Выдающиеся отечественные изобретения
Не хочу.
А если взять для сравнения Ричи Блэкмора, Владимира Кузьмина и Бориса Гребенщикова. Кто из них рок музыкант 🎸 ?
Первые двое профессиональные музыканты высокого уровня, третий не музыкант вообще. Третий представитель самодеятельности. Когда школьники дают концерт в школе, в же не называете их музыкантами, это называется самодеятельностью. На таком уровне БГ и остался.
Он мастер разных образов, которые создаёт в своих песнях. Какие то неясные образы из каких то снов...Игра подсознания.
Никакая игра подсонания не делает его музыкантом.
Я уже ответил - самодеятельность. Тут некоторые возражают, что у него поклонники имеются, поэтому он музыкант. Но в сектах тоже есть свои члены. Ему играют музыканты, а он не музыкант. И певцом его назвать нельзя, поскольку у него нет природных данных к пению. То, что он делает, это не пение. Как в секты люди попадают, так и поклонники БГ тоже своего рода сектанты. Он нашел свою нишу, понял, что можно нести любую рифмованную чушь в совокупности с мелодическим оформлением и на это найдутся люди, желающие вознести самих себя за его счет. Его это устраивает. Его поклонники хвалятся тем, что слушают его, говорят, что выросли на нем, тем самым превознося себя как особенных ценителей. Хочется людям превознестись перед другими, вот они и его расхваливают как музыканта и певца, как философа; но при этом не понимают, что музыкантом может называться тот, кто владеет игрой на музыкальном инструменте. А певцом может именоваться тот, кто умеет петь. Еще его расхваливают как философа, поэта, но не могут пояснить смысла и величия его текстов. Говорят, что каждый по-своему воспринимает или нужно дорасти, чтобы понять его. Если каждый воспринимает по-своему, то какой же он поэт, если одним и тем же текстом каждому разъяснил различное. Вот и выходит, что поклонники дорасли до его "величайшего творчества", но почему-то поснить его творчества так и могут. Они все понимают, а сказать, что именно понимают, не могут. Все это лукавство.
Кстати, даже в этом вопросе - и то мимо кассы.
Дело в том, что Лев Термен - изобретатель Терменвокса, сделал своё изобретение в 1920-м (если верить статье в Википедии), а СССР в своём первозданном виде был провозглашён 30 декабря 1922-го года. Т.е. советским изобретателем Льва Термена назвать не получится.
И вишенка на торте: Лев Термен вскоре покинул большевистскую Россию и нашёл пристанище на своей новой Родине - США.
Так что в мировое рок-движение (нынче - труп) СССР не внёс ни-че-го, и не мог внести в принципе в связи с тоталитарной моделью управления народомассой, что противоречит в корне изначальным идеям рока как такового.
что противоречит в корне изначальным идеям рока как такового.
А какие изначальные идеи рока как такового? Не борьба же против тоталитаризма. Бегло прочла статью в википедии, там оисывают разные развития, из одного течения произошло два других течения, потм три, потом пять итд, а идей собственно никаких нет. Потом упадок популярности, это наверное то как вы говорите "нынче - труп". Мне собственно всё равно внёс ли СССР вклад в рок-движение, просто и непредвзято любопытнo
изобретатель Терменвокса, сделал своё изобретение в 1920-м (если верить статье в Википедии)
Т.е. советским изобретателем Льва Термена назвать не получится.
И вишенка на торте: Лев Термен вскоре покинул большевистскую Россию и нашёл пристанище на своей новой Родине - США.
Что, в википедии для вас не написали, что в 1920-м году страна называлась Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой или вы пропустили слово Советской?
Временный рабочий период в США вы назвали пристанищем, словно советский гражданин Термен и не вернулся на Родину спустя десять лет. Или такое не написали в википедии, или вы не все читали. Вам ведь только хочется возразить, знания вам не нужны.
Любой, кто делает отсылку к википедии, выдает себя, что он не знает по сути об обсуждаемом вопросе.
Затем и лезет в википедию, чтобы попрекать ею. Ведь википедию не зучали ни в школе, ни в ВУЗе, а значит нельзя знать заранее, что в ней написано. Вы интересовались, кто авторы текстов википедии и чем подтверждается то или иное событие? Одна китаянка со средним образованием целых десять лет писала в википедии фальшивую информацию, но извинилась лишь после разоблачения.
Любой, кто делает отсылку к википедии, выдает себя, что он не знает по сути об обсуждаемом вопросе. Затем и лезет в википедию, чтобы попрекать ею.
О, надеюсь это не я? Я в вопросе рока действительно не знаю, но рок-книги себе покупать не собираус'
А какие изначальные идеи рока как такового?
Это из той же серии, что и шевчуковский агитпризыв. Человек возомнил себя возвышенным на такую высоту, что смел заявлять о попсе (его терминология) как о чем-то недостойном, а рок он восхваляет как сверхмузыку. Но он и есть представитель популярной музыки. Только сам он играть не умеет, петь не умеет, просто пыжится напевать собственные сочинения, называя свое бреньканье игрой на гитаре. И вот музыканты профи в поп-музыке для него низкий сорт. А он, оказывается, играет. Ну как так можно. И он же не просто высказывался о самом стиле, он к представителям жанра обращался через губу, обзывал их. Шкодливое дитя с бородой. Но теперь он мило обнимается с АБ, словно и не гадил на весь
цех популярной музыки. Это называется двуличием.
О, надеюсь это не я?
Да при чем тут вы. Некоторые так торопятся возражать, что даже прочитать ту википедию не удосуживаются, выхватили слово и давай быстрее возмущаться, пока кто-то другой не опередил. Каждому хочется первым сказать, показать свое знание википедии. Где-то про образование дошло до того, что с презрением отзывались о советском образовании. Но у них ведь советское образование, я потому и сказал, если считаете плохим советское образование, то признайте себя необразованными. А сесли позиционируете себя образованными, так у вас же советское образование. Говорили, что в Союзе не знания получали, а просто дипломы. Но все они сами с дипломами!
У меня возникают подозрения, что против меня тут ополчились именно по той причине, что они имеют дипломы, но не образование.
Они ведь знают об этом и тем самым протестуют. "Почему мне не дали образование, а только диплом выдали на руки", - в этом их оправдание.
И он же не просто высказывался о самом стиле, он к представителям жанра обращался через губу, обзывал их. . Но теперь он мило обнимается с АБ, словно и не гадил на весь цех популярной музыки. Это называется двуличием.
Всех их объединила одна борьба
Что вы мне постоянно о каких-то патриотах твердите, которых ломает. Кто бы трогал этих шевчуков и гребенщиковых, кабы тут их не пропагандировали как музыкантов, коими они не являются. Музыкант потому и музыкант, что владеет искусством игры на музыкальном инструменте. Эти двое всю зрелую жизнь и по свой пенсионный период на сцене, но играть так и не научились. Это непреложный факт.
Окей, понимаю Вас.
Ваши претензии к моему посту можно свести к следующим пунктам:
1) Если на момент Октябрьского большевистского переворота 1917-го года человек был подданым Российской Империи, то он автоматически становится "Советским Человеком" (сократим до аббревиатуры СЧ)
2) Википедия - источник бесполезной и лживой информации (все всё врут!). Тот кто ей пользуется является неучем и профаном.
3) Лев Термен совершенно добровольно вернулся из США в СССР и продолжил там работать на благо советской Родины.
Теперь снимайте штаны - будем Вас пороть! (А как же - тут вариантов нет! у меня такой метод, уж не сердчайте)
Переходим по пунктам.
1) Как Вы сами (надеюсь) понимаете, люди, которые родились в Российской Империи и на момент октября 1917-го года в силу обстоятельств имели гражданство Российской Империи ну никак не могут быть названы СЧ. К примеру, уважаемый мной И. Бунин не может быть признан СЧ, т.к. эмигрировал после переворота и к СССР (РСФСР) никакого отношения не имел (мало того - ненавидел Совдепию). То же можно сказать и про массу других людей, к примеру, про художника Репина, про композитора Рахманинова (люто, яростно ненавидел болшевистское гос-во), про конструктора вертолётов Сикорского, про генерала Маннергейма - президента Финляндии и т.д. Никто из них не был Совестким Человеком, а наоборот совершенно искренне не принял советизацию и Октябрьский переворот, показал большевикам кукиш, будучи гражданами Российской Империи.
Судя по описанию Российского Национального Музея Музыки (примете в качестве доказательства, раз Википедия не подходит?), Термен сделал своё изобретение Терменвокса аж в 1918-м году (даже ранее, чем я привёл выше), будучи работником военной радиолаборатории: https://music-museum.ru/collections/expomusic/termenvoks.h... До этого он училася в Николаевском Инженерном Училище в Петербурге и служил в армии на полях 1-ой Мировой Войны будучи подданым Российской Империи.
Т.е. он сделал своё изобретение практически сразу после госпереворота, когда у новообразованной страны и названия ещё не было (название РСФСР возникло после принятия Конституции 19.07.1918, уж сами сделайте проверку валидности инфы). А даже если изобретение было сделано чуть позже, врядли можно назвать человека Советским, если он до того родился-учился-женился-работал в совсем даже несоветской стране.
Т.е. Термена советским назвать никак нельзя, т.к. иначе тогда и Бунина нужно назвать СЧ, и Сикорского, и Маннергейма, ну и массу других уважаемых людей, что никак невозможно по причинам, изложенным выше.
Вы штаны уже сняли? Подставляйте левую ягодицу, с неё и начнём. Я уже ремень приготовил.
2) Вы не совсем понимаете от слова совсем, как работает Википедия. Иначе бы не несли столь забавную пургу относительно качества информации в ней. Википедия созадётся МНОГИМИ людьми, имеющими экспертиое мнение, и КОНТРОЛЛИРУЕТСЯ всеми пользователями. Т.е. если Вы (пользователь) найдёте ляп и заявите о нём, то этот ляп (к примеру - даты) будет экспертным сообществом рассмотрен и если уместно - исправлен. Википедия - ценнейший ресурс для получения первичной валидной информации.
Естесственно, никто не цитирует статьи в Википедии в научных работах. В научных работах, к примеру, цитируются оригинальные архивные документы. Но вот вопрос к Вам как к эксперту: Вы пойдёте в архив ФСБ РФ на Лубянке, для того, чтобы получить информацию о Льве Термене, ссылку на которую я дам ниже? (и это будет Википедия)
Нет, не пойдёте? Тогда подставляйте правую ягодицу. С Вашего позволения я ладошкой по жопе хлопну для разнообразия.
3) Разобравшись что к чему, Л. Термен покинул РСФСР и обосновался в США, где проявил исключительное предпринимчивость и стал богатым человеком (патенты, большая известность, связи, жизнь в Нью-Йорке и т.д.) Как пишет Википедия (Вам предлагаю сходить в архив на Лубянке в качестве источника инфы), Лев Термен "в 1938-м году был отозван в Москву". В это время многих так "отзывали", некоторые, кто понимал что к чему, те благоразумно не возвращались несмотря на призывы ваернуться. Ну, Вы сами можете ознакомиться, что произошло с Л. Терменом в Москве в 1938-м году, прочитав статью на Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Терм�%... (ну или же сходив в архив ФСБ для ознакомления).
Главка этого этапа биографии изобретателя там называется "Репресии, работа на органы государственной безопасности". Так уж вышло, но Термен отсидел до 1947-го года как совсем "антисоветский человек" (АСЧ). Его, конечно, после смерти Сталина в 1954-м году реабилитировали. Ну уж извините меня, добровольным этот "возвращение" изобретателя назвать ну никак нельзя. Если бы он знал немного больше, чем обернётся его возвращение, то врядли бы пошёл на такой шаг. Единственное, что его могло повергнуть на это - родственники в качестве заложников в Москве.
Теперь для разнообразия, если позволите, то я Вас просто пну в пятую точку.
А какие изначальные идеи рока как такового?
Время позднее, посему коротко.
Основная идея рока, как музыкального направления - полная творческая совбода. Свобода в тоталитарной стране невозможна априори, что делает "русский рок" - абсурдной подделкой на западный оригинал, на изначальный посыл. Было немного исключений в виде "Времени колокольчиков", но это скорее подтверждает правило.
В постсоветский период рок как явление уже сдох на Западе (ну или почти издох). Об этом как раз сообщил нам Гребенщиков в своей известной песне. И было абсурдным реанимировать труп. Но его всё же попытались реанимировать - и возникло блевотное явление, вошедшее в историю как "русский рок" периода Перестройки. Его последствия мы можем наблюдать уже сегодня в терминальной фазе.