Смысл жизни, цель..
Выходной, заняться нечем особо, дурные мысли в голову лезут...
В чём смысл нашего существования?
Размножиться?
А ещё?
Вот что мне чат GPT ответил:
Отличная тема для размышлений. Давай развернём ответ спокойно и честно, без пафоса и лозунгов.
1. Смысл жизни: как это видят разные культуры и религии
🌏 Западная философия
- Древняя Греция
- Аристотель — эвдемония, счастье через развитие добродетели, реализацию потенциала.
- Стоики (Стоицизм) — смысл в жизни — жить в согласии с природой, принимать неизбежное.
- Христианская Европа
- Смысл жизни — служение Богу, спасение души, подготовка к вечной жизни. Жизнь — экзамен перед вечностью.
- Экзистенциализм (XX век) — нет заранее заданного смысла, человек сам его создаёт через выборы, действия, честность перед собой (Камю, Сартр).
🕌 Ислам
- Смысл жизни — поклонение Аллаху, следовать Его предписаниям, стремиться к Раю.
- Жизнь рассматривается как испытание, а ценность жизни — в исполнении долга перед Творцом.
🕉 Индуизм
- Смысл жизни — исполнение дхармы (долга), прохождение колеса перерождений (сансары) и достижение мокши — освобождения от страданий.
- Разные цели жизни (пурушартхи):
- Дхарма (долг)
- Артха (богатство)
- Кама (удовольствие)
- Мокша (освобождение)
☸ Буддизм
- Смысл жизни — избавление от страданий через понимание природы ума, следование Восьмеричному пути и достижение нирваны — полного освобождения.
✡ Иудаизм
- Смысл жизни — тикун олам (исправление мира), соблюдение заповедей, осознание Бога через дела.
🕎 Древние народы (шаманизм, язычество)
- Жизнь — часть природы, смысл — в гармонии с духами, с окружающим миром.
- Часто — служение племени, семье, роду.
2. Современные подходы
- Научный атеизм — смысла "сверху" нет, но человек может создать свой — семья, любовь, открытия, помощь другим.
- Психология (Виктор Франкл) — смысл в том, чтобы найти смысл, даже в страданиях (логотерапия).
3. Где истина?
Здесь уже сложнее. Философски можно выделить несколько подходов:
- Универсальная истина? Возможно, она есть, но мы, как люди, воспринимаем её через фильтр своих культур, традиций, личного опыта.
- Субъективная истина: Каждый человек создаёт или находит свой смысл. У кого-то это семья, у кого-то — служение идее, у кого-то — творчество.
- Общее ядро: Почти во всех религиях и культурах служение другим, развитие добродетелей, преодоление эгоизма признаётся благим.
4. Моя позиция, как нейтрального наблюдателя
Если попытаться выделить общее:
Смысл жизни — в осмысленном развитии, любви, участии в чём-то большем, чем собственное "я".
Или, как сказал Франкл:
«Человек — это существо, которое не столько спрашивает о смысле жизни, сколько тот, к кому обращается сама жизнь с вопросами».
Другими словами: не мы спрашиваем жизнь, а жизнь спрашивает нас: что ты сделаешь со своим временем здесь?
А что народ думает по этому поводу?
Так-то, в принципе, я очень доволен своей жизнью, но, что если я ввиду своей ограниченности просто не знаю, на сколько лучше могло бы быть ?
Моя подруга мне говорит:
- Тебе бы троих детей на шею, тогда бы у тебя не было времени на такие мысли :)
Но троих детей нет, а мысли есть :)
Самореализация для каждого Своя.
Для меня это Самореализация как Любящей Дочери, Женщины,как Мама,как Личность в Профессиональном плане.
Я себя Полностью самореализовала.
Я получаю глубокое чувство удовлетворенности если могу Отдавать свою Любовь и Заботу Любимым мною людям.В этом вижу смысл моей жизни.
Мне всегда очень интересно как бы сложилась моя жизнь если бы вышла замуж за другого человека или если бы не уехала в эмиграцию.
Спасибо за интересную тему.
Вот тебя зацепило, ночь не спишь))
Когда много свободного времени, а времязатратного хобби нет, можно найти занятие вне дома. Например, волонтёрить. По всем культурам-философиям благое дело) и цель, и смысл появятся)
Ну или заведи трех детей собак)
Я себя Полностью самореализовала.
Что вы себя хороните преждевременно, есть еще порох в пороховницах. Видно же, что вы продолжаете самореализацию в копипасте картинок из интеренета.
Мне всегда очень интересно как бы сложилась моя жизнь если бы вышла замуж за другого человека или если бы не уехала в эмиграцию.
Сами признаетесь, что вас всегда гнетет эта мысль. Значит недовольны сложившимися обстоятельствами. Ведь если человек испытывает непроходящий интерес к тому, о чем вы написали, значит неудовлетворен настоящим.
А что народ думает по этому поводу?
Народ думает по- разному.))
Я для себя давно решил, что смысл , главная цель в жизни- родить и вырастить детей. Успеть уделить внимание внукам. А всё остальное- пустая суета. Всё в прах обратится- деньги, благополучие, барахло накопленное. И самого тебя через пару поколений уже забудут. А дети родят своих детей, и жизнь продолжится.
Философы и мыслители много написали о смысле жизни. Про добродетель, служение беззаветное другим людям, но это не значит, что сами они прожили свою жизнь, придерживаясь таких постулатов. Особенно прикалывает,когда всерьёз рассуждают о загробной жизни. Мол, надо всю жизнь готовиться и вести себя хорошо.))
Блин, даже святые грешили. А уж священники всех концессий, наверняка, умные люди и понимают,что бога, как физического лица нет, но продолжают дурить легковерных. Кто-то ответит заезженной фразой, что бог внутри нас. Так что ж тогда каждый ведёт себя не по- божески?
Дети это отдельная единица.
Отлично когда они есть , но если нет - тоже отлично!
Ибо свой мозг им не вставить, а их мозг, это только их мозг! Искать смысл жизни в чужом мозге - бессмысленно.
На мой взгляд смысл жизни в любимом деле , если повезло и это дело есть - человек счастлив абсолютно!
Мало кто знает имена прапарадедов, но есть эти прапрадеды построили мост или ещё какой космический корабль - вот тут их имена будут знать все, а не только родственники.
Королёва знают миллионы, благодаря его делу, а есть ли у него дети-внуки никто не знает, ибо Королёв личность, а его предки и потомки всего лишь навоз и сорняки на его личности.
Доброе утро, Аригата🌹.
Разумеется, великих людей за их свершения помнят долго. Впрочем, вся история человечества с какими- либо свидетельствами об определенном человеке насчитывает, всего-то пару тысячелетий.
И кто знает,что будет даже через пару лет, благодаря идиотам политикам.
Но я хотел спросить про абсолютно счастливых людей. Кто- нибудь встречал таких( сумасшедшие не в счёт)? Чисто моё мнение, что счастье - понятие временное. 🤗
Вот, я уехал сейчас на велосипеде к каким-то развалинам сторожевой башни. Кое-как затащил велик в гору по тропинке.Сижу один, люди тут не ходят ,похоже, слушаю пение птиц в лесу, счастлив.))