Смена смене идет
ПС. Да, наверное не было такого обилия жрачки как сейчас, но ребенку было интереснее. Никто и не думал обжираться какими то деликатесами. Были довольны самой простой еде. И толстых детей почти не было.
Патамушта город Юрмала растянут на 60 км
Я жила за две станции до школы.
Некоторые ездили за пять станций.
Есть район Юрмалы, где школа возле дома и не одна. Но там так себе уровень преподавания был и все дети , чьи родители думали о них, ездили в нашу.
колбаса была варёная, сметана, молоко по 2 литра в день брали..минтай иваси...
каждый день мы новое варили всегда с мясом,курой, рыбой,
да и все вменяемые дачи держали- всё своё было, овощи, соленья варенья.
вообще мы так много сейчас жрём,мы вот раньше с родителями,и братом,вчетвером,на ужин банку консервы откроем, там иваси например, в масле, всем по пару кусочков , картошка и масло из банки и все довольные.
а сейчас- банку в одну морду и жалуемся что похудеть невозможно...
да, у нас в челябинске школа дочки была буквально в 30 метров от подьезда,или в 20.-из нашего двора- в школьный,и сразу за ней--садик...
в деревнях то конечно не было школ, мой отец и сеструха троюродная в интернатах учились, забирали на всю неделю.со средней школы.
Когда "нагуляешь аппетит", исследуя окружающий мир, действительно, был рад любой еде - всё казалось ощущалось(было) очень вкусным.)
Не было такого обилия игрушек, что позволяло творить самим, как в воображении, так и наяву....
Хорошее было детство.)
Это да. Не факт что всем нравилось в детстве летом отдыхать в лагерях 🤣
Там все таки был организован досуг. А кто сам собой мог заниматься и имел много друзей тем наверное было интересно дома проводить или где то в деревне где не было никакого распорядка и дисциплины.
Дело в том, что с самого начала основания СССР народу навязывали мысль о равенстве всех социальных классов, об искоренении пережитков капитализма и буржуазии, но на самом деле все было с точностью до наоборот.
Мне нравится концепция об "азиатском способе производства", иначе "восточная деспотия". Что социализм - это он и есть. У Маркса сначала была такая формация (наряду с первобытно-общинным, соседско-общинным, феодальным и так далее), потом он её удалил, потому что почувствовал сходство с социализмом.
"Рай на земле" привелегия для избранных..
Ну да, для себя -то (номенклатурных и приближённых ) они коммунизм построили😀.
Там все таки был организован досуг.
Если ребенок не может сам себя занять, то ему везде будет или скучно, или из под палки. У меня лето до четвертого класса было разделено между домом, лагерем, бабушкой в городе, деревней и морем. Скучно было в деревне, библиотеки не было, друзей не было, а двоюродные или сильно младше, или еще не родились. Потом лагерь отпал, а в деревне меня в няньки перевели как самую старшую. С малышами было хлопотно, но все-равно интересно, а попозже разрешали на мотоцикле гонять и в лес с краю заходить за черникой и грибами. Я не понимаю, как может быть скучно в детстве 🤷🏻♀️
Но смешно когда умники рассуждают о поездке на море с родителями вместо детского лагеря. Вот так взяли родители отпуск за свой счет на все лето и уехали на море
Могут бабушки поехать. Я была неконтактный ребёнок, даже школу тяжело переносила, ну какой мне лагерь. До сих пор плохеет от школьных воспоминаний, радуюсь, что в России разрешили домашнее обучение. Поверьте, таких немало.
Ну а кто лагеря любит, наверняка они в Артек хотели, почему нет. Говорили, хороший. Мне любой лагерь был ужас-ужас.
Да всем по большому щёту насрать, а уж россиянам и подавно) Пообщался, люди живут своей жизнью и што самое интересное им никакова дела нет до ойропы)
Ещё бы, полно своих проблем, какая там ойропа. У ойропы свои проблемы (видимо, не сильные, раз про Россию болтают😀), у них свои😀
Но ведь вам же приходилось постоянно лицемерить, или вы всем так прямо и говорили как вы их ненавидите вместе с пионерией, макулатурой и металлоломом?
Теперь уже и "их" появились, видимо, это "иные"🙂.
Это же те кто вас свободы лишал, заставлял делать все эти мерзкие вещи. Тот кто принуждал ходить строем, в пионеры вступать, в школу ходить. Все ненавистные вам окружающие люди
Ага, теперь понятно. Нет, я не лицемерила. Сначала во всё верила, а потом впала в тоску.
Ужасно радовалась, когда отменили КПСС.
Вам совсем тяжело было в детстве я так понял.И с питанием и с досугом.
Я этого тогда не понимала, думала, что со мной что-то не так.
Потом, когда появился интернет, поняла, что всё так😀. Ну и вообще, всё постепенно улучшалось... Это ведь лучше, чем наоборот?😜