русский

Нобелевская неделя

1744  1 2 3 4 alle
status quo завсегдатайGestern, 11:25
status quo
NEW Gestern, 11:25 
in Antwort Rotkiv7 Gestern, 05:47

Омар Яги химик. )) Лично знаю двух физиков палестинского происхождения. Один в детстве переехал во Францию, сейчас работает в Гренобле на исследовательском реакторе. Второй - мой приятель, палестинский христианин. Учился в Штуттгарте, теперь в Ноттингеме занимается наукой.

Kvasimoda патриотGestern, 11:32
Kvasimoda
NEW Gestern, 11:32 
in Antwort status quo Gestern, 11:22, Zuletzt geändert Gestern, 12:02 (Kvasimoda)

Передача энергии конечно пока это фантастика, но это пока ... квантовое состояние макро цепи тоже было фантастикой(только частица) - сегодня за неё дали нобелевскую премию. Сегодня такая частица и положение её в пространстве и времени описывается волновой функцией. Принципиальных барьеров передачи импульса таким образом нет(см. теорию струн), будут дальше изучать и это перестанет быть фантастикой. Мы о перспективах а не о фактах. Да.улыб Физика начинается с философии ))) Светодиод который мы имеем 40 лет считался фантастикой(эффективные p-n переходы были невообразимы) пока японский величайший Человек доказал обратное, потому как небыло принципиальных барьеров. При этом Человечество получило технологию LED. Такие дела.

Rotkiv7 коренной жительGestern, 12:01
Rotkiv7
NEW Gestern, 12:01 
in Antwort status quo Gestern, 11:25, Zuletzt geändert Gestern, 12:05 (Rotkiv7)
Омар Яги химик. ))

иран-ирак, ливия-ливан... какая разница!)

про Ваших знакомых — страшно далеки они от народа.

из всех лауреатов НП (наука и экономика) за последние лет 20-25,

ни одного не слышал до присуждения.

Кролюшка, вернись!
Дель Брюкер Gestern, 12:05
Дель Брюкер
NEW Gestern, 12:05 
in Antwort Kvasimoda Gestern, 11:01
с аминокислотами - нереально потомучто нереально никогда и ни при каких условиях. Да. Мы можем создавть отдельные части, встраивать их и менять - но строительный материал(белки) сам по себе мы рассчитать и построить не сможем, да ещё и так чтобы они самовоспроизводились.

Так аминокислоты и есть строительный материал для белков, а не наоборот. Учитывая тот факт, что их (аминокислоты) обнаруживают на различных метеоритах, их синтез на Земле не является уникальным и единственным в своём роде.

И если термояд чисто теоретически может быть эффективен гдето в будущем и не в условиях земли(там плазма 100и миллионов градусов)

Плазма в 100 млн. градусов, как уже тут обсуждалось, нужна лишь для начала реакции слияния ядер. Как я понимаю, далее реакция будет сама давать энергию, необходимую для её поддержания, если плазма не будет падать на стенки реактора и будут решены прочие инженерно-технические вопросы.

status quo завсегдатайGestern, 12:25
status quo
NEW Gestern, 12:25 
in Antwort Kvasimoda Gestern, 11:32

Да я в курсе, что такое волновая функция. На работе рисую гамильтонианы. Есть преодолимые технологические ограничения и есть принципиальные физические. Перенос энергии и импульса в пространстве ограничен не инженерией, а фундаментальными законами. Например, законами термодинамики и локальными законами сохранения, вытекающими из симметрий пространства-времени. В согласованных релятивистских теориях (от электродинамики до квантовой теории поля) эти законы обеспечивают такие немаловажные штуки как сохранение причинности. 😉

AlexM77 патриотGestern, 13:26
AlexM77
NEW Gestern, 13:26 
in Antwort status quo Gestern, 11:22

Я помню, Гудинофф, я ещё подумал о русских корнях.

Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
status quo завсегдатайGestern, 13:36
status quo
Gestern, 13:36 
in Antwort AlexM77 Gestern, 13:26

Вот-вот, весёлая у него была фамилия - Goodenough.

status quo завсегдатайGestern, 13:37
status quo
NEW Gestern, 13:37 
in Antwort Rotkiv7 Gestern, 12:01

Даже про таких как Абрикосов, Гинзбург, Новосёлов, Хиггс, Пенроуз, Цайлингер? ))

Rotkiv7 коренной жительGestern, 13:47
Rotkiv7
NEW Gestern, 13:47 
in Antwort status quo Gestern, 13:37, Zuletzt geändert Gestern, 13:48 (Rotkiv7)
Гинзбург,

писательница и режисёр помню.

не? не они? ))

а где их должен был слышать.

ну, возможно, прочитал или слышал когда-то и сразу забыл.

"Многие вещи нам непонытны не потому, что наши понятия слабы,

а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий"

(по памяти, но, должно быть, дословно))

Кролюшка, вернись!
Филипо патриотGestern, 15:01
Филипо
NEW Gestern, 15:01 
in Antwort Kvasimoda 3 Tage zurück, 13:37

10 октября Трампу вручат нобелевскую премию мира, а он, на мой взгляд, не заслужил

Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым
Nata-Leo коренной жительGestern, 22:38
Nata-Leo
NEW Gestern, 22:38 
in Antwort status quo Gestern, 11:14
я всё же надеюсь дожить до появления коммерческого токамака. ))

😎 Да, 2070 уже не за горами!

А, не обращайте внимания, ИИ ускорит-поможет, ему же самому больше всех надо. 😏

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
Nata-Leo коренной жительHeute, 00:06
Nata-Leo
NEW Heute, 00:06 
in Antwort status quo Gestern, 13:37
Даже про таких как Абрикосов, Гинзбург, Новосёлов, Хиггс, Пенроуз, Цайлингер? ))

Что-то в этом списке одни только немедики-нехимики-неписатели-неэкономисты 😜

Ну Хиггс у многих на слуху был, а вот как насчёт Ту Юю и Каталин Карико например?

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
RwanDurex старожилHeute, 00:53
RwanDurex
NEW Heute, 00:53 
in Antwort Kvasimoda 3 Tage zurück, 14:36
Идея в том: если взять электрическую цепь и разрезать напополам, то через этот разрыв электрический ток протекать конечно не будет.

Чего это не будет? Вот, прекрасно протекает:

https://de.wikipedia.org/wiki/Röhrendiode

Если во сне вы увидели туалет, не пользуйтесь им. Это - ловушка.
Kvasimoda патриотHeute, 08:06
Kvasimoda
NEW Heute, 08:06 
in Antwort RwanDurex Heute, 00:53

Тебе смешно ))), а я такую паял лично лет 30 назад в лабраторной работе. Принцип там конечно иной, эмиссия электронов при нагревании в вакууме ...

Kvasimoda патриотHeute, 08:10
Kvasimoda
NEW Heute, 08:10 
in Antwort status quo Gestern, 12:25, Zuletzt geändert Heute, 08:21 (Kvasimoda)
Перенос энергии и импульса в пространстве ограничен не инженерией, а фундаментальными законами.

В том то и дело что неограничен. Во всяком случае если ты имеешь ввиду законы сохранения энергии и импульса. Ты путаешь как и с термоядом грешное с праедным, глаз замылился )) Для квантовой механики как научной теории, осуществляется перенос энергии, но не массы(квант, фотон) Это то что ты неучёл в своём ошибочном утверждении.

Kvasimoda патриотHeute, 08:14
Kvasimoda
NEW Heute, 08:14 
in Antwort Филипо Gestern, 15:01

Тяяя, а кому её вручать в этом году? Трамп во всяком случае старается, а старания надо поощрять )))

passing коренной жительHeute, 08:31
NEW Heute, 08:31 
in Antwort RwanDurex Heute, 00:53
Чего это не будет? Вот, прекрасно протекает:

Не единственный пример. И зависит от формы тока. Конденсатор - разорванная электрическая цепь по сути. Его так и рисуют на схемах -| |-. Прямой ток через него не проходит, а переменный - запросто. Потому что волна онибает разрыв в цепи.

aaa-elita СпартаковнаHeute, 09:04
aaa-elita
NEW Heute, 09:04 
in Antwort passing Heute, 08:31

Примерно так:

В наше время верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно[улыб]
Kvasimoda патриотHeute, 09:06
Kvasimoda
NEW Heute, 09:06 
in Antwort aaa-elita Heute, 09:04

хахахахахаха

status quo завсегдатайHeute, 09:46
status quo
NEW Heute, 09:46 
in Antwort Kvasimoda Heute, 08:10

А я-то надеялся на очередную порцию научной фантастики про туннельный эффект между контурами, разнесёнными по разным планетам... 😁

Но теоретически опыт доказал что возможна квантовая передача энергии из любой части космоса, растояние перестало играть какую либо роль для науки.

Значит, под "квантовой передачей энергии" из любой точки космоса на произвольное расстояние ты имел в виду не "энергетическую телепортацию", а просто отправку фотона с конечной скоростью? Тогда вопрос, конечно, закрыт. Человечество пользуется этим уже давно. С тех пор, как научилось подставлять спину под Солнце, даже не зная ни про вектор Пойнтинга, ни про постоянную Планка.

Ладно, хватит лирического бла-бла. Перейдём к фактам и формулам: в каком именно месте управляемый термоядерный синтез - это "перпетуум мобиле", противоречащий закону сохранения энергии?

1 2 3 4 alle