Житейские принципы
Замечательные принципы!
Про непрошенные советы согласен, но как быть с детьми? Вы пишите:
и не давать непрошенных советов.даже если это дети.
Но дети же ещё не осознают опасности? Как быть? Ведь совет, как некое превентивное действие, для ребёнка может спасти жизнь. Для взрослого - понятно.
Мне кажется, для ребёнка всё же нужно сделать исключение или всё же - нет?
Принципы дают возможность не нести ответственность за свободу выбора.
Ну как же, почему такой вывод? Свобода выбора связана с наличией воли у человека. Ведь принципы - они именно выбираются и принимаются нами, т.е. как раз всё наоборот:любой принцип - это результат свободы выбора. И если принцип был неверным, то человек как раз будет нести всю полноту ответственности за него именно в силу свободы выбора. Или я что-то не так понял?
Принципиальными бывают только слабаки, не может быть правильных или неправильных принципов. Они на старте уже корявки. Там где есть принципы, там нет выбора и нет ответственности, есть только принцип.
Несколько лет назад я жила в малюсеньком городишке, там был примечательный случай, когда человек из принципа погиб! Он принципиально не давал руки туркам, а когда на него свалилась стена старого хлева, приехали спасатели, среди них был турок, он был самым лёгкий и добрался до истекающего кровью деда, но тот ему не подал руки...из принципа! Дед в итоге лёгкого немца не дождался - помер...дебил
Ну это уже не слабак, а скорее уже даже чудак, но на букву м.
Т.е. турок-спасатель, рискуя жизнью, тянул этому деду руку, пытаясь вытащить последнего из под завала, и дед, услышав турецкий акцент (вариант: изучив паспортные данные спасателя, почуяв турецкую кровь в его жилах, сделав визуально ДНК-тест) демонстративно отказался от помощи? Какая-то странная история, мягко говоря.
Слабак в моём понимании - это человек-флюгер,меняющий свои принципы в зависимости от сиюминутной обстановки.
Тупые принципы не только у дебильный дедов имеются.
Нобель тоже из принципа не дал возможности получать премию математикам, хотя именно математика основной двигатель прогресса.
Принципы вещь вредная!
Доказано жизнью
Я бы только дополнил его: "Всё что нас не убивает - делает нас сильнее".
С тех пор, как первый раз услышал, удивляюсь
высказывающему.
Что вы (все) имеете в виду?
Какой-то абсолютно частный случай?
Но бывает:
– Не убивает, но делает калекой.
– Не убивает, но прибивает всякую волю
к сопротивлению. Ломает психику.
....
Не надо меня убивать,
а быть-стать сильнее у меня ума хватит.
Всякое бывает, в том числе и ущерб для здоровья.
Имеется в виду довольно очевидный факт: преодоление трудностей закаляет характер.
Пример? Частный пример я, думаю, нет смысла приводить, т.к. такие примеры есть практически у каждого.
Все мы когда-то оказывались в сложной жизненной ситуации, но в итоге большинство из нас нашло выход, мы выжили (не все) и перешли на новый уровень жизненного опыта.
Так что я лично ничего неправильного в этом наблюдении не вижу (даже принципом его назвать не берусь).
И как этот факт повлиял на развитие математики и прогресса? Ответ: никак. Кроме того есть Абелевская премия, уж раз пошла такая пьянка, в качестве ремарки.
Нобель родился и жил по принципу "не дать нобелевку математикам"? Звучит абсурдно, согласны?
Это был его выбор, создать премию для продвижения естесственных наук, к которым математика не относится, являясь инструментом, философией.
Ну и такой выбор к жизненным установкам никакого отношения не имеет, полагаю так. Нет же Нобелевки по архитектуре, живописи, автомобилестроению и т.д.
А как вы его для себя понимаете?
Сложно сказать. Думаю, что действую на интуитивном уровне, разделяю что хорошо, а что плохо. Основано на долге по отношению к близким людям и является безусловным.
Проблема в том, что каждый отдельный считает себя юпитером..
Ну, не скажите. Как раз далеко не каждый. Люди с заниженной самооценкой склонны как раз считать себя объектами в круговороте событий, а не активными субъектами, творящими историю. :-)