова.
По сути же наши слёзы - мошкина смерть! 🫣
В этом смысле предложение "поедем пообедать' проявляется в совершенно новом ракурсе. 😂
Можно ещё задним ходом ехать, тогда они совсем офигеют 😁
когда едешь на велосипеде без очков, то все мошки летят в глаза?
Что самое инетресное!
Ни один из самокатчиков не жалуется на мошек в глаза?
одним словом, идеи есть)) осталось воплотить в жизнь 😃
что-то меня сегодня на цитаты пробивает, прямо картинки перед глазами) ..
"а за ними кот, задом наперед" - теперь понятно, почему, глаза большие и морда круглая- оптимальные условия для создания ловушки для несчастных мошек...
все не то, чем кажется и не наоборот
купил себе спортивные очки и проблема решена.
Одна решена...теперь проблема каждый раз мыть эти очки...
то все мошки летят в глаза?
Хорошо что коровы не летают...
Да если копнуть глубже, то за всей романтикой прячется физика. Вот, взять хотя бы романтический ужин: голосовые связки вибрируют при обмене нежностями благодаря тому же закону Бернулли. Тёплое золотое пламя свечи - это излучение чёрного тела. Горячие частицы сажи светятся по формуле Планка и намекают уже на квантовую механику. Позже закон Гука обеспечивает мягкость объятий и поцелуев...
А я думал, что глазница - это углубление в черепе, в котором лежит сам глаз и всё, что его обслуживает. 😯
Вези велосипед рядом - обмани мошек )
Не помогает, вредные насекомые!
Я вона после Operation des Grauen Stars вообще не могу на улицу без очков выйти.
Всё, что летает в воздухе, летит мне в глаза!
Хоть езжай на велике, хоть рядом веди, хоть задом наперёд ходи, всё равно залетает.
60 лет очки носил +8.2 и +9,0 Хромосомы, видимо, такие!
Приходится в простых слегка затемнённых фраера пулять, хоть пешком , хоть на велике.
Скрорпионы хорошо едят кобылок, мух, сверчков, плохо берут волосатых гусениц. (с)
пища сама к тебе идёт, а ты глазами щёлкаешь ))
Пища - в глазах смотрящего))
мухи решили что настоящим эстетам достаточно духовной пищи глазами
А как же велосипедистам?..
Не в е же хотят летать на коровах...
мухи решили что настоящим эстетам достаточно духовной пищи глазами
😅 а перед принятием этого решения они таинственно потирали свои передние лапки))
Это не для мужчин...
И не должен конечно - ну совсем совсем не мое. Нравится чтобы мужчина был немного в теле)) - ну это на вкус и цвет
Потом тоже этих мошек с машины "откорябывать"...
Шлем с забралом лучший друг девушки.
У меня электрический на нем тока в шлеме можно ездить.
👍как говорил мой доцент по физике:
Физика - это всё, если так хотите))
С тех пор у меня ещё осталась огромная книга Паула Типлера по физике. Не настольная, но она есть:)
хорошо, что они не едят Львов 😃
да я на нем и с открытыми глазами ездить не хочу)) боюсь 😃
У меня пока нет электрического, и шлем обычный. Плюс очки ( если не забываю их) без шлема стараюсь не ездить. Потому что и на маленькой скорости при падении невозможно контролировать движение головы.. у меня был опыт переезда дороги на красный свет 🙈
Всё обошлось лёгким испугом, парой гематом и царапинами на машине, но с тех пор ценю шлем ещё больше 😃👌
И точно! До меня только сейчас дошло, во я тормоз! 😂👍👍👍👍👍👍👍
😁🌷🌷🌷
Ого, даже такие книжки у тебя есть! 😁👍🌷🌷🌷 А я как-то зашёл в RU в магазин букиниста и увидел на полке переводное (ещё советское) издание лекций Феймана, многотомник. Сразу не купили по дурости, на следующий день ломанулся туда, а его продали уже. Вот теперь локти кусаю. 😂
Да, шлем - сила! Я неоднократно переворачивался на шоссере, и шлем всегда выручал. Но в такой ситуации важно ещё вовремя понять, что тормозить уже бесполезно и лучше использовать оставшиеся миллисекунды для того, чтобы сгруппироваться, отпустить руль, выставить руки вперёд, выкликнуть ботинки из педалей и приготовиться к падению.
А я как-то зашёл в RU в магазин букиниста
и увидел на полке переводное (ещё советское)
издание лекций Феймана, многотомник.
Сразу не купили по дурости,
на следующий день ломанулся туда,
а его продали уже.
Вот теперь локти кусаю.
и зачем?
сам читал бы?
дети есть? читали бы?
Всё детство-юность собирал книги по
физике, математике, астрономии...
популярные, занимательные (~Я.И.Перельман).
привёз в Германию. доця вряд ли одну открыла.
стоят на полке.
Лет 10 назад предлагал тут, на германке БСЭ
(все тома, последнее издание)
НИКОМУ НЕ НАДО!
Я читаю такие книги, навёрстываю то, что не получил в универе, но то что мне интересно. К примеру, я изучил уже после универа, то что полностью не понял тогда - ТФКП. А этот раздел математики вообще самый красивый, самый загадочный и логичный. Одна формула Эйлера чего стоит! По математике у меня есть и трёхтомник Фихтенгольца, и монография Шаббата, справочник Корна и много других книг. И по физике книжки есть, конечно. Есть,к примеру, базовые книжки Яворского и Пинского, переводная книжка Патти и др. Это классика как бы, они все в моей библиотечке, и я ими пользуюсь, когда есть сврбодное время. Просто потому что люблю точные науки. Из любви к искусству, так сказать. Я и на лекции (бесплатные) для всех интересующихся хожу в DESY и в XFEL. К поимеру, был на лекции про аттосекундные лазерные импульсы, приобщался к прекрасному.
Так что не соглашусь с тобой, что всё это никому не нужно.
Я читаю такие книги, навёрстываю то, что не получил в универе, но то что мне интересно. К примеру, я изучил уже после универа, то что полностью не понял тогда - ТФКП. А этот раздел математики вообще самый красивый, самый загадочный и логичный. Одна формула Эйлера чего стоит! По математике у меня есть и трёхтомник Фихтенгольца, и монография Шаббата, справочник Корна и много других книг. И по физике книжки есть, конечно. Есть,к примеру, базовые книжки Яворского и Пинского, переводная книжка Патти и др. Это классика как бы, они все в моей библиотечке, и я ими пользуюсь, когда есть сврбодное время. Просто потому что люблю точные науки. Из любви к искусству, так сказать. Я и на лекции (бесплатные) для всех интересующихся хожу в DESY и в XFEL. К поимеру, был на лекции про аттосекундные лазерные импульсы, приобщался к прекрасному.
Ковалю, думаю, есть что сказать. ))
Н.п.
Меня от мошек спасают длинные ресницы - прищуриваюсь и они в них запутываются.🙈
Торможу и выпускаю их потом на свободу.))
Благо, мошкара не всегда и не везде летает.
А шлем на голове - это шлем в квадрате! 😁👍🌹🌹🌹
Ну, мы все здесь собрались, чтобы послушать и поговорить. 😁👍
ого!
у меня обычный велосипед, трекинг.
Погуглила шоссера))
Как-то на перекрестке девушка из такого отсегнуться не смогла и начала падать, мимо проходили два полицейских и поспешили ей на помощь.
А у меня на велошлеме козырёк солнцезащитный имеется. Я пррсто немного голову наклоняю вниз, так чтобы ещё видно было дорогу, метров на 20, и так спасаюсь от мошкары. Но злоупотреблять этим делом не стоит, т.к. можно не увидеть вовремя встречный транспорт.
По идее в очках нужно ездить, но я очки просто не очень люблю (из-за запотевания).
ЗЫ: раз уж у нас велотема развилась из темы про мошкару (Тюльпанчик, прости за оффтоп! 🙏🤗🌹🌹🌹). Кто-нибудь пользуется велошлемом с интегрированным зеркалом? Или вот недавно видел велошлем с интегрированной видеокамерой. Кто-то юзает такое?
у меня книга на немецком
Я в нее уже давно не заглядываю . Но учиться действительно интересно. Одно время я подумывала записаться на какое -нибудь направление )
Респект тебе в этом плане 👍 по-моему это очень хорошо, когда не даёшь ржаветь мозгам ✨
у меня тоже такой с козырьком
С интегрированным зеркалом не видела. Это наподобие как для скалолазания что-ли? :)
Тюльпанчик, у меня три велика (глаза горят, хвастаюсь 😁): шоссер для скорости, гравийник для дальняка и треккинг для туда-сюда сгонять по городу. Я сейчас себе ещё раму ищу бу-шную для нового гревельбайка. Будет мой новый проект. 😁👍
Бывает с непривычки по неопытности можно не выкликнуть ботинок и где-то на светофоре навернуться. Но обычно такое без последствий проходит: отряхнулся и дальше поехал. Но полицейским респект! 😁👍
Вот раньше были туклипсы с ремешками, вот тогда было больно навернуться, т.к. ногу было не вытащить быстро. В детстве на таких ездил в спортлагерях. Очень опасная конструкция, сейчас такое не встретишь больше. Сейчас только клик-педали шимановские. Они оптималтны в плане безопасности и выкликиваются автоматически при падении или столкновении.
"Типлер" тоже стоит дома, увесистая и хорошая книжка. Доцент твой был, конечно, прав. Даже лирика в итоге физика. Это же ритм ионных токов и потенциалов действия в черепной коробке. 🙂
У меня тоже 2 шифоньера книг.
Притом что уже часть выбросил.
До оставшейся части руки пока не дошли. Но тоже полетят на переработку.
Пусть сделают из них упаковку для электронных игрушек. ))
Всё есть в электронном исполнении.
Ковалю, думаю, есть что сказать. ))
И что???
Я разве писал что он глуп?
Ну увлекается человек естественными науками...
А так.. чем бы дитя не тешилось.. как говорится, лишь бы по ночам с топором не гуляло.
Зато мне писал, что я тупая, злоупотребляю алкогольными напитками и скоро сопьюсь как Танюша и вообще с низкой социальной ответственностью. А я 1,5 книги прочитала между прочим - это конкретное объективное достижение, его нельзя оспорить и этот факт красноречивее любых оправданий говорит о моем развитии и интересах.
Аааа, у меня сегодня был паршивый день, тоже хочу спиться, но не буду, именно потому что хочетс
правильно молодец!
Я так с фитнесом. Говорю дома, что был паршивый день, не пойду сегодня на фитнес. Мне все сразу в один голос: Ты что, вот поэтому и иди!
Вздыхаю, собираюсь и иду.
и про калории не забываем! Там их очень много.
Спойлерить не надо и без паники - вечер только начинается.
А я вот хочу и выпью - винишка. Сирены досмотре, начинала их смотреть - не зашло, а подруга сказала, что дальше поинтереснее.
А да - я скорее шлем надену когда единением душ буду заниматься чем когда на велике еду - с детства без шлема каталась и кататься буду - старовер)).
Интересно, а что за прибор, если не секрет? Я про велорадары ничего не знаю, к сожалению.
Про камеру, интегрированную в велошлем - это вот что-то вроде такого:
Ещё я интересуюсь велонавигацией, чтобы были качественные карты (не хуже гугловских) и работала долго на одном заряде.
Я один раз купил какой-то китайский прибор, покатался с ним, но был полностью разочарован. Сам прибор был в порядке, а вот карты были просто ужас. Даже не ужас, а ужас-ужас. Пришлось сдать.
Можешь что-то порекомендовать? А то у меня пока навигация только в смартфоне (Гугл Мэпс, Комут и Байкмэп). Но заряда смартфона хватает не очень надолго, поэтому всегда таскаю с собой пауэрбанк на 30 Ah,а это дополнительная масса.
Мои два велика: один в моих фото (шоссейник: Cannondale R700 с навесным Shimano Ultegra), другой я тоже как-то постил недавно (гревельбайк: кастомизированный, рама - Trek 750 тоже с Shimano Ultegra), в обсуждении темы Винки, кажется.
На этих двух я в Швецию многократно ездил (каждый год летом путешествовал: юг Швеции + вся Дания), много раз в Стокгольм ездил и выше вдоль Ботнического залива. Три раза ездил в Австрию (в Грац к товарищу, ну и там по горам радиально, без ночёвок). До Италии один раз ездил (в Триест) через Словению.
Ну и по Германии, конечно, по городам и весям (весь север от Фленсбурга до Шверина, на оз. Мюриц ездил, на юг: во Франкфурт, на восток: в Берлин, на запад: Бремен, Оснабрюк и т.д.).
А третий велик никому не интересен будет (ALDI, No name), там нечего показывать, т.к. абсолютно непримечателен. Но на нём я тоже прилично по Германии покатался (весь север Германии, в Берлин, в Ганновер, в Бремен, Оснабрюк и т.д.), в Голландию на нём ездил - в Амстердам. А теперь изредка пользуюсь для коротких поездок. До этого тоже велик из Альди был (с навесным Deore, кажется), вот на нём я тоже много поездил. Весь юг Швеции исколесил, пока не пересел на нормальные качественные велики. Но это очень давно было, лет 20 назад.
НП
Кстати, о Гугл-навигации для велосипедистов и казусах, с ней связанными: 😁👍
https://foren.germany.ru/common/m/41159817.html
https://foren.germany.ru/415236/m/39538595.html
неплохие карты есть в Locus Map и в эпп для геокэшеров - C:Geo)) но они не специально для велосипедистов, а просто карты.
Их можно предварительно грузить и пользоваться оффлайн, этим удобнее Гугла.
И тропинок в них больше обозначено 😊
Зависит от того, под каким углом смотреть. Без химии тоже никуда 🙃
прост!
Не помню что-то.. чтоб я так про тебя писал.
Но если утверждаешь....
То наверное писал. ))
- Вы алкоголик?
- Нееет! Что вы! Я всего лишь пьяница!
- А какая разница?
- Пьяница хочет пьёт. Не хочет, не пьёт. А алкоголик пьёт даже тогда, когда не хочет! ))
н.п. спасибо за поддержку у самого плохого дня всегда есть позитивный момент -рано или поздно он заканчивается
У меня велокомпьютер Garmin Edge 830, езжу с ним уже около пяти лет. Неубиваемая штука, полностью доволен. В нём есть навигация, детальные карты и куча функций на любой вкус. С подключёнными сенсорами (радар, измеритель мощности, кардиодатчик) аккумулятора хватает на целый день. Тем, кому этого мало, можно докупить внешнюю батарею, она крепится снизу к велокомпьютеру. У коллег есть аналогичные приборы от Wahoo, тоже довольны. Есть модели с более крупными дисплеями, но Edge 830 для меня оптимален.
Радар устанавливается сзади и совмещает функции фонаря. На экран велокомпьютера выводится количество и скорость приближающихся машин. В городском потоке это может раздражать, но на шоссе вещь крайне полезная. Жене тоже такой поставил, пусть Garmin следит за машинами, пока она смотрит на дорогу. Тут кто-то загрузил видео, где видно, как система работает:
В дождливую погоду навешиваю за пару секунд крыло. ))
О, интересный девайс! Никогда не лышал про велорадары, однозначно полезная функция, в особенности на узких дорогах, чтобы вовремя уйти правее на дороге при приближении транспорта (на серпантинах, к примеру, в Австрии, Словении, Италии).
А на сколько хватает заряда и какой там стоит аккумулятор? Дело в том, что я пользуюсь на данный момент обычным смартфоном с 5000 mAh батареей + 30000mAh пауэрбэнком (тяжёлый и большой). Ну и заражаю постоянно пауэрбанк в дороге через мобильную солнечную панельку. Так вот этих 35000 mAh хватает (если нет солнца, к примеру и нет подзарядки) где-то на 3-4 дня пути. Нужно сказать, что я и освещение тоже от пауэрбанка подзаряжаю. Но всё равно телефон расходует много энергии, т.к. экран всё время включён. Если экран выключить, то можно, конечно, подольше навигацией пользоваться и просто слушать сообщения. Но это не очень удобно. Один раз у меня так телефон выключился от перегрева на солнце, я это не заметил, и так уехал далеко-далеко совершенно не в том направлении.
Мне нужна навигация, которая немногго расходует электроэнергии. Навигация с LCD дисплеем идеальна для этого, по идее (т.к. экран мало расходует при таком типе экрана).Но что-то пока ничего не нашёл подходящего.
А GarminEdge 830 я нашёлна eBay, но в подержанные, т.к. эта модель, вероятно, уже не выпускается. На Амазоне их не видел.
Тюльпанчик, спасибо большое!😊🌷🌷🌷
Бесплатные хорошие карты - это OpenStreetMap. Я ими пользуюсь, но и Гугл можно использовать оффлайн, чем я тоже пользуюсь, т.к. иногда закатываю в такие дебри, где нет интернета и мобильная связь отсутствует. К примеру,в Dalarnas Län, в Швеции. Там связь очень слабая и можно совершенно реально заблудиться, если нет карты. Я там один раз так заблудился, и уже думал даже возвращаться по памяти, чтобы у кого-то спросить дорогу, но в итоге всё же поймал интернет и выбрался. Там ещё очень мало машин и почти нет людей. Так что карты там очень нужны (и бумажные - тоже!).
Проблема Гугловских карт, что они тебя ведут по каким-то тропинкам. Так по пути в Стокгольм Гугл всё время норовит в одном месте вести велопутешественника в дремучий лес, где дорога переходит в тропинку, тропинка переходит в старую железнодорожную колею 19-го века, потом просто всё заканчивается и ты стоишь с великом и раздумываешь, куда в итоге ехать. Гугл, однако, утверждает, что там есть дорога, но реально её нет. 🤣 Поэтому с какого-то раза я уже просто знаю эту дорогу наизусть и вовремя ухожу на ландштрассе, чтобы не тащиться по лесу. В этом смысле Комут лучше, т.к. там дорогу тебе предлагают такие же путешественники, как и ты сам. Т.е. проверенные веломаршруты. Но опять же, для Комута нужен мобильник, которые нещадно сажает батарею. Т.е. мне нужен специализированный велокомпьютер, заточенный на длинные путешествия, с LCD экраном, удобным интерфейсом и хорошими картами. Китайский ширпотреб оказался ужасным (карты никуда не годятся!), поэтому я всё ещё в поиске нужного экономного девайса.