Нобелевская неделя
нп
Самолет и Бог
Рейс 777 Москва - Калининград попал в зону жуткой турбулентности. Самолет бросало из стороны в сторону как скорлупку. Пассажиры в бессильном ужасе вцепились в подлокотники.
Соеди них был мужчина по имени Валерий, который мысленно, но очень громко (на уровне души) возвал к небесам.
- Боже, ну что это такое?! Неужели ты не видишь, что тут твориться? Почему ты не можешь сделать так чтобы это самолет летел нормально? Я ведь верующий, я в церковь иногда хожу, свечи ставлю! Это что справедливо?
В салоне вдруг воцарилась абсолютная тишина. Даже двигатели перестали шуметь. И раздался голос который исходил отовсюду и был полон не гнева, а легкое педагогической грусти .
- Валерий - произнес голос
- давай разберемся. Ты просишь меня управлять самолетом, но посмотри честно на себя . Твоя собственная жизнь - это твой личный самолет и ты его пилот. Ты решил что твоему лайнеру не нужны топливо собственной и кислород саморефлексии и шасси ответственности. Ты взлетел на одном чувстве собственной правоты и теперь удивляешься турбулентности.
Валерий остолбенел. Он оглядел салон и вдруг увидел его по новому . Он заметил как его собственный портфель, набитый старыми обидами, съехал с полки и мешал проходу. Он почувствовал как его сжатые кулаки (два маленьких неуправляемых крыла ) создают сопротивление.
Но что же мне делать? Мысленно выдохнул он .
- Всего три шага мягко сказал голос .
1) Признай что ты в кабине
пилота, а не в кресле пассажира.
2) Перестань винить внешние обстоятельства - это просто погода на твоем маршруте.
3) Начни управлять своими мыслями, словами и поступками. Выстрой курс и болталка прекратится сама собой.
Голос умолк, с легких гулом заработали двигатели. Валерий медленно развел руками, глубоко вздохнул и откинулся на спинку кресла и нажал кнопку вызова бортпроводника.
- Мне одеяло и подушку! И почему у вас сразу ничего нет? Я же вижу у других есть!
Виталий, бортпроводник, человек с глазами видавшими все, вежливо принёс ему и одеяло и подушку. Валерий забрал их без единого спасибо.
Пили чай, Валерию подали круассан.
- Что это - возмутился он - тыча в выпечку пальцем. Он же
смятый! На него кто то садился? Вы мне что брак подносите? Я заплатил за этот перелет!!
А мораль была проста - не требуй от Бога спокойного полета, а учись грамотно пилотировать сам. Совершенствуй не мир вокруг, а штурвал внутри себя. И тогда твой лайнер выйдет на идеальную высоту где всегда ясно и нет грозовых фронтов.
Кстати вчера, по тв разбирали чёрные дыры во вселенной и там звучала теория мультивселеной...
А когда Квази докторскую защитил и стал умнички?..
Интересное совпадение...

список