Красота
И всё же протестую против такого цитирования - через три точки 😁
И всё же протестую против такого цитирования - через три точки
он же, специально выделил, что Вы поняли правильно.
Тактичный, блин! )
Некоторые и после смерти продолжают говорить...
Это наши интерпретации.. или чья-то шизофрения
н.п.
'Талант - искра Божья, которой человек сжигает себя, освещая этим собственным пожаром путь другим'.
Талантливые люди чаще и быстрее выгорают - им ближе 'сгореть', чем томительно медленно тлеть.
Ну да.. кто-то с бернаут, а кто-то горючим заливается по самое нехочу
"... И вот слушайте изумительное: Абунту не изменилась телом, и нрав ее оставался все тот же. В ней гнева не было; она жила и не разрушалась.
Только утром рано прилетели к Девассари лучшие птицы и сказали ей, что уже довольно жила она и время теперь умереть. И пошла Абунту искать камень смерти. И вот приходит в пустыню, и лежат на ней многие камни, темные. И ходила между ними Абунту, и просила их принять ее тело. И поклонилась до земли. И так осталась в поклоне, и сделалась камнем.
Стоит в пустыне черный камень, полный синего огня. И никто не знает про Девассари Абунту."
НП
Прочёл дискуссию. Вот мне кажется, что Пушкин, что Высоцкий, что Гафт - все хотели бы ещё жить и творить. Они же были люди искусства. Да и любой человек, даже не из цеха поэтов, певцов и актёров - тоже хочет жить свою маленькую и скромную жизнь, потому как интересно увидеть завтра.
Но судьба распорядилась так, что один из них погиб на дуэли, другой - от многолетней наркозависимости, а третий - от инсульта и старости.
Отсюда вывод: не нужно примерять чужую смерть на себя. Это звучит банально, но как выйдет, так и выйдет. В любом случае как-то выйдет со 100% исходом. И хорошо, что Б-г скрыл от нас нашу смерть.
Вон, Хоффнунг, наверняка видит смерть ежедневно, работая в больничке. И это НЕ очень красивое зрелище, доложу я вам. Хоффнунг, подтвердишь мой тезис?
И не нужно в смерти искать какую-то эстетику.
И не нужно в смерти искать какую-то эстетику
Эстетика есть во всем. Её не нужно искать, её нужно учиться видеть.
Понимаю. Но я имел в виду не эстетику увядания, а именно момента смерти.
Пушкин умер с пеной из рта, в адских болях, с криками в горячечном бреду. Вы видите эстетику в этом?
Высоцкий умер тихо, но до этого он как бешенный пытался избавиться от наркозависимости. Вы вообще видели наркозависимых? Один раз я попал в больничку, и меня положили в одну палату с конченными наркоманами на метадоне. Там не было НИКАКОЙ эстетики, это я говорю с ручательством, т.к. видел этих несчастных своими глазами и могу это передать сейчас Вам.
Смерть от старости Гафта по причине инсульта, Альцгеймера, деградации личности. Вы найдёте там эстетику? Я думаю, её там не было тоже...
Вон, Хоффнунг, наверняка видит смерть ежедневно, работая в больничке. И это НЕ очень красивое зрелище, доложу я вам. Хоффнунг, подтвердишь мой тезис?
И не нужно в смерти искать какую-то эстетику.
Нет, не ежедневно, но объяснять не надо)
Так вроде эстетику в смерти никто и не искал.
Так совпало, что сейчас у нас лежат две пациентки. Одной 30 лет, вся насквозь в метастазах. Другая 106 лет, порвала связку в голеностопе, когда вставала с кресла. С ясной головой, лежит книжку читает. Про любовь.
А у 25-летней коллеги вчера рак лимфоузлов диагнозцировали.
Никакой эстетики. Надежда или ее отсутствие.
Почему ты заговорил об эстетике?
В физиологии нет эстетики, но окружающие могут создать особую атмосферу последних дней.
Во время ковида у нас долго лежала дама под девяносто. Сперва была позитивная, потом негативная, но в другое отделение не переводили, так как не было мест. А дело было на Рождество. Ее сестра-близнец с подружкой-ровесницей украсили палату рождественским декором и амарилисами, принесли кофе в термосе, закусочки, сладости, фарфоровую посуду, светильники с батарейками. Эстетика отношения к жизни и между людьми это единственное, что есть.
Я имел в виду дискуссию Каризмы и Дель Брюкера о смерти.
Ну, вот это, в частности:
Во-вторых…да, по мне лучше придти в 40 лет со спектакля домой, весь в поклонницах и в засосах, уснуть и не проснуться, чем гнить в маразме, мучая близких и ощущая себя жалким и беспомощным.
Имелся в виду пример с Гафтом.
На что Каризма парировала:
То есть вы поменяли бы весь тот опыт, который испытали после 40 (прогоните его сейчас перед глазами ретроспективно), на смерть в засосах?? Не верю)
Ну и далее мои две копейки. 😉
Я, вероятно, неверно передал мысль. Я выше говорил о том, что не следует на себя примерять чужую смерть. В том смысле, что каждый должен умереть своей уникальной смертью, а все дискуссии "а я бы хотел(а) умереть вот так-то и так-то", "лучше в 40 вот так-то, чем в 140 вот так-то" - они, как мне кажется, ничего не дадут.
Есть, к примеру пресловутый клуб 27-летних. Это типа как рок-музыкант должен в 27 лет уйти, сгореть в наркоугаре в стиле "Секс - Наркотики - Рок-н-рол". Т.е. человек готовит себя "сторчаться" и отчалить в этом возрасте. Так это всё же дурной пример, как мне представляется. Хотя смотреть на 80-летнего условного Джаггера, топающего и скрипящего на сцене как 50-60 лет назад - то ещё зрелище.
Может, я что-то не понял в дискуссии выше, тогда прошу считать мои слова недействительными. 😁