Житейские принципы
По твоим рассказам я понял что ты получил высшее образование по компьютерной специальности, кроме того, активно интересовался вычислительной техникой и программированием. Вот этот момент я не совсем понял, как так, имея востребованную профессию в Германии, жить в нищете и копить на бутылку кефира.
как будто в Германии нет безработных и вечно ищущих работу русских и немецких программистов. Я лично знаю и тех и других.
Случайно познакомилась на курсах. Когда мне джоб центр дал курсы программирования по нескольким языкам, я там, к своему удивлению, программистов и математиков повстречала, в том числе с дипломами математиков немецкого университета, одну русскую женщину и одну немку. И там были два парня, тоже один русский и другой немец, их образованием я не интересовалась, но они уже все всегда знали, все задания быстро делали, а все остальные их вопросами долбили. В финальной проектной работе они сделали 90% работы за всю группу, и русский мужчина к тому же брал на себя роль проект менеджера и всем другим задания давал и объяснял. Немец не горел энтузиазмом в своей группе других учить, но он сделал самую трудную часть. Я думаю и курсы им были не нужны, может для справки. Я видела в линктине профиль русского мужчины он годами был со статусом "открыт для предложений", может из за возраста, не знаю. Женщина с немецким дипломом математика в Германии после переезда в другую землю не могла ничего найти долгое время, а потом они семьей переехали в Швейцарию и там она тоже ничего за год не нашла, сейчас контакт утерян, не могу ничего сказать.