Бесит, что я не немец по менталитету.
Ну вот и всё. Это как раз о разности менталитета-- Вы правильно тему назвали. И у нас он тоже меняется. Я бы сразу сама предложила возместить. Но если бы испортили мою недорогую вещь, то я бы отказалась от влзмещения. Только если другая сторона будет настаивать. А как было при СССР. У людей было очень мало денег и был дефицит. По идее там люди должны были за каждую испорченную мелочь сильно переживать, потому что новой было не так просто заменить. У меня было 2 случая в детстве. Один-- я потеряла серебрянную серёжку школьной подруги -- мы менялись и носили в каждом ухе разные серёжки. Поэтому вторая была у неё и получился некомплект. И те родители попросили возместить и мои родители купили пару похожих серебрянных. С подругой у нас не испортились отношения, потому что я понимала, что потеряла ценную вещь. А второй случай был в пионерлагере, мне было лет 12-13 и мальчик давал поносить серебрянную цепочку на руку. И однажды я положила её на туибочку возле своей кровати в комнате. А жили в пионерлагере по несколько человек в комнате. И её кто- то скомуниздил. И мальчик не стал требовать возмещения. Не злился, не рыдал, не стал меня обвинять в воровстве. Просто махнул рукой. А я переживала, потому что в детстве казалось, что это очень дорого. Поэтому, мне кажется и среди наших есть подобные эпизоды. Просто у них больше, у нас -- меньше. Вон, у немцев по- моему совершенно наш советский менталитет, когда касается " гостям всё самое лучшее" 😆😆
Отпустить ситуацию, то есть , не париться и не думать об этом, у тебя тоже пока не получается.
Уже давно отпустил. Если Вы обратили внимание, я даже перестал участвовать в дискуссии, скорее объяснял непонятное или отвечал тем, кто пытался меня скорее под@@бнуть.
У меня не осталось никакого осадка, неприязни, обиды. Я помог своей дочери разумно потратить 13 евро и она поняла, что это была «дружба по акции»
А в чем моя гибкость отличается от гибкости Сергея? Я так и написал - отдать им то что они хотят и не парится.
Сергей так и сделал.
У немцев такой менталитет, когда им делаешь что-то хорошее, они не чувствуют что они теперь должны тебе платить тем же.
Простотони такие и это надо принять.
Так же когда они тебе делают что-то хорошее, они это делают не для того чтоб ты чувствовал обязанным им.
У моего шефа квартиранты. Дергают его постоянно - то они террасу хотят, то крышу над террасой, то забор непроницаемый.
Он делает, хотя не обязан и квартплату не повышает.
А у них машина в лизинг, и когда был ветер, что-то там отрвало от дома и машину поцарапало. Страховки у шефа нет. Ну и выкатили они счет за ремонт в размере 6,5 тысяч евро.
Хотя могли и через свою каску ремонт прогнать, но нет.. выкатили ему.
А шеф воспринял это как норму, даже не обиделся на них.
Вот такие они..
Но одно я понял - им было наплевать, как я о них после этого буду думать. Они в своём праве и показали мне, что наши отношения - это одно, а шапочку верни. И что было до этого в расчет не принимается, меня никто не просил быть «щедрым», закрывать глаза на такие же мелочи, сделанные их детьми. Вероятнее всего они дорожат отношениями с другими людьми иначе. Как именно?
Они считают щедрость чудачеством, блажью. Ну почему бы и нет, если человек такой.
У меня родственники немцы и я часто задавала себе эти вопросы.
Они ценят и уважают требовательных людей.
И они делают исключение для таких людей. Типа не будем лучше злить Сергея, а то начнётся.
Потому что знают, что будет реакция.
С ними надо построже, мой выстраданный опыт.
слушай,ты так вкусно рассказываешь,что мне захотелось быть на месте твоих лабрадоров!
Я тебя Обожаю!💕
у нашей .. 6-летней дочери есть аборигенка-"подружайка" из д/с такими закидонами.Но это пока ребенок. Она дружит с нашей,когда ей м..а в голову ударит, потом демонстративно с другой девочкой, а нашу игнорит. Потом с третьей девочкой так же. Или когда с нашей "дружба и жвачка"-игнорит других. Как хорошо, что мы идём в школу и эта девочка исчезнет с нашего горизонта. У неё к то у же неприятная маман, а т.с.судя по детсад.чату. Эти качества врождённые и не зависят от нац-ти.
НО: в пон-к мы встречались в кафе с эск-ассистенткой.Ее громко понесло в политику( бывш.ГДР-овка) и она возмущалалась, почему "немцы молчат и не выступают". Я в принципе не противоречила( разговор был гармоничным). Недалеко от нас сидела семья с ребёнком, папа лет
40 в бермудах, сланцах и с татухами. Когда они закончили есть, он подошёл и обращаясь только к моей экс-ассистентке, возразил, что мол немцы уже" собираются силы". Меня из-акцента ?он проигнорировал полностью.
Кстати, Сергей, Вы уже пенсионЭр?
Завидую белой завистью....
слушай,ты так вкусно рассказываешь,что мне захотелось быть на месте твоих лабрадоров!
😄😄
У мужа есть знакомый молодой немец, предприниматель.
Во время короны обанкротился. Сидит в то время у своего друга, сына директора Шпаркассы, жалуется ему на жизнь.
А тот предложил своего папу в качестве помощи, давай типа он заедет к тебе, может даст нужный совет. Тот согласился.
Папа, которого он знает с детства, заехал чисто по приятельски на фирму, поболтал с ним.
Потом прислал счёт несколько тысяч евро.
Наш молодой немец позвонил в ужасе своему другу, почему не предупредили, у него сейчас нет денег.
А тот сказал, что его отец стоит такой суммы и тот обязан его услугу оплатить.
Он заплатил и они остались друзьями.
Они ценят и уважают требовательных людей.
в большинстве они требовательны к собственным детям. ТС подвозит детей. Это не то, что не могут себе позволить редители соседских детей. Это установка родителей - дети должны добираться до школы и со школы сами. Они должны это уметь. Если они в држдь и с контрабасами - то это вполне мог быть воспитательный момент, который выглядит так - мы не можем вас возить на занятия, но если вам это важно, то приидется в любую погоду тащится на занятие с контрабасом. Так же с забытым на столе проезным. Ребенок должен о нем думать , а если не подумал, то он должен ережит стрессовый момент и как то обьяснить водителю, что билет нет и денег нет. Это нормю Быстро учатся и кстатиЮ довольно ответственные дети. Потому "подвозы" соседей не считаются благом. Это просто эпизоды.
Гибкость состоит в том, чтобы не рвать отношения с человеком, даже если он тебе не нравится или у вас в чём- то разногласие с той целью, что он может позже пригодиться.
С шефом мне кажется, другая ситуация. Это-- не менталитет, а характер. С другой стороны, если он идёт у них на поводу с квартирой и не повышает плату, значит есть деньги. Как только деньги закончатся, он перестанет со всем соглашаться. Сейчас квартирный вопрос в Германии стоит очень остро. Про оплату за ущерб. Ну да, немцы законопослушные. Если есть такой закон, надо платить.
У меня на работе, наоборот, немцы похожи на наших, я бы сказала, --на советских. Но многие родились и выросли в ГДР и почти ровесники. Например, там есть компания. Время от времени мы в конце дня пьём. И один человек покупает всем бухло, чипсы.. за свои деньги. То, что немцы любят готовить и угощать на всякие праздники на работе. У нас так во всяком случае. И торты приносят самодельные и салаты и котлеты...Могут деньги одолжить по мелочи как у нас раньше "до получки" 😁, что для меня было , неожиданностью, так как я до того, как сюда попала, считала, что у немцев не принято совсем. И шутки у них очень позожи на наш чёрный юмор. Это то, что сразу вспомнилось.
Недалеко от нас сидела семья с ребёнком, папа лет 40 в бермудах, сланцах и с татухами. Когда они закончили есть, он подошёл и обращаясь только к моей экс-ассистентке, возразил, что мол немцы уже" собираются силы.
Будешь смеяться, муж мне рассказывал подобное.
Его уведомляли какие то левые знакомые немцы.
Мы смеялись весь вечер над подготовкой тайного немецкого восстания.:)))
Так а что тепер то, прекращаете все сервисы? А если дети будут стоять под забором, хотеть к вам, заглядывать в глаза, вы будете по двору ходить и голову отворачивать? Сможете сказать "мне в другую сторону", когда они соберутся с контрабасами в школу ехать и выстроятся уже у вашего гаража?
Я бы сразу сама предложила возместить. Но если бы испортили мою недорогую вещь, то я бы отказалась от влзмещения. Только если другая сторона будет настаивать.
Да! Я то же самое.
Хорошо, что у меня ничего серебряного в детстве не было😀.
Можно выставить мамам счёт за бензин.
Шучу, конечно.:)
Как сейчас повернуть свою щедрость назад?
Все же привыкли к халяве.
Кстати, Сергей, Вы уже пенсионЭр?
А как обозвать бездельника, который целый день гуляет с собаками, торчит в интернете, собирает каждое утро ребёнка в школу, делает ей завтраки, ходит по магазинам и готовит от безделья? Пенсионер.
Это только название. До официального получения каких-то начисленных мне государством 300-400 евро мне ещё 14 лет. Учитывая, что других отчислений мне не светит ни при каких обстоятельствах, можно обозвать себя кем угодно, хоть тунеядцем.
Хозяйством я управляю из дома или по телефону. Иногда, выгуливая собак, могу зайти на работу раздать каждому по звезде. Время от времени летаю в свои филиалы. Вроде как занят, но по сути пенс. Я уже даже привык.
Как сейчас повернуть свою щедрость назад?
Не было никакой щедрости. Пусть я буду мелочной су.....дорогой в глазах соседей. 1:10 закончилось.
Я в Швабии живу, но мы часто ездим в Восточную Германию.
Вести и осси для меня как два разные народа, два разных менталитета.
Время от времени мы в конце дня пьём.
Серьёзно?
И один человек покупает всем бухло, чипсы.. за свои деньги. То, что немцы любят готовить и угощать на всякие праздники на работе. У нас так во всяком случае. И торты приносят самодельные и салаты и котлеты...
И потом смотрят и обговаривают. Фирма организовала летом праздник,так потом рассказывали ,кто сколько выпил и съел и как ел не в себя один мужик,а работал он там только пару месяцев, как посмел так много затолкать в себя😛, и вообще как он посмел туда прийти ( приглашали всех), а в глаза мило и душевно улыбались.
Могут деньги одолжить по мелочи как у нас раньше "до получки"😁,
А могут и не собрать больше 50 человек на букет своей коллеге, уходящей на пенсию,с которой проработали много лет. Просто отворачивались и говорили,что денег нет, но жрать торты той коллеги совесть позволяла.