Депрессия
🔹 Депрессивное состояние
- Это временное эмоциональное переживание, реакция психики на стресс, трудности, утрату, переутомление.
- Может сопровождаться грустью, апатией, снижением интереса, усталостью.
- Обычно проходит самостоятельно или при поддержке близких, отдыхе, смене обстановки.
- Длительность — чаще несколько часов, дней или недель, но не более пары месяцев.
- Человек сохраняет способность радоваться, отвлекаться, включаться в дела, если меняется ситуация.
🔹 Депрессия (как заболевание)
- Это психическое расстройство, описанное в международных классификациях болезней (МКБ-10/11, DSM-5).
- Характеризуется стойким снижением настроения, утратой интереса к жизни, снижением энергии и когнитивными нарушениями.
- Симптомы держатся не менее 2 недель подряд и без помощи обычно не проходят.
- Могут появляться нарушения сна, аппетита, снижение концентрации, чувство вины, безысходность.
- При тяжёлой форме — мысли о смерти, суицидальные идеи.
- Требует профессиональной помощи (психотерапия, иногда медикаменты).
Главное различие
- Депрессивное состояние — временная реакция на внешние обстоятельства.
- Депрессия — заболевание, которое имеет внутренние механизмы (в том числе биохимические и нейрофизиологические), и не всегда связано напрямую с конкретной ситуацией.
моё мнение что запущенную депрессию вообще не возможно вылечить. Только посадить на медикаменты и сделать человека овощью . Вот поэтому как я уже писал, в начальной стадии, надо самому себе дать пинок и начать что то делать, бороться с этим. Любыми методами.
У тебя старые данные.
Сейчас фарма такого уровня, что больной человек совершенно здоровым выглядит, а ведёт себя совершенно адекватно, лучше даже тех, кто без диагноза.
Самому депрессию вылечить не возможно, даже на начальной стадии.
Бороться можно только с депрессивным состоянием, а не с депрессией
общался плотно 20 лет на одном спортивном форуме ....ru.
Дней 10 назад его прикрыли.
Очевидно, перебор с актуальной политикой был.
Вот, вернулся вынужденно на Германку.
Но, о чём хотел поведать.
Где-то месяц назад открыл там мужичок точно такую тему (вроде, дословно).
Рубаха-парень, музыкант-меломан,
известный в россии спорт.комментатор,
любитель женщин, выпить и закусить.
Всем друг. Затейник-балагур
Никогда бы о нём ничего подобного не подумал бы.
И специалисты+больные на том форуме оказаись покруче, попродвинутей.
десяток медикаментов сразу обсудили...
и дозировку, и совместимость, и побочки.
Перед депрессивным состоянием есть ещё фрустрация. Расширил кругозор.
Жаль, нет уже темы и форума.
Хорошая компания была.
По случаю потери среды общения нахожусь в фрустрации.
Так есть даже специальный термин - улыбающаяся депрессия.
Как мне родственники врачи объяснили, это не совсем настоящая депрессия, а биполярное растройство.
Я видела это много лет очень близко, потому что хорошая подруга с такой депрессией.
Это как правило очень умные люди, именно от рождения умные. В 20 лет они уже такие мудрые, как другие и в 50 не будут.
Я долго не подозревала, что у моей подруги такие проблемы. Она по образование дизайнер, очень воспитанная, милая, с юмором. Я понимала, что ей не хватало энергии и её тянуло ко мне. А мне нравилось, что она остужает мой пыл иногда и видит, понимает буквально все насквозь.
Так мы дружили, а потом у нее внезапно умер её мужчина. Она была с ним много лет, но он был женат несчастливо. Она замуж не хотела, не могла с кем то жить постоянно, так они и подошли друг другу.
И вот он умирает. Вот тогда я увидела весь ужас. Её полностью покинули силы. То есть случилось обострение. Я тогда поняла, что её нельзя оставлять ни на час одну.
Забрала к себе, мне в офис и её садила в машину и с собой и так далее.
Мы с её мамой её елеиеле уговорили к врачу. Её мама на коленях стояла и просила. Она тоже почувствовала недоброе..
И врачи ей помогли, через пару недель терапии это уже был другой человек.
Такая вот эта улыбающаяся депрессия, скрытая от посторонних. Но есть особенность. Их тянет на музыку с нотками депрессии и глубоким смыслом. Но депрессивным вектором. Так же их тянет на людей с ярко выраженный энергией. Им нужен такой друг, подруга и тд они как бы подзаряжаются и тогда им легче.
Где в этом рассказе про улыбающуюся депрессию? Это как раз про депрессивное состояние. У женщины умер любимый мужчина, ей было очень плохо и близкие увидели, что сама она не может выкарабкаться из этой ситуации. В каком месте она улыбается? Где ее биполярка, о которой ее мама не подозревала? Пишешь ерунду похлеще кисы. Про умные и мудрые.. ты совсем не понимаешь разницу между этими понятиями.
Омг.
Это же форум, а не диссертация))
Очень многое опустила, что она потом сама рассказала и её мама.
Я считала до этого маленькими странностями некоторое её поведение, смену настроения часто и тд и не понимала её состояние.
Именно такая депрессия, 100 %
Все, на Германку заходить в отпуске вот это точно не надо.
Как говорится до новых встреч когда нибудь потом, надоело.