Бесит, что я не немец по менталитету.
Это классическая схема которую многие в Германии используют. Обмениваются Haftpflichtversicherung для возмещения друг другу какого-то ущерба. Сегодня у тебя разбился смарфон, починила его за счёт страховки соседей, завтра у них что-то, они за твою.
Я поняла, как это важно - уметь уступать. К сожалению,поздновато. И как это упрощает жизнь, когда не сразу шашкой машешь.
Вот именно на это я и сделал упор в разговоре со своим ребёнком. Она всё время уступала, но когда возникла противоположная ситуация об неё вытерли ноги и пошли с высоко поднятой головой по жизни дальше. Мы вместе оценили такую дружбу, ребёнок сделал собственные выводы.
если ты сломала чужое - обязана предложить оплатить
Со слов дочери всегда заканчивалось одинаково - игра сворачивалась, детям или ребёнку надо было срочно домой. Предложений о компенсации не поступало никогда.
Но у меня не было ни желания, ни времени тратить на эту ерунду. Мне есть чем заняться. А сейчас просто ведёрко с какашками наполнилось и побежало через край.
Серёга, совет тебе не нужен, у тя просто накипело и надо было высказаца) Для себя ты уже всё решил вчера как самодостаточный мужик и я тебя поддерживаю) Обрубать надо такое сразу, невзирая на што подумают и как дальше жить ребёнку) Это твои лишнии нервы и переживания) В сад таких) Когда то и я дал слабину, также щитая што могу нанести вред ребёнку, чужая страна плюс наш менталитет) Через какое-то время я всё понял, таких людей не ценящих доброво отношения надо спускать с лестницы, о чём я и заявил дитю што так оно и будет в следующий раз) Больше я таких персон у себя не наблюдал) А дочь твоя одна не останеца, тем более есть сестра) Спокойно, но жоско уведомиш этих жлобов о не желании видеть их отпрысков на своей территории)
Второе) Мотай на ус, кто тебя поддержал) Всё те кто за матушку Россию, а русофобное хамно предложило те стать терпилой подобострасно заглядывающим в глаза аборигенов, как это делают они) Запутался ты слегонца, смотри штоб за 30 серебрянников шесть пиисят в будущем не продали)
игра сворачивалась, детям или ребёнку надо было срочно домой
Я так понимаю, что это было в детсадовском и младшешкольном возрасте.
Потом были годы паузы, и вот в 12 лет первый ущерб. Другой уровень понимания и реакции.
Но я не уговариваю, не пойми меня неправильно. Если ведёрко переполнилось - лучше отдалиться друг от друга.
Отдали мяч и дальше что?
Ещё не отдали, он завтра будет доставлен. Я уже написал выше, мы просто отдадим мяч. Но то, что в наших отношениях произойдут изменения они поймут очень быстро - достаточно часто они ко мне обращаются с мелкими просьбами.
. Личгно я вижу проблему именно в менталитете, а не в национальности.
Ну вообще-то одно к другому очень рядом.
Более того: эти соседи считают что ещё сильно пошли тебе навстречу, потребовав всего-лишь половину стоимости мяча.
Я понимаю твоё чувство: будучи щедрым закрывая глаза на поцарапанное авто подобные выходки кажутся чересчур мелочными и недостойными, но это немецкий менталитет к которому ты таки не до конца приспособился/интегрировался будучи русским немцем ))
Я так понимаю, что это было в детсадовском и младшешкольном возрасте.
Это длилось 4 года, пока дети были в одном классе начальной школы. Они ссорились, мирились, но все 4 года они были постоянно друг у друга дома, как у себя. Но так как у нас было больше развлекухи как в доме, так и в саду, больше времени проводили у нас дома. Потом попали в разные классы гимназии, общение не прекратилось, совместные ДР постоянно, но встречи стали реже. При этом именно соседские дети делали какую-то какашку и исчезали. Когда всё забывалось появлялись вновь. Они уже выросли, поэтому и интересы поменялись. Тем более моя постоянно занята - у неё профессиональный спорт по 4 часа 4 раза в неделю. Не до игр как-то получается. А когда у моей появляется окно соседи точно также заняты. Поэтому общение сократилось.
Я понимаю твоё чувство: будучи щедрым закрывая глаза на поцарапанное авто подобные выходки кажутся чересчур мелочными и недостойными
Санта, я всегда считал тебя одним из тех, кто дружит с логикой и головой. Машина - это то, что совершили 3 ребёнка. Я прекрасно понимал, что выяснить зачинщика будет не сложно, но что дальше? Мой ребёнок тоже был в "деле" и мне, прежде всего, было важно объяснить своему, что дело не в деньгах. И я не собирался устраивать процесс делёжки ущерба понимая, что на этом отношения детей закончатся. Но они были ещё мелкими и мне важнее было им объяснить, что они сделали.
Деньги тут не при чём. Мы просто сразу вспомнили этот случай как пример. Машину я отремонтировал сам по страховке и забыл об этом на следующий день. И к детям у меня не поменялось отношение, потому что сам был ребёнком и делал много чего плохого.
Устраивать суд с родителями или их страховыми компаниями? Зачем? Я дорожу своим временем прежде всего, а не деньгами. А этот спор если бы начался, длился бы годами. Зачем, ещё раз?
Санта, я всегда считал тебя одним из тех, кто дружит с логикой и головой. Машина - это то, что совершили 3 ребёнка.
Авто просто пример, может неподходящий: я особо не понял кто там виноват, но ты здесь позиционируешь себя как очень щедрого. Судя по твоим постам. Поэтому тебя и выбесили эти требования из-за какого-то мяча за 13 евро.
Но то, что в наших отношениях произойдут изменения они поймут очень быстро - достаточно часто они ко мне обращаются с мелкими просьбами.
Если есть такой дисбаланс во взаимных услугах , то не так важно, что сказала девочка, как то, как отреагировала её мама.
Тогда ты прав, имхо.
Более того, ты дожен понимать, что дело не в стоимости мячика. У моих собак есть такой же, как и у меня Хафтплихт, который вернёт мне эти деньги без разговоров. И я думаю, что любой "немец" поступит так и не найдёт в этом ничего ущербного. Случилось? Вернул по страховке. Но я считаю иначе. На это потратится моё время, а оно у меня не стоит 13 евро.
Тут дело в моих тараканах. Мне с детства вдолбили наглухо - никогда не будь кому-то должен. Научись решать свои проблемы сам, потому что ты сам допустил тот факт, что проблема у тебя появилась. И если даже тебе пришлось воспользоваться чъей-то помощью, отблагодари этог человека, даже если он этого не хочет. Потому что я не хочу быть кому-то должным. И раз я в своё время поступил так, я хочу, чтобы и окружающие поступили соответственно. А оно получается совсем по другому, чему я не рад и это во мне зудит.