Нобелевская неделя
Физика - мульён евроденег уходит на тему "квантового туннелирования"
"Центральный вопрос физики - максимальный размер системы, способной демонстрировать квантово-механические эффекты, добавили там. Лауреаты 2025 года провели эксперименты с электрической цепью и продемонстрировали квантово-механическое туннелирование и квантованные уровни энергии в системе, которую можно держать в руке." (c)
тоже темы перечитываю, пытаюсь понять, о чём оно.
Хорошее дело — "доброе слово и кошке ...",
деньги неважно, по-моему.
Абсолютно заслуженно. Надо будет сегодня в лаборатории нежно похлопать SQUID, пусть знает, что мы им гордимся и чтобы работал дальше без сбоев.
Ты имеешь ввиду вот это? И это у вас в лаборатории?
Не, я про superconducting quantum interference device - сверхпроводящее квантовое интерференционное устройство. Джон Кларк как раз внёс огромный вклад в его развитие и сделал его одним из самых чувствительных инструментов в физике.
На сколько мне это представляется постараюсь изложить вкратце и понятным языком. Идея в том: если взять электрическую цепь и разрезать напополам, то через этот разрыв электрический ток протекать конечно не будет. Однако если сильно охладить до -300 кпримеру, и использовать вакуум 10 в -6ой мбар то сквозь этот разрыв могут туннелировать электроны, соответственно, электрический ток вновь будет течь. Все это какбы было уже понятно, но тут особенность состоит в том, что электричество может двигаться как бы в двух направлениях одновременно, являясь квантовой суперпозицией. Вот за создание прототипа и дали Людям мульён. Молодцы.
Не3 - это наверное потому что Гелием охлаждаете, жидким. Мда - прикольно ... вот стоит жить чтобы работать с такими вещами, я должен заявить
вот стоит жить чтобы работать с такими вещами, я должен заявить
тююю.
возражаю!
~ папы всякие нужны, папы всякие важны!
ты видел, как кузнец на пневмолоте работает?
там, завораживает. Кудесник!
будешь стоять в оцепененнии, пока кранбалкой не толкнет.
Конечно физику респект, но и другие профессии интересны.
можно и без идолопоклоничества.
На хромотографах поработал в СССР. Тоже магия! ;)
Гелий-3 нужен, когда для измерений требуется спуститься по криогенной лестнице совсем в "подвал", т.е. в субкельвиновую область. Испарительный криостат на обычном изотопе (гелий-4) с этим уже не справляется.
Ктож спорит ))) я шо не имею право чемуто порадоваться ))) кто мне запретит ... Моя реплика заключалась лишь в том что подобные фичи - штучный пример впитавший в себя максимум человеческого интеллекта и технологий, каждый винт в такой машине - произведение искусства. А так да, каждый значим и достин восхищения --- если к томуже обладает самым необходимым скиллсом - наличием приличных сисек ;-)
Гелий-3 нужен, когда для измерений требуется спуститься
по криогенной лестнице совсем в "подвал", т.е. в субкельвиновую область.
Испарительный криостат на обычном изотопе (гелий-4) с этим уже не справляется.
хорошо изложил.
и слова понятны и общий смысл.
если к томуже обладает самым необходимым скиллсом - наличием приличных сисек ;-)
Да чего уж там, такие скиллы двери открывают, лифты вызывают и удачу привлекают...
Круто, лет наверное 30 как был крайний раз как за сверхпроводимость на рыночном уровне разговор был.
Не сочти за труд, опиши на уровне прораба какие плюшки принесёт такая технология скажем в энергетику.