Вчёность
что окончил институт народного хозяйства в Киеве и успешно воровал вагонами, это плюс или минус такому кандидату?
На сегодняшний день все дело в месте,где воровал...
Вижу, Боб Дилан среди получателей премии по литературе. Как же так, сочиняет и поет песенки под гитару и за это получает нобеля по литературе. Вы еще танцору дайте нобеля по литературе
Пастернак или Набоков как-то сказал
«Если мне дадут Нобелевскую премию, то какой-нибудь француз скажет: "Это по политическим мотивам", и не станет меня читать. Мне не за себя, мне за него обидно».
Что замечательно хорошо и о Пастернаке/Набокове, и о Нобелевской премии по литературе, и о каком-нибудь французе типа КВВК говорит.
Мораль сей басни - читайте лучше Дилана с Пастернаком, Набоковым и Бродским, чем скучного предсказуемого КВВК.
Касательно, того что учёные из СССР рабоитают по всему миру показывает, что советское образование было очень хорошим. Но речь в изначальном посте шла, чья система образования лучше. И тут, на мой взгляд, все карты у западной системы.
Советское образование очень хорошее, но лучше все-равно западная система. Это как так?)
Советское образование очень хорошее, но лучше все-равно западная система. Это как так?)
А вот так.
По сравнению с образованием в Эритрее, советское образование хорошее.
Советский союз немало инвестировал в подрастающее поколение, это не отнять, ну если не дискутировать о цели инвестиций.
А западное образование лучше советского.
Все эти "а вот ты и здесь с этим образованием хорошо устроился" , релевантны отчасти. Умные люди есть везде.
В некоторых странах и системах они чего-то добиваются не благодаря, а вопреки.
Ну и не забываем, эмигранты - выборка не репрезентативная. Решаются на эмиграцию люди, как правило, сильные и активные.
Быдляк сидит на попе ровно, и ругает президента за обоссаный подъезд.
Говоря о советском образовании надо говорить и о том, где и когда это образование. И по какому предмету.
Вот изучение иностранных языков было действительно великолепно поставлено.
Дело было налажено столь научно, что дочки советских офицеров из Германии поступали на немецкое отделение Университета, свободно чирикая по-немецки, и после пяти лет обучения с преподавателями специальной квалификации и с научными степенями, по утвержденной Министерством высшего образования методике, квакали по-немецки с чудовищным акцентом и мучительным трудом.(С)
Касательно, того что учёные из СССР рабоитают по всему миру показывает, что советское образование было очень хорошим.
Кроме того, доказывает, что участие в науке по всему миру оплачивалось лучше, чем в СССР 🙂.
А вообще согласна: вряд ли найдутся учёные из Мозамбика или Конго🙂. Так что СССР - далеко не на последнем месте. Скорее ближе к первым.
У меня есть знакомые, кто по науке переехали, две из России, одна из Беларуси.
По сравнению с образованием в Эритрее, советское образование хорошее.
Выходит, я примерно то же самое написала.
Все эти "а вот ты и здесь с этим образованием хорошо устроился" , релевантны отчасти. Умные люди есть везде.
В некоторых странах и системах они чего-то добиваются не благодаря, а вопреки.
Ну и не забываем, эмигранты - выборка не репрезентативная. Решаются на эмиграцию люди, как правило, сильные и активные.
В точку👍
Вот изучение иностранных языков было действительно великолепно поставлено.
Ну вообще-то, кто в спецшколах учились, не знаю, насколько свободно... Весьма неплохо были обучены. А в обычных да, уж лучше бы вообще не учили - результат одинаков.
Ой, ваша цитата из Веллера. Спасибо, надо почитать🙂
Интересно, если на форштеллюнгсгешпрехе сказать что окончил институт народного хозяйства в Киеве и успешно воровал вагонами
Если человек мог там делать гешефты успешно или воровать вагонами
Шож такое, не отпускают тебя вагоны. Селяви, такова жизнь, хочешь жить - умей вертеться. От каждого по способностям каждому по потребностям.
Ментам тоже неплохо жилось, не надо было тратиться на одежку и обувку, надел казенную форму, сунул ноги в сапоги и зимой и летом одним цветом) Хотя была же еще праздничная форма - по крупным датам и на свадьбу
Умные люди есть везде. В некоторых странах и системах они чего-то добиваются не благодаря, а вопреки.
Вопреки чему? Обычно добиваются чего-то вопреки например безграмотности, был человек ананлфабет, но в силу характера усердно занимался и победил безграмотность и поступил в уни, где и сделал научную карьеру. Или ребёнок гастарбеитеров, родители не разбирались в немецкой системе образования, по немецки ни бум-бум, отдали ребёнка в хауптшуле. А ребёнок сам старался, учился, пробивался в жизни вопреки противодействию учителей из хауптшуле, поступил в уни, сделал карьеру в бизнесе. Мой друг и коллега, между прочим. Так вот, люди окончившие советскую школу или институт, вопреки чему они смогли подняться в других странах, какие палки в колёса им вставляло советское образование?
Быдляк сидит на попе ровно, и ругает президента за обоссаный подъезд.
Какой "быдляк", кто здесь быдляк?
Так вот, люди окончившие советскую школу или институт, вопреки чему они смогли подняться в других странах, какие палки в колёса им вставляло советское образование?
Они получили образование, и не потеряли вкус к учебе и познанию вопреки советской школе, где сама система давала по башке сильноумным.
Вопреки ВУЗу, где "дети нерусских родителей" получали зачёты за деньги, а дети хороших родителей, по дружбе.
Где в престижные ВУЗы можно было поступить по знакомству и за взятку.
Вот такие "инженеры", приехав сюда воют, что здесь не оценили их диплом. А здесь всем монопенисуально на тот диплом, важны знания, навыки и умение учиться. Исключение -концерны, да и там диплом хорош только для повышения в тарифной сетке, но навыки всеравно нужны.
Они не потеряли способность мыслить, и принимать решения, хотя советская система затачивала их на "Ты-начальник, я-дурак".
....ну это я с высоты ведра и тряпки рассуждаю. Самой-то не суждено🤣
Он не здесь, он там, на родине.
Хотя здесь тоже есть отдельные представители. Пальчиком не покажу, сами догадайтесь😉
Вот такие "инженеры", приехав сюда воют, что здесь не оценили их диплом.
Попадались такие. Причём их жёны побросали по переезду, устремившись в блестящее будущее 😀. Они-то там были начальники, и завели молодых жён, а переехавши стали никто, социальщики, а молодые их жёны ринулись учиться на адвокатов и прочее😀. И их побросали.
Ко мне такой подкатывал, начальника играл, забыв, что он мне никакой не начальник, а знакомый по мамбе😀.
Но вообще был неплохой, но мне был нужен помоложе и пободрее. Там-то у него была жена на 20 лет моложе (это которая сбежавшая адвокатша😀) а тут-то... ну, в общем, по-разному.
Я не знаю, кто здесь "быдляк", но мне известна здешняя элита - один чморит, другой троллит и кое-кто подает жалобы на удаление юзеров.
Вот такие "инженеры", приехав сюда воют, что здесь не оценили их диплом.
Вашу точку зрения я собственно поняла, но всё же позвольте поинтересоваться, откуда у вас такие широкие познания обо всеx? Сколько народу вы могли проинтервьюировать чтобы эту точку зрения сформировать? Ведь явно полно народу не ощутили на себе этих всех тягот советского образования, совсем наоборот. Вы думаете они все лохи, рабы и не добились успеха? - напротив. Не хочу себя выпячивать, но мне не отбили желание читать Достоевского в школе, это как минимум...
Может такое быть что вы просто выбрали себе в компанию специфических людей? Не осуждаю, но употребление термина "быдляк" очень типично
Вашу точку зрения я собственно поняла, но всё же позвольте поинтересоваться, откуда у вас такие широкие познания обо всеx?
Вы спросили, как советская система образования могла ставить палки в колёса.
Я написала как. При чем здесь все или не все?
хочу себя выпячивать, но мне не отбили желание читать Достоевского в школе, это как минимум...
Рада за вас. "Не отбили желание" -уже заслуга, задача-то была другая😁
Может такое быть что вы просто выбрали себе в компанию специфических людей? Не осуждаю, но употребление термина "быдляк" очень типично.
Нормальная компания умных людей, то чего мне так не хватало в школе.
Не все люди из моего окружения имеют диплом ВУЗа. Говорить о работягах через губу, это тоже пережиток советской системы.
"Быдляк" -это не про диплом, а про жизненные установки.
Рада за вас. "Не отбили желание" -уже заслуга, задача-то была другая😁Я
Я же написала "как минимум", а не максимум
При чем здесь все или не все?
Как причём? Вы пишете: "дети нерусских родителей" получали зачёты за деньги, а дети хороших родителей, по дружбе.Где в престижные ВУЗы можно было поступить по знакомству и за взятку.Вот такие "инженеры", приехав сюда воют
Вы же не про кого то конкретно пишете, а обо "всех", или кто здесь подразумевается?
Вы спросили, как советская система образования могла ставить палки в колёса. Я написала как.
Пагубное влияние советской системы образования Вы тоже весьма расплывчато описали. Такие обобщения смахивают на поклёп. Другое дело написали бы из собственного опыта, или членов вашей семьи. Мол меня принуждали принять и поклястся, что Базаров был нигилист и больше никто, баста, не подлежит дискуссии, за любое отклонение ссылка в ГУЛАГ
Говорить о работягах через губу, это тоже пережиток советской системы.
Да, это к сожалению есть, и не только! Были такие наблюдения бессмысленной уничижительной критики в кругу родственников. Поэтому я здесь, а не там...
ПС: но этож не значит что советская система виновата
Вступительная лекция в техническом ВУЗе. Профессор говорит:
— Для начала я вам объясню, кто такой инженер. Итак, представьте себе завод, куда каждый день привозят машину спирта для технических нужд. Стоит огромный бак, куда заливают спирт.
Около бака сидит учётчица, которая выдает спирт строго по накладной. У бака в нижней части есть краник. Вечером остатки спирта сливаются через тот же краник.
Ставлю вопрос: как украсть спирт с завода?
Обалдевшие студенты начинают выдвигать версии.
— А теперь ответ, — говорит профессор — инженеры поставили в бак ведро. В результате ведро наполнялось, когда утром заливали бак, а после того как спирт сливался, ведро вытаскивалось и распивалось. А теперь будем учиться на инженеров
©