Живое и мёртвое
Сорванное яблоко - труп?
Имеет столетнее дерево разум?
Как вы относитесь к автору темы, который не участвует в её обсуждении?
Сорванное яблоко - труп?
Нет. Так как в нем есть семя для будущего дерева.
Вряд ли у деревьев есть разум. Ну только если это не Этны из "Властелина колец")
Разум - это, в целом, нечто присущее только человеку. Не понятно повезло нам людям с разумом, или совсем наоборот.
Как по мне, так куда намного отвратительнее тот автор темы, который участвует непосредственно не в обсуждении своей темы, а в обсуждении тех, кто его тему обсуждает.
Ибо великие умы обсуждают - идеи. Средние - события. Мелкие - людей(!)
Какой труп!??? Я вон косточку из съеденного авокадо однажды вырастил.

Сорванное яблоко - труп?
Очевидно - нет.
Хмммм... Есть такая теория Пенроуза-Хамерофф касательно возникновения феномена разума. Там суть в том, что разум возникает в определённых структурах предельно малых размеров, т.к. по этой теории разум имеет квантовую природу, и проявляется на объектах, размеры которых сопоставимы с размерами атомных структур вещества.
Сначала, я хотел было ответить, что у дерева не может быть разума (conciousness) вне зависимости от возраста. Но потом прочитал вот эту статью про микротубулы: https://en.wikipedia.org/wiki/Microtubule, и оказалось, что микротубулы есть у всех эукариотов, т.е. и у растений тоже. Т.е. чисто гипотетически, по теории Пенроуза-Хамерофф, разум может быть и у деревьев. Звучит абсурдно, понимаю, т.к. никто ещё не смог толком постичь суть феномена разума (может и не постигнем никогда - вопрос к философам науки).
ЗЫ: Пенроуз - нобелевский лауреат по физике, Хамерофф - доктор-анастезиолог, который исследовал воздействие веществ на сознание человека (в мозгу при действии анастезии происходит расширение микротубул, и сознание человека при этом, как известно, временно теряется).
Абсолютно нормально. Зачастую интересная тема может быть поднята кем-либо, и потом начинает жить своей жизнью без участия автора топика.