русский

Смысл жизни, цель..

228  
Alexrysch коренной жительHeute, 01:50
Alexrysch
Heute, 01:50 

Выходной, заняться нечем особо, дурные мысли в голову лезут...

В чём смысл нашего существования?

Размножиться?

А ещё?

Вот что мне чат GPT ответил:

Отличная тема для размышлений. Давай развернём ответ спокойно и честно, без пафоса и лозунгов.

1. Смысл жизни: как это видят разные культуры и религии

🌏 Западная философия

• Древняя Греция
    • Аристотельэвдемония, счастье через развитие добродетели, реализацию потенциала.
    • Стоики (Стоицизм) — смысл в жизни — жить в согласии с природой, принимать неизбежное.
  • Христианская Европа
    • Смысл жизни — служение Богу, спасение души, подготовка к вечной жизни. Жизнь — экзамен перед вечностью.
  • Экзистенциализм (XX век)нет заранее заданного смысла, человек сам его создаёт через выборы, действия, честность перед собой (Камю, Сартр).

🕌 Ислам

• Смысл жизни — поклонение Аллаху, следовать Его предписаниям, стремиться к Раю.
  • Жизнь рассматривается как испытание, а ценность жизни — в исполнении долга перед Творцом.

🕉 Индуизм

• Смысл жизни — исполнение дхармы (долга), прохождение колеса перерождений (сансары) и достижение мокши — освобождения от страданий.
  • Разные цели жизни (пурушартхи):
    1. Дхарма (долг)
    2. Артха (богатство)
    3. Кама (удовольствие)
    4. Мокша (освобождение)

Буддизм

• Смысл жизни — избавление от страданий через понимание природы ума, следование Восьмеричному пути и достижение нирваны — полного освобождения.

Иудаизм

• Смысл жизни — тикун олам (исправление мира), соблюдение заповедей, осознание Бога через дела.

🕎 Древние народы (шаманизм, язычество)

• Жизнь — часть природы, смысл — в гармонии с духами, с окружающим миром.
  • Часто — служение племени, семье, роду.

2. Современные подходы

• Научный атеизм — смысла "сверху" нет, но человек может создать свой — семья, любовь, открытия, помощь другим.
  • Психология (Виктор Франкл) — смысл в том, чтобы найти смысл, даже в страданиях (логотерапия).

3. Где истина?

Здесь уже сложнее. Философски можно выделить несколько подходов:

• Универсальная истина? Возможно, она есть, но мы, как люди, воспринимаем её через фильтр своих культур, традиций, личного опыта.
  • Субъективная истина: Каждый человек создаёт или находит свой смысл. У кого-то это семья, у кого-то — служение идее, у кого-то — творчество.
  • Общее ядро: Почти во всех религиях и культурах служение другим, развитие добродетелей, преодоление эгоизма признаётся благим.

4. Моя позиция, как нейтрального наблюдателя

Если попытаться выделить общее:

Смысл жизни — в осмысленном развитии, любви, участии в чём-то большем, чем собственное "я".
Или, как сказал Франкл:
«Человек — это существо, которое не столько спрашивает о смысле жизни, сколько тот, к кому обращается сама жизнь с вопросами».

Другими словами: не мы спрашиваем жизнь, а жизнь спрашивает нас: что ты сделаешь со своим временем здесь?

А что народ думает по этому поводу?

Alexrysch коренной жительHeute, 02:24
Alexrysch
NEW Heute, 02:24 
in Antwort Alexrysch Heute, 01:50

Так-то, в принципе, я очень доволен своей жизнью, но, что если я ввиду своей ограниченности просто не знаю, на сколько лучше могло бы быть ? безум

Моя подруга мне говорит:

- Тебе бы троих детей на шею, тогда бы у тебя не было времени на такие мысли :)

Но троих детей нет, а мысли есть :)

legende2018 патриотHeute, 02:51
legende2018
NEW Heute, 02:51 
in Antwort Alexrysch Heute, 02:24, Zuletzt geändert Heute, 03:05 (legende2018)

Самореализация для каждого Своя.

Для меня это Самореализация как Любящей Дочери, Женщины,как Мама,как Личность в Профессиональном плане.

Я себя Полностью самореализовала.

Я получаю глубокое чувство удовлетворенности если могу Отдавать свою Любовь и Заботу Любимым мною людям.В этом вижу смысл моей жизни.

Мне всегда очень интересно как бы сложилась моя жизнь если бы вышла замуж за другого человека или если бы не уехала в эмиграцию.

Спасибо за интересную тему.

Все свои поступки совершай только в Гармонии со Своей Совестью.
Hoffnung393087 патриотHeute, 05:37
Hoffnung393087
NEW Heute, 05:37 
in Antwort Alexrysch Heute, 02:24

Вот тебя зацепило, ночь не спишь))

Когда много свободного времени, а времязатратного хобби нет, можно найти занятие вне дома. Например, волонтёрить. По всем культурам-философиям благое дело) и цель, и смысл появятся)

Ну или заведи трех детей собак)

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
Кислинка знакомое лицоHeute, 08:14
Кислинка
NEW Heute, 08:14 
in Antwort Alexrysch Heute, 02:24

Моя подруга мне говорит:- Тебе бы троих детей на шею, тогда бы у тебя не было времени на такие мысли :)Но троих детей нет, а мысли есть :)

Ваша подруга говорит, что не против ещё детей родить )

КВВК свой человекHeute, 08:50
NEW Heute, 08:50 
in Antwort legende2018 Heute, 02:51
Я себя Полностью самореализовала.

Что вы себя хороните преждевременно, есть еще порох в пороховницах. Видно же, что вы продолжаете самореализацию в копипасте картинок из интеренета.

Мне всегда очень интересно как бы сложилась моя жизнь если бы вышла замуж за другого человека или если бы не уехала в эмиграцию.

Сами признаетесь, что вас всегда гнетет эта мысль. Значит недовольны сложившимися обстоятельствами. Ведь если человек испытывает непроходящий интерес к тому, о чем вы написали, значит неудовлетворен настоящим.

Церковка патриотHeute, 08:56
Церковка
NEW Heute, 08:56 
in Antwort Alexrysch Heute, 01:50
А что народ думает по этому поводу?

Народ думает по- разному.))

Я для себя давно решил, что смысл , главная цель в жизни- родить и вырастить детей. Успеть уделить внимание внукам. А всё остальное- пустая суета. Всё в прах обратится- деньги, благополучие, барахло накопленное. И самого тебя через пару поколений уже забудут. А дети родят своих детей, и жизнь продолжится.

Философы и мыслители много написали о смысле жизни. Про добродетель, служение беззаветное другим людям, но это не значит, что сами они прожили свою жизнь, придерживаясь таких постулатов. Особенно прикалывает,когда всерьёз рассуждают о загробной жизни. Мол, надо всю жизнь готовиться и вести себя хорошо.))

Блин, даже святые грешили. А уж священники всех концессий, наверняка, умные люди и понимают,что бога, как физического лица нет, но продолжают дурить легковерных. Кто-то ответит заезженной фразой, что бог внутри нас. Так что ж тогда каждый ведёт себя не по- божески?