Запоздалые извинения
Запоздалые извинения - их можно принять.
Но что в них толку иногда, если сломана жизнь? Если причинены страдания, которые отравили лучшие годы, лишили счастья, здоровья, семьи?
Это у Мопассана умирающая младшая сестра просит прощенья у старшей, - оказывается, это она отравила жениха сестры. Из зависти и ревности. И сестра осталась старой девой, больше не смогла никого полюбить. Или в сериале «Рим» любовница просит прощенья за то, что убила жену и ребёнка любимого мужчины. Извините, как говорится, но так вышло. Хочется снять камень с души перед смертью и избежать наказания в загробном мире.
Эти перед смертью извинились. А бывают довольно будничные истории. Мать в старости заболела и дочь преданно ухаживала за ней. И мать, расчувствовавшись, извинилась за то, что крала из почтового ящика письма от молодого человека из армии. Он писал, тогда не было мобильных телефонов, на весь посёлок был один телефон на почте. А мать крала письма и сжигала в печке. Убеждала дочь, что солдат ее бросил. Что он из плохой семьи, подлый парень, он нашёл себе другую. И всячески высмеивала чувства дочери… Много ли надо восемнадцатилетней девушке, которая верила маме безоговорочно? Дочь под диктовку мамы написала прощальное письмо. Проявила гордость. И потом спустя годы неудачно вышла замуж без любви… А потом муж её оставил и она осталась одна. Так сломалась жизнь человека. Но перед ней же извинились!
Одного мужчину обвинили в краже на работе. Обвинили, давили на него психологически и требовали признаться в том, что он не делал. В полицию не обратились, не хотели выносить сор из избы, но допрашивали и уговаривали признаться. Весь коллектив считал мужчину вором; он уволился. Его довели до увольнения. А потом он начал пить, мужчины иногда так проступают от оскорбления и унижения. Потом перенёс инсульт и стал инвалидом. Он шёл с палочкой по улице в больницу, прошло лет пять. И встретил бывшего начальника, который принёс извинения. Честный оказался человек. «Не хочу, - говорит, - жить с грехом на душе. Извини, Сергей, вора нашли потом. Зря мы на тебя давили и заставляли признаться. Это был не ты. Я тебе звонил даже, но номер сменился. Давай пожмём друг другу руки и не держи зла!».
Вот что толку от этих извинений? Есть в них что-то подлое. Мало того, что эти люди сломали жизнь и причинили непоправимый вред, они ещё и хотят снять камень с души. Со своей. И этот камнем придавить окончательно и без того растоптанную душу того, кого почти убили…
Это не раскаяние. Это что-то другое, но не искреннее раскаяние. И невозможно исправить вред; кто нам вернёт здоровье, молодость или любовь и семью? Кто вернёт радость жизни и потерянный сон по ночам, когда сердце сжималось от боли?
Но извинить все-таки надо. И пойти дальше, опираясь на палочку. Как этот мужчина, которого просто обвинили по ошибке...
А может, не надо извинять. В душе простить, но не пожимать руку-то? Не проявлять излишней нежности и гуманизма. Слишком запоздалые это извинения…
Анна Валентиновна Кирьянова
Хороший психолог. Многие любят. После
этой статьи я тоже начинаю любить…
Но извинить все-таки надо.И пойти дальше, опираясь на палочку. Как этот мужчина, которого просто обвинили по ошибке...
зачем ? извинения без компенсации вреда - это не извинение, а подачка с барского плеча. Мужчине нужно было тогда еще, когда произошел инцидент обратиться в полицию. Как бы ни прозвучало - он поступил мягко говоря глупо. (хотя имхо истории высосаны из пальца и психолог никакущий, лажа а не психолог)
История с матерью - тут напрашивается совет почитать стоиков. И понять стоиков. Дочери не нужно думать о матери. А в первую очередь подумать о том, как себя вести в данный момент, чтоб обезопасить свою психику. То есть то , что она скажет или сделает будет бесповортно, раз мать умирает. И при неосторожном слове дочь ничего уже изменить не сможет для СЕБЯ. Т е. думать о некоем обьекте, причинившев вред совершенно не имеет смысла. Этот обьект никогда не думал о вас.
Если нанесший зло это осознал, если содеянное действительно его сжигает - то почему не простить? Я бы это сделал. Но только если бы видел, что человек раскаивается чистосердечно, а не играет.
Ну а сломанная жизнь, инфаркты, палочка …. разве тут нет и нашей вины? Разве это не мы сами себя накручиваем? Жизнь нельзя прожить дважды с вариациями, никто не скажет как бы ты жил если бы то или другое не случилось. Возможно лучше, возможно еще хуже. Лучше отпустить - себе спокойней.
Разве это не мы сами себя накручиваем?
Человека нельзя сломать, можно только поставить его в такие условия в которых он сам себя сломает. Уж не помню кто сказал, да и фразу не дословно помню, только смысл.
Только деваться-то куда-то надо, он делся в инфаркт, сдаётся мне если б знал о нём заранее, всё одно бы бухал, попалось как-то, самое большое количество самоубийц под Рождество, и это старики, уж лучше бухать.
да, можно и так сказать, но так говорят только те, кто не сломался. Сломленному проще считать, что его сломал другой человек или обстоятельства. Все в нас внутри. Вот только опять вопрос, кто все это закладывает и каким образом.
Извиниться никогда не поздно, другое дело, получишь ли ты прощение от того человека, которого ты обидел. Если формальное извинение, от которого ни холодно, ни жарко, считай, этого извинения и не было, сказал в воздух и пошёл дальше.
Искренность чувствуется, как и фальшь.
Я бы уговаривала себя, что надо простить, но, в глубине души не простила бы.
Знаю, что это неправильно.
Это правильно! Именно так все и поступают, чтобы они об этом не говорили.
В памяти это остётся навсегда! И на все дальнйшие поступки всегда это событие откладывает отпечаток!
Сломленному проще считать, что его сломал другой человек или обстоятельства. Все в нас внутри. Вот только опять вопрос, кто все это закладывает и каким образом.
Это закладывает сама жизнь - удивительные бесконечные комбинации различных факторов...
Каждый уже рождается определённой индивидуальностью, со своими индивидуальными реакциями на окружающую действительность. Поэтому одного определённые обстоятельства(условия) ломают, другого - закаляют, а третьего просто не трогают....
И нет в этом ничьей вины. Просто так "причудливо тасуется колода"... - каждый играет, отведённую ему, роль.
Дочери не нужно думать о матери. А в первую очередь подумать о том, как себя вести в данный момент, чтоб обезопасить свою психику.
Хорошо быть самостоятельным, сильным и умным, когда половина жизни прожита.
я просто уже достаточно старый и довольно много переживший.
Не надо себя уговаривать, надо жить в содружестве с внутренним миром. Все самоуговоры действуют на него отрицательно. Также как и затаенная на кого то злость. Можешь ответить - ответь, не можешь - не держи в себе, отпусти и забудь. Удерживаемая на кого то злость ничего не сделает противнику, но будет уничтожать тебя самого.
Удерживаемая на кого то злость ничего не сделает противнику, но будет уничтожать тебя самого.
да, знаю.
Хорошо, что прям такой сильной злости, например, у меня нет. Просто, иногда вспоминаешь ситуацию, осталась какая-то обида, что-ли...
Правильно Буян сказал, осадочек все равно остается.
Что интересно, если лично со мной плохо поступают, я легче прощаю, чем если плохо/ несправедливo поступают с моими близкими или друзьями, коллегами.
Вот сейчас в коллективе новая шефиня принялась одну коллегу моббить. Я кидаюсь на амбразуру, назревает прям революция.
Просто из пережитого. Мобят того, кто позволяет себя мобить. Особенно тут, здесь большинство избегают активного противостояния. Ваша коллега должна дать отпор сама. ваша защита ничего не даст, возможно сделает ситуацию только еще хуже.