Бесит, что я не немец по менталитету.
Ну представь, состоявшийся мужчина пойдёт к соседке и что он должен сказать.
Что он на неё обижен за выставленный ею счёт в 6,5 евро. Что её ребёнок годами что-то ломал на его участке и портил его имущество, А он молчал в силу того, что это дети и мелочность ему не присуща.
А мама такая, а в чём тогда проблема? Вы же не озвучивали мне свои претензии.
Я ничего и не знала
приведите аргумент в защиту его правоты(или неправоты соседей)
Вспомнился рассказ Зощенко « Аристократка». Там мужик повел барашню в театр, а в антракте она заказала в буфете пирожное, но у кавалера на него денег не хватало. Буфетчик требовал деньги за надкус и примятость по стоимости целого пирожного, а публика решала глубину надкуса и нанесенный ущерб. Так и в случае с надкусом собакачкой мяча. Мяч не прокушен, но надкушен и к игре пригоден. Поэтому я считаю что стоимость мячика в 13 евро надо разделить по справедливости, скажем Сергей платит 4 евро, а хозяева мячика- 9 . Либо нанять гутахтера и поручить ему разделить ущерб профессионально.
Кстати, вот еще одна особенность немецкого менталитета. Жест ТС с мячём они будут расценивать как прогиб. Как будто ТС признал все свои ошибки и решил компенсировать, вместо того что бы отстаивать правоту.
Вывод таков: Что русскому хорошо, то немцу — смерть. А посему велика вероятность, что наш Серега по отчеству примерно Иванович. И спросил он совета у немцев, как же так? И набежали Сары, да Абрамы и давай советовать Сереге сдаваться и кланяться, хвалу воздавая прищепенству. Был и правильный совет от одного, то ли Сидорова, то ли Иванова. И сказал тот, что покусанный мяч повинен быть на высоком конце штыря, дабы мозолить соседям глаза повсечасно. Но одна Сара самоидентифицировала себя коренной немкой, донесла куда следует, и пропал тот совет из виду вместе со всеми потрохами (одобрением иными праведными посетителями).
Я 13 лет жила в Ганновере. И раньше осси мне казались подленькими, которые, если что, с радостью пойдут стучать и уничтожат, если надо. Но эти не такие. Там если и возникает непонимание, то дело не в менталитете, а в личной выгоде, что присуще вообще всем. Это-- черта характера, а не менталитет. Когда, например, коллега пытается на тебя перекинуть свою работу или у шефа появляется фаворит и все должны с этим считаться. Думаю, такое происходит в любой части мира:)
Я хочу купить запрет на посещение этих двух милых девочек. И не просто его купить, а приклеить ценник на лоб маме и папе. Цена вопроса всего 6,50.
Очень оригинально. Я бы растерялась. Но это лучшее решение.
Хотя если подумать, то можно было бы за вольво спросить, но до 7 лет бесполезно наверное.
Найдите мач zu vrschenken и дайте им.
Или я неправ и надо поступить иначе?
Очень даже прав. Вместе с мячом приложите копию от вольво ремонта.
Это я не подумала) хотя была мысль о том, как вести разговор.
Но говорят же, что мол лучше вести диалог друг с другом,
Miteinander statt übereinander reden)
Понятно, что Вы с благими намерениями...)
Но у ТС задача(цель) не наводить, а сжигать мосты с данными соседями.
н.п.
Хотела написать давно,но ждала развязку событий На третьем посте ТС я задумалась:что-то я так прониклась ,понимаю чувства,поступки.И вдруг осенило:он Лев.Зашла на страничку,точно Лев.
С одной стороны,да,собака нанесла урон,но неужели ради 13 евро стоит накалять отношения той маме? От таких крохоборов нужно держаться подальше.Если просят о помощи,сразу озвучивать цену. "А la guerre comme à la guerre.Вот только ,как будут общаться девочки при этом? Дочь ТС явно переживает.Соседская девочка явно не способна переживать,ведь всё "по закону"в их представлении.С мыслями и действиями ТС согласна полностью.
У меня есть знакомая,русская по маме,немка по папе.Она считает меня подругой,я в этом сомневаюсь и начала дистанцироваться.Вот эта тема подняла воспоминания.Знакомы 10 лет.Она имеет права,но боится ездить,плюс одна машина,муж с утра работает.В общем,я
за рулём,едем за 20,30,40 км.Забираю возле дома,по разным магазинам ходим.Потом кафе.Примерно на пятую встречу она говорит:"Я заплачу за твой кофе".То есть за торт плачу я.То есть человек ездит со мной абсолютно бесплатно четыре раза,на пятый платит за мой кофе. Сказать ей,что я в состоянии за кофе сама заплатить,обидеть.Но я была в ступоре.Если хочешь оплатить,так уже за всё.Я вот не представляю,чтобы я такое предложение произнесла.Дама обеспеченная,духи за 400 или сумку за 800 купить не вопрос.
С другими двумя близкими знакомыми у нас негласное правило:пассажир угощает водителя кофе-пирогом.Если я в качестве пассажира еду в одну сторону порядка 80 км,я ещё 15 евро за бензин кладу.И работает всё великолепно.
Был случай,когда надо было оплатить парковку,она сказала,что нет мелочи,я оплатила,а потом в
магазине у неё попросил продавец 1 евро,и таки мелочь была.
А однажды мы вместе выписывали косметику на её адрес,так как она ею пользовалась,а я решила пару кремов попробовать.Я приехала забрать косметику ,и мы собирались куда-нибудь съездить ,как всегда на моей машине.И поехали потом.Она показывает мне счёт за мои кремы.Я только хотела сказать,что оплачу половину пересылки,но она меня опередила,сказав,что с меня 2,50 евро.Честно,мне было так противно.Да,я собиралась оплатить,но не хотела,чтобы она опередила. Я иногда думаю,что я сама виновата,что со мной так поступают.Муж говорит,что меня используют,но советов не даёт.А может,я не права,что иногда задумываюсь над такими абстрактными понятиями,как благодарность.Но встречаться как-то нет особого желания.
у нас гараздо меньше была ситуация, но я закрыла свою калитку с двух сторон и сказала своим детям, чтобы их ноги не было в нашем дворе. а то все тут шарились, даже самостоятельно, а потом папочка так же беспардонно типа искал их в нашем дворе.
Ну и соответственно ни здрасти ни до свидания им потом.
Там если и возникает непонимание, то дело не в менталитете, а в личной выгоде, что присуще вообще всем. Это-- черта характера, а не менталитет.
Тоже так думаю
Когда, например, коллега пытается на тебя перекинуть свою работу или у шефа появляется фаворит и все должны с этим считаться. Думаю, такое происходит в любой части мира:)
На родине такое бывало, как здрасьте😀
У мужа есть знакомый молодой немец, предприниматель.
Во время короны обанкротился. Сидит в то время у своего друга, сына директора Шпаркассы, жалуется ему на жизнь.
А тот предложил своего папу в качестве помощи, давай типа он заедет к тебе, может даст нужный совет. Тот согласился.
Папа, которого он знает с детства, заехал чисто по приятельски на фирму, поболтал с ним.
Потом прислал счёт несколько тысяч евро.
Наш молодой немец позвонил в ужасе своему другу, почему не предупредили, у него сейчас нет денег.
А тот сказал, что его отец стоит такой суммы и тот обязан его услугу оплатить.
Он заплатил и они остались друзьям
Фантастическая история.😁
"А чё, так можно было?"(с) - без предварительного договора вот так вот взять и выставить счёт в " несколько тысяч евро" за "приятельский совет"?😄
И обанкротившийся "молодой немец, предприниматель" заплатил?)
Если уж и говорить о "лохах" в этой теме, то это показательный пример.))