русский

Житейские принципы

1742  1 2 3 4 5 alle
Louhi постоялецGestern, 22:56
Louhi
NEW Gestern, 22:56 
in Antwort RwanDurex 3 Tage zurück, 23:07

На мой взгляд, принципы – это не более чем рамки. Вот, к примеру, взять принцип "не укради" (как раз одна из 10 заповедей и уголовно наказуемое деяние) и далее ситуация Жана Вальжана из-за чего он попадает на каторгу и как рассматривать его поступок это добро или зло, должен ли был он придерживаться этого библейского принципа и остаться добропорядочным гражданином или все же его поступок был верным?!

И вот тут мы приходим к тому, что нет единого "правильного" выбора, есть просто выбор и правильным даже в этой ситуации он будет у каждого свой.

То, что мы называем принципами это лишь часть нашего внутреннего я (именно поэтому и т.н. принципы у каждого собственные), ведь мы делаем только то, с чем потом сможем дальше жить, не погрузившись в персональный, собственноручно созданный ад, далее лишь вопрос о границах, за которыми начинается этот самый ад.

Louhi постоялецGestern, 22:58
Louhi
NEW Gestern, 22:58 
in Antwort Louhi Gestern, 22:56

Да, мой единственный принцип: "никогда не предавать себя". Это как раз о границах персонального ада )

Чудо с косичками коренной жительGestern, 23:01
Чудо с косичками
NEW Gestern, 23:01 
in Antwort RwanDurex Gestern, 22:52

Вообще-то Адлер считал по-другому - именно заниженная самооценка и побуждает людей "творить историю".)

Видимое происходит в сознании видящего.
Rotkiv7 старожилGestern, 23:04
Rotkiv7
NEW Gestern, 23:04 
in Antwort Louhi Gestern, 22:58
Да, мой единственный принцип:
"никогда не предавать себя".

Такого не бывает.

Человек ВСЕГДА НАЙДЁТ ОПРАВДАНИЕ СВОИМ ПОСТУПКАМ!

Себе самому он всегда объяснит:

- По другому нельзя было!

- Он первый начал!

- Если бы это не сделал, то была бы катастрофа.

И всегда сам в это поверит.

И любые доводы примет как предательство.

Не, я со сцены вовремя гордо сойду. Это мое личное решение. (Jasmin13)
Rotkiv7 старожилGestern, 23:09
Rotkiv7
NEW Gestern, 23:09 
in Antwort Чудо с косичками Gestern, 23:01
Вообще-то Адлер считал по-другому - именно заниженная самооценка и побуждает людей "творить историю".)

Не знаю, кто такой этот Орёл,

но он не прав.

Только возомнив себя Богом~,

люди чего-то добиваются.

В истории! Искусстве! Науке....

Достоевский с Раскольниковым Вам в помощь.

Louhi постоялецGestern, 23:17
Louhi
NEW Gestern, 23:17 
in Antwort Rotkiv7 Gestern, 23:04
Такого не бывает.
Человек ВСЕГДА НАЙДЁТ ОПРАВДАНИЕ СВОИМ ПОСТУПКАМ

Скорее всего, вы не совсем понимаете о чем я )

Дело вовсе не в оправдании себя ))

Фриду на балу у Воланда помните? Вот именно о том состоянии я и говорю, когда ты не можешь забыть то что сделал/не сделал.

Чудо с косичками коренной жительGestern, 23:29
Чудо с косичками
NEW Gestern, 23:29 
in Antwort Rotkiv7 Gestern, 23:09

Ну а с какой целью они всего этого добиваются и что является изначальным стимулом?) Подумайте на досуге.) Если не найдёте ответов на эти вопросы, можете обратиться к тому самому "Орлу".)

Видимое происходит в сознании видящего.
RwanDurex старожилGestern, 23:32
RwanDurex
NEW Gestern, 23:32 
in Antwort la Tulipe Gestern, 10:39

Тюльпанчик, полностью согласен. Принципы нужно изучать критически, стараться найти изъяны. Но согласись, что отказываться от своих принципов каждый раз в зависимости от обстоятельств - это тоже не выход. :-)

Вот мои два житейских принципа тоже далеко не без изъянов. К примеру, мой первый принцип, что я указал в начале ("Используй то, что под рукою") - он стоил мне пота и крови, и он не всегда даёт оптимальный результат и, по идее, должен быть пересмотрен. Но я тем не менее за него крепко держусь. Смотри, сейчас поясню на примере.

Много лет назад, я, в силу жизненных неурядиц, оказался настолько беден, что утром перед поездкой на работу я считал мелочь и принимал решение, потратить мне эти деньги на билет на общественный транспорт или ехать на велике 20-30 км, а днём купить хлеб и пакет молока, чтобы пообедать (ехать "зайцем" для меня не вариант - ниже своего достоинства, считай - принцип).

Так вот, на фоне этой бедности мне понадобился автомобиль, т.к. мне нужно было ездить на большое расстояние максимально дёшево. Я помню, что пользовался ещё митфартцентрале, чтобы найти пассажиров, кто был готов немного покрыть стоимость топлива.

Я тогда купил себе самый дешёвый очень сильно подержанный автомобиль, долго искал его, приценивался, изучал рынок, читал отзывы, изучал технические аспекты и т.д. И в итоге купил себе самый лучший очень поюзанный автомобиль, который должен был возить меня практически бесплатно на 800 км туда и 800 км обратно каждый викенд. Вот такое чудо техники, немецкого инженерного искусства и простоты. Это было в начале 2000-х.

Но как ты понимаешь, Тюльпанчик, автомобили рано или поздно ломаются, что-то требует замены, нужно делать техосмотры и т.д. Но денег на безумно дорогие автомастерские у меня уже не было, поэтому пришлось изучить машину от и до, до последнего винтика и стать:

1) автоэлектриком

2) автомехаником

3) кузовщиком

Стал я ими всеми в силу обстоятельств и большой финансовой нужды. Не ныл, а изучил вопрос ремонта по книгам и интернету, и полностью обслуживал машину самостоятельно, в своё свободное время, следуя принципу "Используй всё что под рукою и не ищи себе другое". Т.к. другого на тот момент у меня не было.

С тех пор прошло много лет. Много воды утекло, многое изменилось.У меня на данный момент нет финансовой нужды, я могу позволить обслуживать свои автомобили в автомастерской. Но та привычка делать работу самостоятельно у меня осталась. И ты не поверишь, но за все эти годы я был в автомастерской только пару раз, когда что-то уже не мог сделать самостоятельно без посторонней помощи. А могу я на данный момент практически всё. Просто изучаю вопрос и делаю. От электрики, прошивок ЭБУ и т.д, до ремонта ходовой, сварки, замены чего угодно. Только капремонт двигателя пока не пробовал. :-)

Тут ты скажешь: но это же бессмысленная трата времени! Пусть авторемонтом занимается профи-автослесарь! И будешь, по усти, абсолютно права.:-)

Но привычка, и воспоминания из того сложного (но очень счастливого!) времени у меня настолько всё ещё свежи и стоят перед глазами, что я никак не могу отказаться от этого принципа, и ремонтирую все свои машины на ок. 100% самостоятельно. Я честно пробовал отдавать машины в автомастерские, но потом убеждался, что лучше бы я сделал ремонт сам, а не отдавал железного друга в чужие руки. Вот как-то так о принципах. :-)

Если во сне вы увидели туалет, не пользуйтесь им. Это - ловушка.
RwanDurex старожилGestern, 23:36
RwanDurex
NEW Gestern, 23:36 
in Antwort ATCO Gestern, 14:57

а кто говорит про жить за чужой счет?

Таки только выпить!🍻

Ну, если только выпить! :-)

Тогда созрел тост. Предлагаю выпить за прекрасных дам!

Прозит!🍷🍸🍹

RwanDurex старожилGestern, 23:39
RwanDurex
NEW Gestern, 23:39 
in Antwort Чудо с косичками Gestern, 22:46

Отличный принцип, Чудо!

Беру!😁👍👍👍

RwanDurex старожилGestern, 23:41
RwanDurex
Gestern, 23:41 
in Antwort Mindthegap Gestern, 22:49

Ну, принципиальное непризнание принципов - уже принцип! Вижу в этом тезисе подвох и противоречие. 😉👍

RwanDurex старожилGestern, 23:53
RwanDurex
NEW Gestern, 23:53 
in Antwort Louhi Gestern, 22:56

Да, согласен. В любом принципе можно найти ситуацию, когда он не будет действовать, станет аморальным.

Кража - это ещё мелочи. А взять, к примеру, "Gnadenschuß", когда самый основной Библейский принцип "Не убий" может быть поставлен под вопрос. Или не может?

Я имею в виду, когда смертельно раненый боевой товарищ просит об облегчении мук и избавлении.

Не все принципы христианской морали будут работать в конкретных жизненных ситуациях. Для этого и есть теология и философия, дабы искать ответы и противоречия в тех или иных доводах.

Ницше, вон, отверг всю христианскую и иудейскую мораль. И нашёл доводы в пользу морального императива древних греков со своим "Сверхчеловеком".

RwanDurex старожилGestern, 23:58
RwanDurex
NEW Gestern, 23:58 
in Antwort Louhi Gestern, 22:58

Это важный принцип.

Один мой хороший товарищ и коллега по работе, мой наставник как-то много лет назад говорил мне: "Die schlimmste Lüge - belügen sich selbst". Мы этот тезис даже чуть выше в этой ветке обсуждали.

Полностью согласен: добровольный самообман - путь в никуда, в свой персональный ад.

RwanDurex старожилHeute, 00:03
RwanDurex
NEW Heute, 00:03 
in Antwort Чудо с косичками Gestern, 23:01

Не знаю, кто такой Адлер (знаю только одноимённый город). 😁

Думаю, что высказывание "заниженная самооценка и побуждает людей "творить историю"" является очень спорным. Историю, на мой скромный взгляд, творят пассионарии (преступники, одерержимые идеей, маньяки, "Раскольниковы" и т.д.) - особый тип людей, которые о своей самооценке даже и не задумываются.

RwanDurex старожилHeute, 00:05
RwanDurex
NEW Heute, 00:05 
in Antwort Rotkiv7 Gestern, 23:09

Точно! 😁👌

Я ещё не успел прочитать Ваш пост, а уже написал практически то же самое! Удивительно прямо, очень похожий ход мысли. :-)

RwanDurex старожилHeute, 00:29
RwanDurex
NEW Heute, 00:29 
in Antwort RwanDurex Heute, 00:05

А, вот ещё.

Что думаете о принципе "Будет день - будет хлеб"? У меня он не работает, не готов ментально довериться на все 100% в руки судьбы, ношу немного соломы в кармане, чтобы подстелить, если начну падать. :-)

Я уже рассказывал, когда учился в универе, освоил рабочую специальность и зарабатывал с 18 лет на жизнь самостоятельно. Было довольно сложно совмещать учёбу и работу помощником машиниста на электричке (в основном по ночам и выходным).

В то время, когда мои сверстники, спонсируемые родителями, ходили по дискотекам и клубам (они как раз стали входить в моду), мне приходилось работатьи зарабатывать на жизнь. Потом рухнул Совок, всё развалилось,выезд в Германию на ПМЖ. И много лет спустя я нахожу среди всякой чепухи мамину сберегательную книжку "на чёрный день". Там было около 2000 рублей!!! Это где-то на 1990-ый год было целым состоянием!!! Я мог бы на эти деньги днём спокойно учиться, а ночью - обнимать девиц в общаге, нежели таскаться взад-вперёд в вонючих ночных поездах со странной публикой. да что угодно делать и не задумываться о заработке!

Но, как я уже сказал, это были деньги на "чёрный день", т.к. помощи ждать было неоткуда. И вот это чувство "чёрного дня" меня всегда преледовало. Поэтому как я не старался уговорить себя, что "завтра есть!", действовал так, что завтра уже никакого нет, оно уже наступило сейчас или даже вчера.

А у вас как с этим делом? Согласны с принципом "Будет день - будет хлеб"? Или понимаете его по другому, не так как я? 😁

bujann патриотHeute, 03:38
bujann
NEW Heute, 03:38 
in Antwort RwanDurex Gestern, 23:36
Предлагаю выпить за прекрасных дам!

Поддерживаю...

🥃🥃🥃

А вообще с этого и надо было ветку начинать...

Идеальный мужчина не пьёт, не курит, не играет на скачках, никогда не спорит и не существует ****** Самый важный член мужчины - это голова!
Rotkiv7 старожилHeute, 03:41
Rotkiv7
NEW Heute, 03:41 
in Antwort RwanDurex Heute, 00:29
А у вас как с этим делом?

У меня точно так.

Но в деталях отличие небольшое.

Всегда боялся долгов и кредитов.

И дочу учу ~ "Рассчитывать только на себя и

то, что у тебя есть сегодня. Завтра получу,

послезавтра отдадут, когда-нибудь вернут

НЕ СЧИТАЕТСЯ.

Только то, что есть сегодня в руках и с мыслью,

что чёрный день, он придёт, когда не ждёшь."

Тоже, наверно, от небогатого детства это.

"Но у детей свои умы"~ )

В принципе, понимаю, что жить в долг выгоднее.

А фирмы-предприниматели только на риске

и долгах поднимаются.

Но установку не могу поменять.

RwanDurex, хороший ты мужик!

И есть у нас много общего (тоже хороший))

Говори, как зовут! Дружить будем.

Много хочу написать (и свою историю)),

но не ночью.

aaa-elita СпартаковнаHeute, 06:02
aaa-elita
NEW Heute, 06:02 
in Antwort RwanDurex Heute, 00:03
Раскольниковы" и т.д.) - особый тип людей, которые о своей самооценке даже и не задумываются.

Халё?

"Тварь ли я дрожащая?"

Вы сами себе противоречите 🙄

В наше время верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно[улыб]
Trollinger коренной жительHeute, 08:13
Trollinger
NEW Heute, 08:13 
in Antwort RwanDurex Heute, 00:29
Я уже рассказывал, когда учился в универе, освоил рабочую специальность и зарабатывал с 18 лет на жизнь самостоятельно. Было довольно сложно совмещать учёбу и работу помощником машиниста на электричке (в основном по ночам и выходным)

Не так давно ты рассказывал как мастерил в конце 80х Синклеры на базе микропроцессора Z80 и с хорошей прибылью продавал их а также просто перепродавал Z80 и другие микросхемы. Параллельно с обучением в ЛЭТИ. Еще и машинистом электропоездов подрабатывал. И правда какой то многостаночник-стахановец. Непонятно, почему ты потом оказался в нищете и не мог купить бутылку кефира.

1 2 3 4 5 alle