Размышления об обществе
Так а при каких условиях возможно такое?
Когда будет меньше "я" и больше "мы".
Была бы разумная политика трудовой миграции и не было бы всей этой проблемы. Как в прочем и АфД не было б как "фолькспартай", а была бы маленькая партеечка с парой сотен городских сумасшедших в качестве постоянных членов.
То что есть войны, и там гибнут невинные - это каким боком к государственному устройству относится? Это уже внешние факторы.
Конечно относится. Капитализм давно уже глобален и интересы корпораций, монополий и трестов, борьба за сферы влияния давно перешагнула гусударственные границы. Национальные границы носят номинальный характер. Правые, пропагирующие национализм, всего лишь одна из стратегий в этой борьбе. В глобалистском мире давно уже нет разницы между внешним и внутренним. Какие такие внешние факторы по вашему способствуют войнам?
Для того, чтобы сознание менялось, нужны биологические изменения на уровне ЦНС, что на мой взгляд очевидно. Т.е. Вы утверждаете, что человек на этом уровне мутирует на глазах и превращается, к примеру, в муравья?
Ведь только муравьи (пчёлы и т.д.) живут при "коммунизме". В больших сообществах нигде в природе я таких примеров больше не встречал. Или Вы можете привести примеры?
На мой взгляд, человек не может жить в коммунизме в большом сообществе в принципе. Ну, т.е., есть примеры на уровне хиппи-ссобщества, где люди живут в таком "одноуровневом" параллельном мини-государстве, где все уровни 1 до 3 слились в один. И даже там, в таком сообществе, рано или поздно наступает крах. И то, веротяно, это скорее одна такая большая шведская семья. Т.е. просто вариант интерпретации семейного клана.
Когда будет меньше "я" и больше "мы".
Ну так я всё жду пример от Вас. Когда же такое может быть возможно? Есть хоть один пример такого ненасильственного перехода к подобному устройству общественной формации?
Ещё можно кофе с мёдом, если кто сахар не очень любит. Тоже будет вполне себе оригинальный такой вкус.
😲😬
Есть хоть один пример такого ненасильственного перехода к подобному устройству общественной формации?
Кибуцы в Израиле например
1. Уровень семьи и ближайших родственников (родители, дети, братья и сёстры, супруги).
Уже на 1м уровне выстроить какую то систему невозможно. Тут отношения могут отличаться от коммунизма и полной анархии до норм шариата.
так что и пытаться даже не стоит. Нынешнее время в частности в европейском пространстве напоминает времена поздней римский империи и раннего средневековья - то есть глобальные изменения в общественном сознании.
Наверное все идёт к каким то обще-человеческим ценностям(позитивный сценарий) или взаимное уничтожение большинства популяции (негативный сценарий). В общем, не вижу смысла загружать голову глобальными проблемами. При любом раскладе, есть Господь, который располагает, и человек, который предполагает.
Растворимый кофе в меня не заходит.
Люблю из свежемолотых зёрен исключительно.
Растворимый кофе в меня не заходит. Люблю из свежемолотых зёрен исключительно.
🥳 Это и правда единственное, за что в этой ветке стоит бороться! Как можно вообще о несвежем кофе на публике рассуждать, есть же границы приличия... Общество, семья и ииииииндивидуууумы на этом только и держатся - на приличиях и на достойном кофе. Перейти вдруг например на чай, и всё сразу посыпется! Хуже всякого компота...
Не совсем корректный пример. Кибуцы - это только малая часть от всего израильского общества. Общество в Израиле не построено по принципу кибуцев. И даже в кибуце есть свои нюансы касательно общее - частное. К примеру, в кибуце можно иметь своё личное жильё.
Уже на 1м уровне выстроить какую то систему невозможно.
Что за вздор?! Естесственно, возможно. Именно естесственно, т.к. в нормальной семье (в моём понимании нормальности) люди стараются внести в семью больше материальных благ, чем потребляют сами. Это типичный сценарий при коммунизме.
Тут отношения могут отличаться от коммунизма и полной анархии до норм шариата.
Могут, конечно. Но это уже не совсем нормальная семья, а просто уже ставшие чужими люди, связанные общими долгами, делют одну крышу, т.к. так жить выгоднее экономически.
Нынешнее время в частности в европейском пространстве напоминает времена поздней римский империи и раннего средневековья - то есть глобальные изменения в общественном сознании.
В чём конкретно напоминают?
Япония - общество и мы здесь важнее индивидуума.
Японское общество определённо уникально, конечно. Тюльпанчик, но так ли это, я имею в виду твой тезис? Может обычные служащие просто боятся потерять место, поэтому трудятся до потери пульса?
Я по своей работе был год связан с Японией, и мой counterpart по проекту в приватной беседе как-то сказал мне, что просто мечтает слинять оттуда в Европу. Это было после того, как я рассказал ему, что уезжаю кататься на велике на 4 недели в летний отпуск. И у меня ещё остаются отпускные дни на зиму. У них 11 дней отпуска, кажется, полагается всего на год при ненормированном рабочем дне на его позиции.
Он так и сделал в итоге - слинял, правда в Штаты. 😁
Так что нет, в Японии коммунизм строить не стоит. Это не Сев. Корея, там живут свободные люди.
В разных кибуцах разные правила. Но объединяет одно - отсутствие частной собственности на средства производства и эксплуатации рабочего класса капиталистами. Кибуцы не слишком малы чтобы быть репрезентативными.
Кибуцы не слишком малы чтобы быть репрезентативными.
Как раз Кибуцы слишком малы, чтобы быть репрезентативными.
Судя по статье на Вики в кибуцах проживает около 3% населения Израиля. Т.е. 97% живут не в некоем подобии коммуны (1-ый уровень = уровень семьи), а в самом настоящем социализме (2-ой уровень = уровень национальной общины) и капитализме (3-ий уровень = уровень гос-ва).
3. Уровень государства
Здесь единственно разумная форма жизнедеятельности - жёсткий капитализм, сильная конкурренция. Минимум социальных расходов. Все расходы на коллективную оборону от внешних врагов и поддержание жизнедеятельности государства. Попытка привнести элементы коммунизма на этом уровне должны присекаться жёстко.
Если всё устроено разумно, зачем армия? Или разум все еще равно война?
4. Надгосударственные формации и структуры.
Тут не знаю.
Бог? Или религия как суррогат бога?