Нобелевская неделя
Я так и не понял о чём ты со мной хотел поспорить. Впрочем ты и сам понял что никакого "фундаментального противоречия" в моём утверждении нет.Да. В отличии от всяческого рода изысканий под брендом "термоядерный синтез".
Речь у тебя идёт о высокотемпературной плазме, а это 100и миллионов градусов из вещества которое тоже нужно ещё создать, которую пытаются удерживать каким-то полем разбивая на фазы и всё это в вольфрамовой коробке ... все это нужно чтобы закипятить несколько тонн воды. Вот приблизительно схема - и эта схема "перпетуум мобиле".
В каждой отдельной части этого устройства и всё вместе в лабораторных условиях это возможно будет работать (когда-то). Но не на промышленном уровне, на промышленном уровне потери начинаются ещё с момента начала создания вещества, а заканчивается тем что это нужно будет комуто обслуживать. И это учти, я принимаю за данность что система будет реально долгосрочно работать, а не 5-100 секунд или часов. Проблема на мой взгляд:
а) в температуре >100 млн. град.
б)в отдаче (кипячение воды)
Вот эти два фактора необходимо устранить(это непреодолимые факторы какие бы фичи не накручивались сверху и сбоку), чтобы хотябы начать говорить о реальной применимости бренда "термоядерный синтез" - и это не произойдёт ник 2040му ни к 2070му ни к 2170му. Это моё утверждение, и в отличии от как ты её назвал "энергетической телепортации" - за этими причинами стоят реальные факты. 70 лет человек юзает эту тему, а воз и не точто до сих пор там - наоборот двигается назад с каждым новым экспериментом и задачами.
Ну и тема KI(у меня коммерческая версия 100% функциями + тестовая это 100% + 20% новое но пока не в релизе), вот что он нам говорит, чтобы быть объективным и оперировать фактами без изысканий:
Теперь о том чего KI не знает, а именно про "лангфристиге шансен" ... Над нами уже висит термоядерный реактор, и перспективы также далекие перспективы лежат в максимизации использования именно этой энергии - энергии которую даёт нам Солнце и как следствие Земля - ветер вода тепло земля(био углеводороды), и Солнце напрямую - свет тепло, её сохранения и логистики. Это задачи которые будут максимизироваться и фактически имея неограниченный потенциал играют во времени ПРОТИВ тем и проектов типа "термоядерный синтез энергии"
Но даже если это утопия(а это утопия), я за продолжение изысканий ... ибо эта тема обрастает технологиями - всяческими измерительными, наука материалов ... изучается ядро температуры и т.д. - то что может и пригодится обязательно в будущем. Ничто не пропадет даром.
Я так и не понял о чём ты со мной хотел поспорить.
Поспорить со мной захотел ты тогда, когда начал доказывать, что термоядерный синтез - это "перпетуум мобиле, утопия, противоречащая закону сохранения энергии". А про технологические трудности я осведомлён лучше, чем ты можешь себе представить. 😉
А про технологические трудности я осведомлён лучше, чем ты можешь себе представить. 😉
Звучит так что ты внутри той системы. Расскажи пожалуйста своё отношение к этомной энергетике, ну на фоне опасности, невозможности реального относительно безопасного хранения отходов, остальных негативностей, ну эту стезю пожалуйста освети.
Физик, расскажи про поля. Там есть какая то загадка, я не помню. Всё в мире-- это полеили что- то в этом роде...😀
Нобелевская премия по экономике за 2025 год присуждена Джоэлу Мокиру, Филиппу Агьону и Питеру Ховитту за их работу, объясняющую, как инновации могут способствовать экономическому росту.
Вторая часть премии была присуждена за труды Филиппа Агийона и Питера Хауитта — авторам фундаментальной модели, объясняющей, как созидательное разрушение (с англ. — creative destruction) обеспечивает динамику современного капитализма.В их модели, впервые опубликованной в 1992 году, инновации — это двойственный процесс. С одной стороны, они создают новые продукты, технологии и рабочие места. С другой — вытесняют старые, заставляя компании и целые отрасли перестраиваться или уходить с рынка. Этот конфликт между новым и старым, по мнению исследователей, неизбежен, и именно он обеспечивает обновление и устойчивость экономики.
Наука - двигатель самоподдерживающегося прогресса ... Эту доктрину "наука двигатель прогресса" ученики в моё время слышали сразу в с первого дня когда садились за парту ))) а тут целого нобеля ))
К атомной энергетике отношусь положительно. Это безопасно и надёжно при правильном обращении. Проблема отходов решаема. Часть топлива перерабатывается, а остатки можно закопать глубоко и надолго. Мы так поступаем со многими неприятными вещами... Это не экологическая катастрофа, а реализуемый инженерный проект и вопрос политической воли. У немцев, правда, на этой почве коллективная истерика. Рядовой бюргер обожает всё "естественное", не замечая, что сама природа фонит - от космоса до бразильского ореха. Радиоактивные изотопы есть везде: в земле, в стенах дома, в тарелке. Даже банан в его смузи тихо излучает из-за калия-40. Но попробуй объясни это зелёному адепту гомеопатии в его любимых Birkenstock...
Загадка? Наверное, ты про вторичное квантование. Да, всё вокруг - это квантовые поля, слегка выпавшие в осадок. Мы сами сделаны из устойчивых комочков возбуждений этих полей. Так что, если угодно, то всё поле. Кроме гравитации: она упрямо притворяется геометрией. Но кто знает?.. Может, она просто пока стесняется признаться, что является полем.
Всё в мире-- это полеили что- то в этом роде..
Когда-то Лобачевский думал, кутаясь в пальто:
"Как мир прямолинеен - видно, что-то здесь не то",
Но он вгляделся пристальней в загадочную высь
И там все параллельные его пересеклись.
(с)
На самом деле понять это довольно просто ... Законы нашей жизни как мы это знаем и представляем в рамках классической физики - движение от низкой к высокой энтропии. Т.е. наша вселенная когдато была грубо говоря чашка - с низкой энтропией, потом чашка рванула разлетевшись в пыль с высокой энтропией(пылинки без массы, только энергия), эта пыль начала складываться в чтото новое уже обладающее массой(взаимодействие энергетических частей с свойствами "инерции" и "гравитации") с разной степенью энтропии, разбиваться и опять собираться - при этом энтропия в общем всегда растёт, т.е. вселенная энергетически растёт. Поэтому у нас есть такое понятие как время, и мы помним то что было но не то что будет. В реальности после взрыва была только энергия, все названия которые мы слышим в физике от "электрона" до "нейтрино" какогото или света - это лишь определённая энергия которую мы описываем как "длина" волны или меряем свойства инерции и гравитации наделяя массой. В скольких измерениях эта энергия существует мы понятия пока не имеем, грубо говоря почему и как образуется эта электродинамическая волна которую мы измеряем. Впрочем лично я склонен к теории которая описывает нашу вселенную бескончно плоской. Всё это говорит нам лишь о том что в нашей вселенной путешествие против стрелы развития энтропии или перепрыгнув мало вероятно(движение во "времени", для этого нам нужно будет перепрыгнуть с одного гребня волны на другой а это соизмеримо с энергией самой волны, вселенной), а вот телепортация энергии и как следствие сборка в нечто с массой вполне себе возможно. Просто масса на одном конце вселенной должна будет исчезнуть. Мы находясь грубо говоря вместе с нашей вселенной на гребне волны и двигаясь на ней, всегда находимся в одном и том же "месте"(если это можно так назвать) Да. Разделяет нас в пространстве(как мы это пердставляем) лишь энергетические барьеры(масса).
Да, нет реакции - а жаль. ))) Капец как бесит, написалиб хотяб - xxx ты и ваааще yyy Я в этом году защитил докторскую в Физике, это было просто .. тяжелей теперь реализовать задуманное. ))) Для меня важно передать моё представление о кажущемся сложным. Всё это предельно несложно и предельно просто. ОК зайдём с другой стороны. Перельман, доказательство теоремы Пуанкаре. Корефаны дочитав до этого момента, ктото понял о чём речь?, хотя уверен каждый слышал абривиатуры Перельман и Пуанкаре??? Подумали? Уверен представление вроде аля - "есть чувак решивший задачу которая и нафиг никому не нужна, но тип за неё дают лям $ тока надо за ним прийти" ))) А между тем это имеет прямое отношение к тому что я изложил постом выше... Есть сочетание двух слов в в.с. посыле объясняющих то что стояло в задаче Пуанкаре, задаче в которой математик философски, через поколения выдвинул как гипотезу, которую понимал что факт есть, но доказать не мог. Итак - какое это словосочетание?