Отмена соцпособия в Германии
Ух, сердечки сейчас забились у многих! 🤣
Нет-нет, не нужно сразу так переживать! Это ещё не свершившийся факт, а только тема для обсуждения😉
Я просто подумал, что есть смысл обсудить все плюсы и минусы этого социального института.
Давайте я накидаю немного тезисов, как в пользу так и против соцпособия с точки зрения всего общества (а не конкретного индивида).
Pros:
1) Уменьшение улично-бытового криминала, т.к. человек без средств будет идти на криминал, если нечего кушать и негде жить. Для государства проще накормить (обуть, одеть, предоставить халявное жильё), чем содержать дополнительную полицию, тюрьмы, адвокатов, охранников в магазинах и т.д.
Cons:
1) Наносится большой многомиллиардный материальный урон.
2) Институт соцпособия породил огромную армию бездельников с менталитетом халявщика, поколение в поколение не вносящих лепту в общее дело.
3) Получение соцпособия подразумевает не только деньги на жизнь, но и деньги на оплату жилья, всех мед. услуг.
4) Получатель соцпособия не вносит никакой лепты в необходимые службы государства (армия, правовавая система, полиция, адвокаты, чиновники и т.д.), т.к. не платит никаких налогов.
5) Бездельник-социальщик часто занимается ещё какой-то нелегальной деятельнстью из-за переизбытка свободного времени. Это урон для экономики и урон для тех, кто работает в низовом зарплатном сегменте (малоквалифицированный труд).
Я считаю, что в институт соцпособия в Германии себя изжил. Т.е. он приносит больше проблем, чем решений.
Опыт показывает, что масса способных работать людей на соцпособии не стремятся начать работать, т.к. это нерационально: соцпособие оказывается значительно более выгодным, нежели зарплата в низовом зарплатном сегменте.
На мой взгляд, если человек оказался в затруднительном материальном положении, то из него он должен выбраться сам (государство может помочь с пресловутой "удочкой", которой можно и должно воспользоваться, чтобы заработать на хлеб). Либо если человек не может выбраться сам, то он должен искать себе спонсора в приватном порядке. Государство не должно разбазаривать деньги налогоплательщиков.
Оплачивать жильё бездельник должен самостоятельно. Если не может (не хочет), то из жилья он удаляется в принудительном порядке. Все расходы на удаление из жилья нужно будет оплатить, т.е. это кредит.
То же касается медстраховки. Только тот, кто содержит система на свои средства, может довольствоваться её услугами. Нужно дорогостоящее лечение и нет страховки - ищи приватного спонсора.
На мой взгляд, соцпособия нужно отменить и заменить небольшим кредитом, который социальщик обязан вернуть в установленный срок. На вырученные средства на первом этапе нужно нанять секьюрити и полицию, "уплотнить" тюрьмы для новых потенциальных обитателей.
Должен быть введён имущественный ценз на выборах. Кто не платит налоги, тот не может избираться и быть избранным. (Так можно совершенно легально и без эксцессов решить проблему с "зелёными" и "красненькими" популистами).
Т.е. эволюция изначально правильных идей "Железного Канцлера" Бисмарка (он создал соц. институты в Германии) привела в тупик. Сегодняшнее соцпособие в Германии - это совершенно несправедливая, уродливая и лицемерная сущность, позволяющая за счёт усиленного налогообложения подавляющего числа честных работников содержать армию бездельников.
Что думаете по этому поводу, уважаемые?
Букаф многа, ниасилил. Но в общем тему понял. Вкратце точка зрения: отмена сосала - это бред сивой кобылы. Никто ничего не отменит… для немецких граждан. А вот с понаехавшими и плотно присевшими на сосал миллионами иностранных граждан надо что-то делать. Но при современном правительстве это невозможно. После смены правительства будет сделано. Дальше только политега. Но, думаю, и так всем понятно, что лично я имею ввиду.
Как показал опыт Франции, отмена сосала для понаехавших чревата не только беспорядками, но и внутренней войнушкой...

Есть один действенный метод- сделать так, чтоб работать было намного ! выгодней, чем сидеть на пособии. Так и решается подобный вопрос
4) Получатель соцпособия не вносит никакой лепты в необходимые службы государства (армия, правовавая система, полиция, адвокаты, чиновники и т.д.), т.к. не платит никаких налогов.
Напишу, поскольку считаю тему интересной. Вы конечно можете игнорировать, если вам неприятно полсле моей критики по прошлой теме уместности торга.
Получатели соцпособия вносят важнейший вклад в устройство капиталистического общества и производства. Благодаря им всё остаётся так как есть.Социальщики это невидимая армия, резерв рынка труда, устрашение тем, кто актуально занят на предприятиях. Благодаря им средства производства остаются в руках работодателя, как и результаты труда, в то время как наёмный рабочий не владеет ни тем ни другим. А результатами своего труда он может воспользоваться только выкупив их за плату, которую он получил продавая свой труд. При этом самый страшный ужас работающего человека это потерять работу и стать получателем соцпособия. Как следствие он никогда, несмотря на всю несправедливость своего зависимого положения на рынке труда не станет протестовать и раскачивать систему, ведь резерв уже дышит в спину и наступает на пятки
Я гипотетически рассуждаю, можно сказать - философствую. Я прекрасно понимаю, что никто сейчас пособие не отменит, ну и там многие тезисы, типа имущественного ценза неосуществимы в Германии.
Речь идёт об некотором аспекте маккиавелевского "Города солнца", но в моём понимании.
Ну дык нужно думать не только о первом шаге, но и о втором, и о последствиях. Нужно соответственно подготовиться - законодательная база, репрессивный аппарат, ресурсы.
Как показывает опыт, если не тянуть сопли, то и эти проблемы можно решить, так, чтобы они больше не повторялись в ближайщем будущем.
Было бы желание и законодательная база.
Есть один действенный метод- сделать так, чтоб работать было намного ! выгодней, чем сидеть на пособии.
Есть идеи, как это сделать?
Ещё бы с раздутой гос. бюрократией что-то бы сделать.
А то ведь тоже из 10 служащих, только полтора работают. А остальные получают оклады, за что? Они и сами не знают.
Как показывает опыт, если не тянуть сопли, то и эти проблемы можно решить, так, чтобы они больше не повторялись в ближайщем будущем.
Ежели даже французы включили в итоге заднюю и отказались от отмены сосала, то шо уж говорить о немцах, где полицаи объезжают за километр районы с понаехавшими и предпочитают гоняться в центре за лисапедистами, переезжающими на красный.

При этом самый страшный ужас работающего человека это потерять работу и стать получателем соцпособия.
Вы тогда противоречите сами себе.
Ведь как раз не будь этого института соцпособия, позволяющего в итоге бездельнику не оказаться на дне жизни, то и желание добросовестно работать, чтобы не потерять возможность зарабатывать на хлеб (с маслом) будет намного больше.
Т.к. оказаться на улице под мостом - это ли не самое действенное? Зачем смотреть в сторону бездельника-социальщика, если на улице и так есть масса несчастных в качестве отрицательного примера?
Имкенно это я и пытаюсь с Вами обсуждать.
Это не аргумент. Французы решили так, а другие могут решить по другому.
Дык это про политику. Статью шьёшь начальеник под бан подводите? Я и так уже слишком много сказал. 🤣
Соцпособия существуют практически во всех странах мира. В сумме они составляют в разных странах от 20 до 25% ВВП.
Причины по которым человек не работает бывают разные, кто-то не может по здоровью, кому то сложно найти работу по профессии а кто-то не видит в работе нужды.
Как пример возьмем Германию. В стране уровень безработицы в последние годы составляет 6%. Пособие примерно 500 евро, в то время как средняя зарплата нетто 3 тысячи, тоесть в 6 раз больше, даже если из этой суммы вычесть квартплату и медстраховку всё равно в разы больше. Поэтому я думаю что всё надо оставить как есть и применять жесткие меры только к тем кто отказывается от работы по причине собственной лени.
Дык это про политику.
Думаю, что на всякий глобус таки найдётся сова.
Ведь как раз не будь этого института соцпособия, позволяющего в итоге бездельнику не оказаться на дне жизни, то и желание добросовестно работать, чтобы не потерять возможность зарабатывать на хлеб (с маслом) будет намного больше.
Работать добросовестнее не спасёт от потери рабочего места. Почитайте как и почему происходили массовые увольнения в последние пару десятилетий, уж точно не потому что люди недостаточно старались на своих рабочих местах. Сегодня все государства подключены к мировой сети обмена товаров и услуг, жесточайшая конкуренция, идёт война за глобальные рынки сбыта и сферы влияния. Не имеет смысла одному отдельно взятому предприятию проиводить больше унитазов, автомобилей Фау-ве или разрабатывать своё уникальное лекарство. Поэтому зависимо-работающему не плохого качства своей работы бояться надо, а того что он самый маленький винтик в системе и находится в самом конце пищевой цепочки, он легкко и мгновенно заменяем. Вся армия социальщиков стоит на готове. А осуществлять необходимый контроль этого резерва, обеспечивать функцию реально можно только подкармливая. Просто чтобы соблюсти равновесие, социальщику нужно давать чуть меньше чем зависимомо-работающему
Как пример возьмем Германию. В стране уровень безработицы в последние годы составляет 6%. Пособие примерно 500 евро, в то время как средняя зарплата нетто 3 тысячи, тоесть в 6 раз больше
Медиан нетто +- 2300. Отсюда вычесть 1300-500 за квартиру, электроэнергию, бензин, авто итд. и получается максимум в 2 раза выше чем социалка. Получается за лишние 500 евро человек тратит каждый день 9 часов.
А если сравнивать семейных с детьми, то работать вообще невыгодно.