русский

Нобелевская неделя

657  1 2 alle
Kvasimoda патриотHeute, 12:26
Kvasimoda
NEW Heute, 12:26 
in Antwort status quo Heute, 11:59, Zuletzt geändert Heute, 12:29 (Kvasimoda)
управляемый термоядерный синтез .... Если эту технологию когда-нибудь все же доведут до ума

Не доведут - перпетуум мобиле - утопия противоречащая закону сохранения энергии. Всегда будет затрачиваемая энергия выше получаемой. Но развивать все равно надо, паралельно обкатывается множество технологий которые можно использовать в других сферах. У каждой эпохи развития человечества есть и будет свой "святой грааль" - в нашу эпоху это "термоядерный синтез"

Kvasimoda патриотHeute, 12:39
Kvasimoda
NEW Heute, 12:39 
in Antwort status quo Gestern, 19:17, Zuletzt geändert Heute, 12:44 (Kvasimoda)
Да чего уж там, такие скиллы двери открывают, лифты вызывают и удачу привлекают...

Кстати да... Пока только мужики идут, хотя уверен основную техническую и сервис работу делают за них женщины. Я считаю нужно начать награждать не только за яйца с именами, а и за сиськи. спок Там где борьба идёт не на жизнь а на смерть, там нет гендерного равенства и побеждают яйца. Ну и канешна более циников нежели научный бомонд я в своей жизни ещё не встречал )) А судей ставят перед выбором - голосовать за правду или политически правильно, научный бомонд выбирает пока правду. Но вот как и кто к этой правде приходит остается за кадром :-) Хотелось бы реально узнать состав и обязанности всего научного технического и сервис состава этих лауреатов. Да.

Rotkiv7 коренной жительHeute, 12:47
Rotkiv7
NEW Heute, 12:47 
in Antwort Kvasimoda Heute, 12:39

наболело у тебя )

Кролюшка, вернись!
Kvasimoda патриотHeute, 12:52
Kvasimoda
NEW Heute, 12:52 
in Antwort Rotkiv7 Heute, 12:47

Я за честность и открытость ... и честно откровенно не понимаю - почему тема сисек до сих пор не раскрыта ... в особенности это касается заслуг перед человечеством. Ты же сам в этом меня упрекнул ))

status quo завсегдатайHeute, 14:08
status quo
NEW Heute, 14:08 
in Antwort Kvasimoda Heute, 12:26

Термоядерный синтез не противоречит закону сохранения энергии, он полностью ему подчиняется. Небольшой массовый дефект ядер превращается в энергию по знаменитой формуле Эйнштейна. Поэтому, например, водородная бомба является страшным оружием, а не хлопушкой. Просто для выхода на нетто-энергию сочетание плотности, температуры и времени удержания плазмы должно отвечать определенному условию. В магнитных установках вроде токамака или стелларатора при сравнительно невысоких рабочих плотностях требуется время удержания порядка нескольких секунд. Главные трудности во всей этой истории инженерные: контроль плазмы, отвод тепла, наработка трития в бланкетах, радиационная стойкость плюс обслуживание в условиях мощного потока быстрых нейтронов...

Kvasimoda патриотHeute, 14:29
Kvasimoda
NEW Heute, 14:29 
in Antwort status quo Heute, 14:08, Zuletzt geändert Heute, 15:43 (Kvasimoda)

80 лет мы слышим об этом, но воз и ныне там ... и будет там. Можно сколько угодно рассчитывать в идеальных системах, но удержание плазмы и в то же время отвод энергии - это в случае упражнений с ядром нерешаемые задачи в условиях Земли.

Дель Брюкер Heute, 15:41
Дель Брюкер
NEW Heute, 15:41 
in Antwort status quo Heute, 14:08
В магнитных установках вроде токамака или стелларатора при сравнительно невысоких рабочих плотностях требуется время удержания порядка нескольких секунд.

Несколько секунд для инициации слияния ядер? Но разве для обеспечения стабильной реакции при практическом применении (как в атомном реакторе, например) не требуется долговременное удержание плазмы?

1 2 alle