русский

Размышления об обществе

355  1 2 3 alle
RwanDurex старожилHeute, 12:10
RwanDurex
Heute, 12:10 

Уважаемые, хотел бы обсудить одну тему, которая как мне кажется, может быть довольно интересна для всех. А именно - тема некоего "оптимального" общественного строя в современных реалиях.

Хотелось бы вести дискуссию без какой-либо привязки к политике, что ограничено правилами этого форума, ну и без перехода на личности, т.е. сугубо в философском концептуальном ключе.

Итак, как может выглядеть современное общество (мой совершенно дилетантский взгляд на вещи). Для начала набросаю, как и положено, несколько тезисов.

На мой взгляд, оптимальное многонациональное общество, должно выглядеть следующим образом (низший кровень - высший уровень):

1. Уровень семьи и ближайших родственников (родители, дети, братья и сёстры, супруги).

Здесь оптимальная и единственно возможная общественная форма - коммунизм. Т.е. каждый стремится привнести (в идеале, при нормальных семейных отношениях) максимум, и забрать минимум на своинужды.

Пример: общий бюджет супругов, общий счёт, общие деньги "в тумбочке" и т.д. Эдакий социал в миниатюре.

2. Уровень национальных общин.

На этом уровне работает социализм. Т.е. происходят некие отчисления на поддержание национальной общины, социальных проектов. Собранные средства идут на поддержание жизнедеятельности общины, национальные культурные мероприятия, поддержку малоимущих общины и т.д.

3. Уровень государства

Здесь единственно разумная форма жизнедеятельности - жёсткий капитализм, сильная конкурренция. Минимум социальных расходов. Все расходы на коллективную оборону от внешних врагов и поддержание жизнедеятельности государства. Попытка привнести элементы коммунизма на этом уровне должны присекаться жёстко.

4. Надгосударственные формации и структуры.

Тут не знаю.

Т.е., обобщая, есть смысл задействовать все эти формы общественного договора: от коммунизма до капитализма. Но должно быть очень жёсткое разграничение на каждом уровне.

Если во сне вы увидели туалет, не пользуйтесь им. Это - ловушка.
Mascarpone коренной жительHeute, 12:48
Mascarpone
NEW Heute, 12:48 
in Antwort RwanDurex Heute, 12:10, Zuletzt geändert Heute, 12:48 (Mascarpone)

фигасе простыня🤔

запомни простое правило тусофке: пост должен быть таким штоб читался меж подходаме на трене👆💪

парамоша 14 местный жительHeute, 13:05
парамоша 14
NEW Heute, 13:05 
in Antwort Mascarpone Heute, 12:48
запомни простое правило тусофке: пост должен быть таким штоб читался меж подходаме на трене

вот вот, кто-то от избытка дури выпускает пар в качалке, а кто то пишет посты о судьбах мира, и это автор ветки называет обществом ))

вывод? НЕТ никакого общества, у всех свой темперамент и свои интересы ))

позволь себе быть собой, а другому - быть другим.
Arigatа патриотHeute, 13:14
Arigatа
NEW Heute, 13:14 
in Antwort RwanDurex Heute, 12:10

Что-то кофе захотелось.

Надо выпить, а то семейный коммунизм может выпить последнее молоко

Алкоголь - зло! Бабло - добро! Секс - кекс! Рекс - пекс!
Rotkiv7 старожилHeute, 13:15
Rotkiv7
NEW Heute, 13:15 
Уважаемые, хотел бы обсудить одну тему,

тема очень серьёзная и уровень диспута сразу задан.

тяяжко это.

Вот, ты знаком (заочно) с постоянными юзерами,

и чьё мнение из этих юзеров тебе по данному вопросу интересно?

Не, я со сцены вовремя гордо сойду. Это мое личное решение. (Jasmin13)
Чудо с косичками коренной жительHeute, 13:31
Чудо с косичками
NEW Heute, 13:31 

Я за коммунизм на всех уровнях.)

Но в "современных реалиях" - а точнее, на данном этапе развития человечества, это нереалистично.

Даже в рамках семьи такие отношения большая редкость.

Видимое происходит в сознании видящего.
парамоша 14 местный жительHeute, 13:36
парамоша 14
NEW Heute, 13:36 
in Antwort Чудо с косичками Heute, 13:31

и это хорошо! коммунизм даже в рамках семьи вредоносен... никто никого не уважает, всё общее, можно всё.. анархия ))

RwanDurex старожилHeute, 13:39
RwanDurex
NEW Heute, 13:39 
in Antwort Mascarpone Heute, 12:48

Я тебя услышал. Спасибо.

RwanDurex старожилHeute, 13:43
RwanDurex
NEW Heute, 13:43 
in Antwort парамоша 14 Heute, 13:05
НЕТ никакого общества, у всех свой темперамент и свои интересы ))

Ну а как же государства? Какой в них тогда толк? Всё же они имеют некую парадигму в своих основаниях, какие-то базовые идеи. Иначе бы не было смыслоа в подобных объединениях людей. Т.е. есть не только личные интересы, но и какие-то интересы, стоящиевыше.

RwanDurex старожилHeute, 13:46
RwanDurex
NEW Heute, 13:46 
in Antwort Arigatа Heute, 13:14
Что-то кофе захотелось.

Рекомендую растворимый из Альди. Но не в большой банке 500 гр., а в маленькой баночке на 200 гр. за 2,99 или 3,99, кажется. Этот кофе вкуснее, как по мне.

Чудо с косичками коренной жительHeute, 13:46
Чудо с косичками
NEW Heute, 13:46 
in Antwort парамоша 14 Heute, 13:36

Вредоносен на данном уровне сознания человечества - когда привалирует эго.

Но я убеждена, что...

Видимое происходит в сознании видящего.
RwanDurex старожилHeute, 13:48
RwanDurex
NEW Heute, 13:48 
in Antwort Rotkiv7 Heute, 13:15

Вот, ты знаком (заочно) с постоянными юзерами,

и чьё мнение из этих юзеров тебе по данному вопросу интересно?

Нет, не знаком. Просто тут могут быть и новые читатели, которые выскажут свои оригинальные мысли по сабжу. Как пример, естесственно.

Gwenette старожилHeute, 13:57
Gwenette
NEW Heute, 13:57 

О! Ура! И я👍

The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks
RwanDurex старожилHeute, 13:57
RwanDurex

И на уровне государства (3-ий уровень)? Дело в том, что на уровне государства подобный эксперимент заканчивается большой кровью, т.е. реальными невинно убиенными.

Есть смысл ввести пожизненный срок за попытку имплементировать коммунизм на этом уровне, т.к. на уровне государства такая форма противоречит человеческому естесству.

Это тогда довольно плохая семья, ИМХО. Если Вы замужем: у Вас раздельные счета с супругом? Если есть дети: Вы выдаёте им Taschengeld?

Требовать коммунизм на этом уровне, естесственно, идея абсурдная. Но я свою позицию по этому вопросу обозначил выше. Условно говоря, я сторонник концепции "денег в тумбочке".

парамоша 14 местный жительHeute, 13:57
парамоша 14
in Antwort RwanDurex Heute, 13:43
Ну а как же государства? Какой в них тогда толк? Всё же они имеют некую парадигму в своих основаниях, какие-то базовые идеи. Иначе бы не было смыслоа в подобных объединениях людей. Т.е. есть не только личные интересы, но и какие-то интересы, стоящиевыше.

подойди к гражданину практически любой страны и спроси : ТЫ создал это государство и все эти правила? он подумает что ты тю-тю ))) почти все соблюдают эти правила лишь под страхом наказания, отчасти уже на автопилоте, после многолетней дрессуры, но самое главное что почти никто не ценит эти правила, не считает их полезными для себя, все ценят лишь своё, что сами создали или хотя бы принимали участие в создании. ))

passing коренной жительHeute, 14:02
NEW Heute, 14:02 
На мой взгляд, оптимальное многонациональное общество, должно выглядеть следующим образом

Тут же и ответ

Все расходы на коллективную оборону от внешних врагов

Т.е., если отбросить всякую менее значимую лирику про крепкую семью и национальную поддержку, остается основополагающее - Все мочат друг-друга и тот прав, кто жив остался.

Ну так по этому принципу общество человеков живет с момента своего появления. О чем тут рассуждать? Это свершившийся факт и реальность...

RwanDurex старожилHeute, 14:03
RwanDurex
NEW Heute, 14:03 
in Antwort Чудо с косичками Heute, 13:46
Вредоносен на данном уровне сознания человечества - когда привалирует эго.

С чего Вы взяли, что человеческое сознание со временм изменится? Ну, т.е. человек превратится в пчелу или муравья с их формой организации коллективного разума?

Я не биолог, но этот тезис мне представляетсяв высшей степени абсурдным.

Далее. "Мастер и Маргарита" - это лишь художественное произведение, пародия на власть большевиков и конкретных людей, известных современников Булгакова. Переносить художественноное произведение на реальную жизнь довольно опрометчиво.

Gwenette старожилHeute, 14:05
Gwenette
NEW Heute, 14:05 

Мне непонятна предложенная Вами система уровней: семья, национальность, гос-во. Сугерирует некую негибкость, монолитность каждого компонента, изолированность от других. А как же региональные особенности, насущные проблемы выходящие за рамки "уровней", доступное образование, мед обслуживание...

The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks
RwanDurex старожилHeute, 14:05
RwanDurex
NEW Heute, 14:05 
in Antwort Gwenette Heute, 13:57

См. https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41853917&Bo...

RwanDurex старожилHeute, 14:08
RwanDurex
NEW Heute, 14:08 
in Antwort парамоша 14 Heute, 13:57
подойди к гражданину практически любой страны и спроси : ТЫ создал это государство и все эти правила? он подумает что ты тю-тю ))) почти все соблюдают эти правила лишь под страхом наказания, отчасти уже на автопилоте, после многолетней дрессуры, но самое главное что почти никто не ценит эти правила, не считает их полезными для себя, все ценят лишь своё, что сами создали или хотя бы принимали участие в создании. ))

Довольно сумбурная мысль. Пример: есть конкретные законы, защищающие в правовом гос-ве личность от произвола со стороны других членов общества и от самого гос-ва. Я за эти законы. И уверен, что все остальные (разумные, вменяемые люди) - тоже

1 2 3 alle