русский

Нобелевская неделя

1245  1 2 3 alle
status quo завсегдатайHeute, 11:25
status quo
NEW Heute, 11:25 
in Antwort Rotkiv7 Heute, 05:47

Омар Яги химик. )) Лично знаю двух физиков палестинского происхождения. Один в детстве переехал во Францию, сейчас работает в Гренобле на исследовательском реакторе. Второй - мой приятель, палестинский христианин. Учился в Штуттгарте, теперь в Ноттингеме занимается наукой.

Kvasimoda патриотHeute, 11:32
Kvasimoda
NEW Heute, 11:32 
in Antwort status quo Heute, 11:22, Zuletzt geändert Heute, 12:02 (Kvasimoda)

Передача энергии конечно пока это фантастика, но это пока ... квантовое состояние макро цепи тоже было фантастикой(только частица) - сегодня за неё дали нобелевскую премию. Сегодня такая частица и положение её в пространстве и времени описывается волновой функцией. Принципиальных барьеров передачи импульса таким образом нет(см. теорию струн), будут дальше изучать и это перестанет быть фантастикой. Мы о перспективах а не о фактах. Да.улыб Физика начинается с философии ))) Светодиод который мы имеем 40 лет считался фантастикой(эффективные p-n переходы были невообразимы) пока японский величайший Человек доказал обратное, потому как небыло принципиальных барьеров. При этом Человечество получило технологию LED. Такие дела.

Rotkiv7 коренной жительHeute, 12:01
Rotkiv7
NEW Heute, 12:01 
in Antwort status quo Heute, 11:25, Zuletzt geändert Heute, 12:05 (Rotkiv7)
Омар Яги химик. ))

иран-ирак, ливия-ливан... какая разница!)

про Ваших знакомых — страшно далеки они от народа.

из всех лауреатов НП (наука и экономика) за последние лет 20-25,

ни одного не слышал до присуждения.

Кролюшка, вернись!
Дель Брюкер Heute, 12:05
Дель Брюкер
NEW Heute, 12:05 
in Antwort Kvasimoda Heute, 11:01
с аминокислотами - нереально потомучто нереально никогда и ни при каких условиях. Да. Мы можем создавть отдельные части, встраивать их и менять - но строительный материал(белки) сам по себе мы рассчитать и построить не сможем, да ещё и так чтобы они самовоспроизводились.

Так аминокислоты и есть строительный материал для белков, а не наоборот. Учитывая тот факт, что их (аминокислоты) обнаруживают на различных метеоритах, их синтез на Земле не является уникальным и единственным в своём роде.

И если термояд чисто теоретически может быть эффективен гдето в будущем и не в условиях земли(там плазма 100и миллионов градусов)

Плазма в 100 млн. градусов, как уже тут обсуждалось, нужна лишь для начала реакции слияния ядер. Как я понимаю, далее реакция будет сама давать энергию, необходимую для её поддержания, если плазма не будет падать на стенки реактора и будут решены прочие инженерно-технические вопросы.

status quo завсегдатайHeute, 12:25
status quo
NEW Heute, 12:25 
in Antwort Kvasimoda Heute, 11:32

Да я в курсе, что такое волновая функция. На работе рисую гамильтонианы. Есть преодолимые технологические ограничения и есть принципиальные физические. Перенос энергии и импульса в пространстве ограничен не инженерией, а фундаментальными законами. Например, законами термодинамики и локальными законами сохранения, вытекающими из симметрий пространства-времени. В согласованных релятивистских теориях (от электродинамики до квантовой теории поля) эти законы обеспечивают такие немаловажные штуки как сохранение причинности. 😉

AlexM77 патриотHeute, 13:26
AlexM77
NEW Heute, 13:26 
in Antwort status quo Heute, 11:22

Я помню, Гудинофф, я ещё подумал о русских корнях.

Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
status quo завсегдатайHeute, 13:36
status quo
NEW Heute, 13:36 
in Antwort AlexM77 Heute, 13:26

Вот-вот, весёлая у него была фамилия - Goodenough.

status quo завсегдатайHeute, 13:37
status quo
NEW Heute, 13:37 
in Antwort Rotkiv7 Heute, 12:01

Даже про таких как Абрикосов, Гинзбург, Новосёлов, Хиггс, Пенроуз, Цайлингер? ))

Rotkiv7 коренной жительHeute, 13:47
Rotkiv7
NEW Heute, 13:47 
in Antwort status quo Heute, 13:37, Zuletzt geändert Heute, 13:48 (Rotkiv7)
Гинзбург,

писательница и режисёр помню.

не? не они? ))

а где их должен был слышать.

ну, возможно, прочитал или слышал когда-то и сразу забыл.

"Многие вещи нам непонытны не потому, что наши понятия слабы,

а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий"

(по памяти, но, должно быть, дословно))

Кролюшка, вернись!
Филипо патриотHeute, 15:01
Филипо
NEW Heute, 15:01 
in Antwort Kvasimoda 2 Tage zurück, 13:37

10 октября Трампу вручат нобелевскую премию мира, а он, на мой взгляд, не заслужил

Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым
1 2 3 alle