Вчёность
Знали бы люди, что Хрущев не построит коммунизм, так и не учились бы. Зачем оно надо, получать образование, когда таков итог.
Так и произошло! Когда люди поняли что честный труд не сильно поощряется материально вся система и пришла в негодность и советский социализм потерял моральную привлекательность.Престиж технического образования упал до нуля. Народ попер туда где можно было брать взятки.Некоторые талантливые советские менеджеры среднего звена вынуждены были воровать вагонами чтобы не потерять класс 🤣
Образование и там и здесь имеет свои достоинства и свои недостатки. Для инженеров, упрощённо - теоретическая база в советском образовании гораздо выше, а в немецком дают гораздо больше современной методики и инструментария, в которых нуждаются в промышленности.
Про технические достижения советского союза и постсоветского пространства. Мне до лампочки на «аналогов нет», которые вращаются на орбите или летят стопицот километров с прикрученным ядрён-батоном. Лично мне от этого ни жарко ни холодно. А вот много склоняемые утюги так и не научились делать. Когда пытаешься им объяснить, как же правильно организовать возможность конструкции и производства условного утюга, они всё лучше знают. Всё равно сделают по своему. Ни у европы, ни у китая не желают учиться. Тридцать пять лет как слинял оттуда, совка давно нет, капитализм вроде как, а всё ещё «догоняют и перегоняют». Ага, а утюги так и покупают западные, потому что они тупо лучше. Как-то так. Звыняйтэ, если кого обидел.
все выпускники советских школ заряжали банки с водой у телевизора
Если ваше окружение заряжало, то наверное какие-то уроки прогуляли всем классом. Надеюсь, вам помогло, вы же говорите , что все, вряд ли можете себя исключить. Если что, оставлю контакты. Возможно, вам понадобится, для нуждающихся. Западное образование поощряет.
Когда люди поняли что честный труд не сильно поощряется материально вся система и пришла в негодность и советский социализм потерял моральную привлекательность.Престиж технического образования упал до нуля.
Вы снова за свое. Я спрашивал о качестве образования. Вы мне пытаетесь доказать, что образование не нужно человеку, что ли?
Я так понимаю, вы себя считаете недообразованным? У вас же советское образование. И вы со своим советским образованием делаете поучающие выводы, как надо и как не надо. Значит понимаете как надо или как не надо что-либо устраивать, организовывать, ведь объясняете. Откуда вы все жто знаете, не от образованности ли?
гы гы . Аллан Чумак окончил московский Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ныне - Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма) по специальности "тренер-преподаватель", затем - факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
вчёный !
Вы мне пытаетесь доказать, что образование не нужно человеку, что ли?
Я ничего не пытаюсь доказать. Я просто обратил Ваше внимание на то что практика это критерий истины. Образование только тогда чего то стоит если оно позволяет создавать что то новое и полезное. И окончание какого то вуза это на самом деле только первая ступенька к образованию 🤣 Специалистом становятся в процессе решения конкретных задач.
жертвы сов образования
Читаю всех противящихся мне и вижу признание самих себя дураками. Все же вы имеете советское образование и клянете его. Но проклинаете его как, с умным видом, что надо вот так и так, а не иначе. Откуда же вы знаете как надо, когда у вас у всех советское образование, которое не могло вам дать нормальных знаний? Тут два варианта: или признайте, что вы образованные люди, или так и говорите, что вы дураками необразованными приехали в Германию.
Я не оспариваю ваших выводов. Я говорил о качестве образования. Ко всему прочему, не каждый всему научится. Если школьнику не преподавать какие-то дисциплины в достаточном объеме, то он не будет знать того, что мог бы узнать. У вас все сводится к потреблению, знания в деньги, в доход. А знающим человеком вам не хочется быть, мыслить, увлекаться чем-то помимо основного занятия, приносящего материальный доход? Или вы будете разговаривать с людьми только о том, как бы еще заработать. Вы же на футбол ходите не за доходом, а за эмоциями, которые вас возбуждают, вызывают азарт, удовольствие от игры получаете. Есть люди, которые знают много стихов, они не получают деньги за это, тем не менее, они увлечены поэзией, им это нравится красота слога, изложение мысли, певучесть речи. Люди играют на музыкальных инструментах, не артисты, но любители этого занятия и превосходят в этом деле гребенщиковых и шевчуков. Это не просто так, взял и сыграл, нет. Они понимают, что играют. Вам известно, что музыка устроена по математическим законам?
Что же вы так беспощадны, прям наповал меня википедией.
А что с Википедией не так? Что-то касательно лауреатов престижной премии скрывают что ли? Не думаю. Если не доверяете Википедии как источнику информации, то можно взять список лауреатов непосредственно с сайта Шведской Академии Наук.
Будьте добры, обоснуйте, коль вы вознамерились обосновывать, как так может быть, что исполнитель популярной музыки за свои песенки стал лауреатом Нобелевской премии по литературе?
Никак обосновать такое не могу. Не знаю даже о ком идёт речь, если честно. Для упрощения обоснования предлагаю ограничиться точными науками (физика, химия, биология и т.д.) и не принимать во внимание Нобелевку за сохраннение мира на Земле, литературные шедевры и т.д. Так будет проще оставаться объективным.
Ну, т.е., к примеру, есть владелец кота Шрёдингера некто Эрвин Шрёдингер, первооткрыватель известной формулы. Есть Поль Дирак, есть ещё масса несоветских первоклассных учёных, получивших Нобелевку. И есть несколько великих советских (которые и не совсем советские, т.к. учились ремеслу своему зачастую за пределами СССР). То что таких лауреатов несоветских процентов 95 против нескольких советских - это ни о чём не говорит?
Я больше скажу: не было бы "железного занавеса", то и эти представители советских первоклассных учных были бы в каком-нибудь Беркли или Кембридже, а не в ГУЛАГе, где тот же Ландау успел посидеть годик для острастки.
Нельзя, естесственно, утверждать, что советская система образования была негодной. Она работала, выпускала большое количество классных специалистов. Но в условном рейтинге образований западная система без сомнения была более сильной (как в плане теоретических достижений, так и сугубо прикладных). Ещё нельзя забывать про фактор "отрицательной селекции", когда у результате всех этих "чисток" и репрессий нация потеряла массу так нужного для продвижения науки генофонда, а у руля оказались неучи и мракобесы, типа Лысенко энд ко.
Ну и, наконец, нельзя обойти личный опыт. Это несколько субъективно и предвзято, но отучившись там (уни) и здесь (уни), у меня есть возможность сравнить. И сравнение тоже не в пользу "там", а в пользу "здесь".
Как-то так.
Нобелевские лауреаты измельчали. Одно сравнение Бунина с Обамой какое то недоразумение
Предлагаю отбросить Нобелевки по лит-ре и за укрепление мира. Так будет проще сравнивать по неким объективным критериям - общепризнанным глобальным научным сообществом теориям.
С "литературными науками" всё будет очень размыто.
На мой взгляд, Нобелевка по физике, химии, медицине, биологии - это сильный аргумент в пользу той или иной СИСТЕМЫ образования в той или иной общественной формации.
Бунин не получал Нобелевскую премию за "Окаянные дни".
Я это где-то утверждал? Вероятно, вы прочитали фразу "сделал открытие" как "получил Нобелевку", что не соотвествует оригиналу.
и потому все выпускники советских школ заряжали банки с водой у телевизора
В наше время есть такие "особо одарённые" выпускники советских школ, кто на ВВП молятся, в прямом смысле))
А что, чем не бог?!
Уменьшаем выборку до советского периода, т.е. условно 1917-1991 года.
За это время в СССР было 2 большие войны...которые унесли множество жизней...
Как то не до Нобелевских премии было...
Вот США спокойно отсиделись...И жизни людей сохранили и экономику...У них первое место по праву ...
Ну, товарищ, снимайте штаны - будем пороть. :-)
humor=on
Есть небольшая загвоздка в вашем ходе мысли: в той стране, которая Вас на данный момент приютила в виде 5-й колонны, на 2019-ый год (нашёл статистику на Пикабу для прикола) было аж 108 лауреатов Нобелевки. А вот в СССР + постсоветской России ровно 31.
Экономика Германии за 2 прошедших войны (1914-1918, 1939 - 1945) никак не пострадала, естессно, т.к. не участвовала.
Про всякие Великобритании с 131 лауреатами Нобелевки вообще говорить смешно, т.к. как известно МеЛкОбРиТаНцЫ вообще в мировых войнах не участвовали. Просто сидели на острове и занимались научными изысканяиями всё время, Ньютона на них не было.
Ну, США, естесственно, как Вам известно, тоже в войнах не участвовали (ни в WW1 ни в WW2), поэтому там аж 375 лауреатов. Ну там по мелочи всякие Франции (69) с Канадами (26) - их просто отбросим. Они точно не участвовали.
Опять же - Япония. Они вообще отсиделись, т.к. зачем им вообще было участвовать. Там 27 лауреатов по этой причине.
Индия в войнах не участвовала. Там 10 лауретов. Австралия - 12. И т.д. и.тд. и т.д.
humor=off
Тема была про сравнение двух систем образования: советской и некой (абстрактной) западной, а не по какой причине СССР проиграл гонку умов.
У меня складывается такое впечатление, уважаемый, что Вы не совсем дружите с логикой. Угадал? Всё больше склоняюсь к этой мысли. Заранее извиняюсь, если задел за живое.