Житейские принципы
На мой взгляд, принципы – это не более чем рамки. Вот, к примеру, взять принцип "не укради" (как раз одна из 10 заповедей и уголовно наказуемое деяние) и далее ситуация Жана Вальжана из-за чего он попадает на каторгу и как рассматривать его поступок это добро или зло, должен ли был он придерживаться этого библейского принципа и остаться добропорядочным гражданином или все же его поступок был верным?!
И вот тут мы приходим к тому, что нет единого "правильного" выбора, есть просто выбор и правильным даже в этой ситуации он будет у каждого свой.
То, что мы называем принципами это лишь часть нашего внутреннего я (именно поэтому и т.н. принципы у каждого собственные), ведь мы делаем только то, с чем потом сможем дальше жить, не погрузившись в персональный, собственноручно созданный ад, далее лишь вопрос о границах, за которыми начинается этот самый ад.
Да, мой единственный принцип: "никогда не предавать себя". Это как раз о границах персонального ада )
Вообще-то Адлер считал по-другому - именно заниженная самооценка и побуждает людей "творить историю".)
Да, мой единственный принцип:
"никогда не предавать себя".
Такого не бывает.
Человек ВСЕГДА НАЙДЁТ ОПРАВДАНИЕ СВОИМ ПОСТУПКАМ!
Себе самому он всегда объяснит:
- По другому нельзя было!
- Он первый начал!
- Если бы это не сделал, то была бы катастрофа.
И всегда сам в это поверит.
И любые доводы примет как предательство.
Вообще-то Адлер считал по-другому - именно заниженная самооценка и побуждает людей "творить историю".)
Не знаю, кто такой этот Орёл,
но он не прав.
Только возомнив себя Богом~,
люди чего-то добиваются.
В истории! Искусстве! Науке....
Достоевский с Раскольниковым Вам в помощь.
Такого не бывает.
Человек ВСЕГДА НАЙДЁТ ОПРАВДАНИЕ СВОИМ ПОСТУПКАМ
Скорее всего, вы не совсем понимаете о чем я )
Дело вовсе не в оправдании себя ))
Фриду на балу у Воланда помните? Вот именно о том состоянии я и говорю, когда ты не можешь забыть то что сделал/не сделал.
Тюльпанчик, полностью согласен. Принципы нужно изучать критически, стараться найти изъяны. Но согласись, что отказываться от своих принципов каждый раз в зависимости от обстоятельств - это тоже не выход. :-)
Вот мои два житейских принципа тоже далеко не без изъянов. К примеру, мой первый принцип, что я указал в начале ("Используй то, что под рукою") - он стоил мне пота и крови, и он не всегда даёт оптимальный результат и, по идее, должен быть пересмотрен. Но я тем не менее за него крепко держусь. Смотри, сейчас поясню на примере.
Много лет назад, я, в силу жизненных неурядиц, оказался настолько беден, что утром перед поездкой на работу я считал мелочь и принимал решение, потратить мне эти деньги на билет на общественный транспорт или ехать на велике 20-30 км, а днём купить хлеб и пакет молока, чтобы пообедать (ехать "зайцем" для меня не вариант - ниже своего достоинства, считай - принцип).
Так вот, на фоне этой бедности мне понадобился автомобиль, т.к. мне нужно было ездить на большое расстояние максимально дёшево. Я помню, что пользовался ещё митфартцентрале, чтобы найти пассажиров, кто был готов немного покрыть стоимость топлива.
Я тогда купил себе самый дешёвый очень сильно подержанный автомобиль, долго искал его, приценивался, изучал рынок, читал отзывы, изучал технические аспекты и т.д. И в итоге купил себе самый лучший очень поюзанный автомобиль, который должен был возить меня практически бесплатно на 800 км туда и 800 км обратно каждый викенд. Вот такое чудо техники, немецкого инженерного искусства и простоты. Это было в начале 2000-х.
Но как ты понимаешь, Тюльпанчик, автомобили рано или поздно ломаются, что-то требует замены, нужно делать техосмотры и т.д. Но денег на безумно дорогие автомастерские у меня уже не было, поэтому пришлось изучить машину от и до, до последнего винтика и стать:
1) автоэлектриком
2) автомехаником
3) кузовщиком
Стал я ими всеми в силу обстоятельств и большой финансовой нужды. Не ныл, а изучил вопрос ремонта по книгам и интернету, и полностью обслуживал машину самостоятельно, в своё свободное время, следуя принципу "Используй всё что под рукою и не ищи себе другое". Т.к. другого на тот момент у меня не было.
С тех пор прошло много лет. Много воды утекло, многое изменилось.У меня на данный момент нет финансовой нужды, я могу позволить обслуживать свои автомобили в автомастерской. Но та привычка делать работу самостоятельно у меня осталась. И ты не поверишь, но за все эти годы я был в автомастерской только пару раз, когда что-то уже не мог сделать самостоятельно без посторонней помощи. А могу я на данный момент практически всё. Просто изучаю вопрос и делаю. От электрики, прошивок ЭБУ и т.д, до ремонта ходовой, сварки, замены чего угодно. Только капремонт двигателя пока не пробовал. :-)
Тут ты скажешь: но это же бессмысленная трата времени! Пусть авторемонтом занимается профи-автослесарь! И будешь, по усти, абсолютно права.:-)
Но привычка, и воспоминания из того сложного (но очень счастливого!) времени у меня настолько всё ещё свежи и стоят перед глазами, что я никак не могу отказаться от этого принципа, и ремонтирую все свои машины на ок. 100% самостоятельно. Я честно пробовал отдавать машины в автомастерские, но потом убеждался, что лучше бы я сделал ремонт сам, а не отдавал железного друга в чужие руки. Вот как-то так о принципах. :-)
а кто говорит про жить за чужой счет?
Таки только выпить!🍻
Ну, если только выпить! :-)
Тогда созрел тост. Предлагаю выпить за прекрасных дам!
Прозит!🍷🍸🍹
Отличный принцип, Чудо!
Беру!😁👍👍👍
Ну, принципиальное непризнание принципов - уже принцип! Вижу в этом тезисе подвох и противоречие. 😉👍
Да, согласен. В любом принципе можно найти ситуацию, когда он не будет действовать, станет аморальным.
Кража - это ещё мелочи. А взять, к примеру, "Gnadenschuß", когда самый основной Библейский принцип "Не убий" может быть поставлен под вопрос. Или не может?
Я имею в виду, когда смертельно раненый боевой товарищ просит об облегчении мук и избавлении.
Не все принципы христианской морали будут работать в конкретных жизненных ситуациях. Для этого и есть теология и философия, дабы искать ответы и противоречия в тех или иных доводах.
Ницше, вон, отверг всю христианскую и иудейскую мораль. И нашёл доводы в пользу морального императива древних греков со своим "Сверхчеловеком".
Это важный принцип.
Один мой хороший товарищ и коллега по работе, мой наставник как-то много лет назад говорил мне: "Die schlimmste Lüge - belügen sich selbst". Мы этот тезис даже чуть выше в этой ветке обсуждали.
Полностью согласен: добровольный самообман - путь в никуда, в свой персональный ад.
Не знаю, кто такой Адлер (знаю только одноимённый город). 😁
Думаю, что высказывание "заниженная самооценка и побуждает людей "творить историю"" является очень спорным. Историю, на мой скромный взгляд, творят пассионарии (преступники, одерержимые идеей, маньяки, "Раскольниковы" и т.д.) - особый тип людей, которые о своей самооценке даже и не задумываются.
Точно! 😁👌
Я ещё не успел прочитать Ваш пост, а уже написал практически то же самое! Удивительно прямо, очень похожий ход мысли. :-)
А, вот ещё.
Что думаете о принципе "Будет день - будет хлеб"? У меня он не работает, не готов ментально довериться на все 100% в руки судьбы, ношу немного соломы в кармане, чтобы подстелить, если начну падать. :-)
Я уже рассказывал, когда учился в универе, освоил рабочую специальность и зарабатывал с 18 лет на жизнь самостоятельно. Было довольно сложно совмещать учёбу и работу помощником машиниста на электричке (в основном по ночам и выходным).
В то время, когда мои сверстники, спонсируемые родителями, ходили по дискотекам и клубам (они как раз стали входить в моду), мне приходилось работатьи зарабатывать на жизнь. Потом рухнул Совок, всё развалилось,выезд в Германию на ПМЖ. И много лет спустя я нахожу среди всякой чепухи мамину сберегательную книжку "на чёрный день". Там было около 2000 рублей!!! Это где-то на 1990-ый год было целым состоянием!!! Я мог бы на эти деньги днём спокойно учиться, а ночью - обнимать девиц в общаге, нежели таскаться взад-вперёд в вонючих ночных поездах со странной публикой. да что угодно делать и не задумываться о заработке!
Но, как я уже сказал, это были деньги на "чёрный день", т.к. помощи ждать было неоткуда. И вот это чувство "чёрного дня" меня всегда преледовало. Поэтому как я не старался уговорить себя, что "завтра есть!", действовал так, что завтра уже никакого нет, оно уже наступило сейчас или даже вчера.
А у вас как с этим делом? Согласны с принципом "Будет день - будет хлеб"? Или понимаете его по другому, не так как я? 😁
Предлагаю выпить за прекрасных дам!
Поддерживаю...
🥃🥃🥃
А вообще с этого и надо было ветку начинать...
А у вас как с этим делом?
У меня точно так.
Но в деталях отличие небольшое.
Всегда боялся долгов и кредитов.
И дочу учу ~ "Рассчитывать только на себя и
то, что у тебя есть сегодня. Завтра получу,
послезавтра отдадут, когда-нибудь вернут
НЕ СЧИТАЕТСЯ.
Только то, что есть сегодня в руках и с мыслью,
что чёрный день, он придёт, когда не ждёшь."
Тоже, наверно, от небогатого детства это.
"Но у детей свои умы"~ )
В принципе, понимаю, что жить в долг выгоднее.
А фирмы-предприниматели только на риске
и долгах поднимаются.
Но установку не могу поменять.
RwanDurex, хороший ты мужик!
И есть у нас много общего (тоже хороший))
Говори, как зовут! Дружить будем.
Много хочу написать (и свою историю)),
но не ночью.
Раскольниковы" и т.д.) - особый тип людей, которые о своей самооценке даже и не задумываются.
Халё?
"Тварь ли я дрожащая?"
Вы сами себе противоречите 🙄
Я уже рассказывал, когда учился в универе, освоил рабочую специальность и зарабатывал с 18 лет на жизнь самостоятельно. Было довольно сложно совмещать учёбу и работу помощником машиниста на электричке (в основном по ночам и выходным)
Не так давно ты рассказывал как мастерил в конце 80х Синклеры на базе микропроцессора Z80 и с хорошей прибылью продавал их а также просто перепродавал Z80 и другие микросхемы. Параллельно с обучением в ЛЭТИ. Еще и машинистом электропоездов подрабатывал. И правда какой то многостаночник-стахановец. Непонятно, почему ты потом оказался в нищете и не мог купить бутылку кефира.