Где лето , солнце, бичбары?
как?! 😃 откуда тогда знать, что хорошо?
Это не про качество ...а про количество...
Я же следом написал пояснение..."много" ..
Чё тут не понятного?..
Остап стоял у стоек регистрации аэропорта "Шереметьево" и задумчиво жевал жвачку с ароматом победы. Он летел к Уралочке. А это, как вы понимаете, был не просто перелёт — это было событие вселенского масштаба.
— Екатеринбург, говорите? — уточнил Остап у девушки.
— Да, рейс SU-1404, выход на посадку через 40 минут, — ответила девушка, не подозревая, что перед ней стоит человек, однажды продавший стул дороже, чем вся её квартплата за год.
Билет, конечно, был приобретён с незначительными сложностями. Остап заключил стратегическое соглашение с одним доверчивым нумизматом в поезде "Москва — Владимир", обменяв раритетный пятак 1936 года (почему-то из алюминия) на авиабилет и бутерброд с курицей.
Впрочем, для Уралочки он бы добрался хоть на дирижабле. А может, даже и на попутной фуре с помидорами — но судьба распорядилась иначе. Ему предстоял перелёт.
Её звали Уралочка, потому что всё остальное — имя, фамилия, паспорт, прописка — терялось в её глазах цвета мартовской метели. Где-то в Екатеринбурге она преподавала что-то серьёзное — то ли философию машинного
обучения, то ли танцы на льду. В письмах она писала:
"Остап, ты слишком много рассуждаешь о вечном, а мне бы хотелось немного земного. Например, кофе с корицей и разговор без шахматных метафор."
Остап почувствовал удар. Не под дых, нет. Удар по самолюбию. Он-то считал себя главным фигурантом её мыслей, а оказалось — кофе, корица, уют, и никакой тебе "плановой экономики чувств".
— Уралочка, — шептал он, глядя в иллюминатор, где облака шли на посадку быстрее самолёта, — я лечу. С небом за спиной и бизнес-ланчем за 2800 рублей.
Остап ступил на екатеринбургскую землю с видом Колумба. Он не имел ни малейшего представления, где именно искать Уралочку, кроме смутных описаний вроде:
"Я работаю в здании, которое похоже на тостер."
Так начались его поиски. А Екатеринбург оказался вовсе не таким покладистым городом. В нём было много людей, зданий, и даже один музей клавиатур — но ни одного ясного намёка на то, где именно прячется она.
И всё же — он знал: Уралочка где-то здесь. И ради неё он готов был даже притвориться айтишником.
Анна — она же Уралочка — носила в себе тишину, как Урал — гранит. Внешне холодная, сдержанная, немного ироничная, как преподавательница Мат.анализа в шёлковом шарфике. Внутри же она хранила пламя. Пламя одного грека.
Грек из Франкфурта звался Алексис. Остапу это имя показалось подозрительно литературным, но, как выяснилось, Алексис был вполне реальным: жил, дышал, писал стихи на трёх языках и готовил баклаву по рецепту бабушки, которая выжила при двух сменах режима. Анна познакомилась с ним в одной кондитерской (он угостил её своей фирменной баклавой), и с тех пор её сердце делало выбор не по алгоритму, а по интуиции.
Остап узнал об этом сразу после приземления — из сообщения:
"Остап. Ты прекрасен, как всегда. Но я не уверена, что это правильно. Алексис возвращается из Франкфурта через пару дней. Мне нужно время. Мне нужно понять."
Это было всё, кроме одного — тепла.
В кофейне рядом с театром драмы Остап сидел один. Кофе был горьким, официант — молчаливый философ, а за окном Екатеринбург то ли дышал зимним паром, то ли просто выдыхал правду.
Остап, у которого за плечами было всё: стулья с бриллиантами, жандармы, портфели, красивые женщины, — вдруг понял, что здесь, в этом городе, где поезда стучат уральским акцентом, он никому не нужен.
— Я мог бы предложить ей систему, — проговорил он вслух. — Элегантную схему отношений. Без избытка чувств, но с возможностью дивидендов. Но, увы, Уралочка выбрала иррациональность.
Он вытащил из кармана старую монету — подарок нумизмата. Вертел её между пальцами, как символ всего, что он пытался купить, но не смог.
— Что ж, Алексис, — сказал он с улыбкой, в которой было чуть больше боли, чем обычно, — держи её крепче. Она — не акция. Она — валюта.
Остап покинул Екатеринбург тем же рейсом, каким прилетел. У него не было планов, только направления. Самолёт летел обратно в Москву, но он знал — больше он не вернётся.
На борту он написал записку и вложил в книгу, которую оставил на столике в аэропорту. В записке было всего две строчки:
"Иногда даже великие комбинаторы проигрывают.
Анне — с благодарностью за честность. Остап."
— Екатеринбург, говорите? — уточнил Остап у девушки.
— Да, рейс SU-1404, выход на посадку через 40 минут, — ответила девушка
Первый раз летит, что ли? Уточнил... Может мадам за стойкой регистрации еще и голосом зазывала пассажиров: "На Екатеринбург кто, подходите ко мне!", это же приличный аэропорт, а не аэродром с аэровокзалом в тайге, где только "кукурузники приземляются" . Где вы надыбали безграмотную сотрудницу в Шереметьево, котороя говорит не "посадка начинается через 40 минут", а "выход на посадку через 40 минут"?
Билет, конечно, был приобретён с незначительными сложностями. Остап заключил стратегическое соглашение с одним доверчивым нумизматом в поезде "Москва — Владимир", обменяв раритетный пятак 1936 года (почему-то из алюминия) на авиабилет и бутерброд с курицей.
Это что такое? Ехали во Владимир из Москвы и у пассажира был билет бумажный в наше время, который он из Москвы вез во Владимир, хотя билет на самолет из Москвы. Писатель, авиабилеты именные, такие вещи с рук не приобретаются, вам это известно? Или ваш Остап и паспорт у товарища в электричке цапнул и морду скривил так, что она пришлась к фотографии в чужом паспорте?
Остап покинул Екатеринбург тем же рейсом, каким прилетел.
Нельзя улететь тем же рейсом. Можно улететь тем же самолетом, но рейс будет иной.
Понравилось весьма. Несмотря на пару неточностей, одну из которых уже подметил оратор выше.
У меня же возник вопрос к первому абзацу повествования, а именно: можно ли ЗАДУМЧИВО жевать жвачку? Как это Вы себе представляете? Возьмём корову, она тоже жуёт свою жвачку. Но неужели она это делает задумчиво? Я могу ошибаться, конечно, но мне всё же кажется, что жевать жвачку задумчиво нельзя. Задумчиво можно есть ананас, как это делал Деревянко в замечательной экранизации Гоголя (с 40:25):
Ещё одна мелкая деталь, которая бросилась в глаза: "задумчиво жевал жвачку с ароматом победы".
Если же Остап жевал жвачку с таким ароматом, то было бы очень желательно писать "с ароматом Победы", и переделеать рейс SU-1404, выполняемый "Аэрофлотом", на рейс DP
403, который выполняет "Победа". Тогда этот аромат был бы наполен особым метафорическим смыслом. 😉
Так измены то не было! Он послал тебя в командировку в Екатеринбург чтобы подчеркнуть этим поворотом сюжетной линии, какой Остап виртуальный кремень - сделал работу и вернулся обратно.
какую работу он сделал в Неатеринбурге?
Какой нибудь насос починил или трубу квалифицированно прочистил. Много полезных дел, где бы он мог руки приложить. Надо только сюжет романа расширить.
Например вот так:
В статную красавицу Уралочку влюбляются двое эмигрантов из Германии - загадочный франкфуртский грек Алексис, мечтающий о Миконосе и квалифицированный слесарь Остап, бредящий Геленджиком. И потом судьбы героев переплетаются причудливым образом... Остап вспоминает в самолёте по пути в Екатеринбург о своей старой виртуальной любви 💘 на германке...