Запоздалые извинения
теперь поменял на немецкую.
Разве в Германии это просто сделать?
Родственница моей подруги, которая работает в арбайтсамте.
У неё русская фамилия по отцу. Хотела поменять на немецкую по маме. Мама, кстати, после развода вернула себе девичью фамилию.
Но это оказалось невозможно сделать.
Пыталась - не реально.
Единственный вариант - выйти замуж.
- Знаешь, - продолжила Мадам в задумчивости, – я всю жизнь считала, что важно научиться прощать. Считала, что прощение приходит через понимание, через анализ мотивов поступка, через познание и принятие внутреннего несовершенства обидчика. Я все время пыталась добраться до причин неблагодарности - пустое! А оказалось просто: прощение приходит через реванш. Когда обидчик наказан, тобой или провидением, прощение случается само по себе - в обход всех причин и зова психологии. Может показаться, что это простой путь, но не доказывает ли это его органичность?
(с)
)
Ну понятно же, что извинялки интересны только обидчику. У него и тяжесть с души уйдет и предыдущий выигрыш уже никто не отнимет.
Обиженный же, если готов/хочет простить, то и без извинений простит, без громких аннотаций.
А не готов, не хочет - ни извинения, ни найискреннийшие раскаяния, ни жирный откуп не прокатят. Иногда бывает выгодно не прощать и вечно доить/обвинять раскаивающуюся корову. Много нюансов. Но в целом связь, скрепленная непрощением, одна из самых крепких и длительных, именно по этой причине. Так что если очень хочется, но не получается простить, шерше ля выгода. И уж только потом можно начинать насиловать Анахату)) 🫶