Смена смене идет
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Азиатский_способ_производства
Спасибо, очень интересно несмотря на то что это википедия.
Непонятно, что могло понравиться в "Азиатском Способе Производства" - теория то какбы попутная, не сновная. Отталкивается от специфики азиатских стран, не европейских. То что Маркс якобы потом это из своих произведений убрал ни где не указано, да и зачем убирать.
Эта линия шла вразрез с линией Коминтерна, который делал основной упор на антифеодальной борьбе. Сторонники АСП были объявлены «троцкистами»
Пофиг на троцкистов. Если вам это понравилось из-за добрых феодалов, то попробуйте себе представить, кем бы вы были при феодализме, феодалом или скорее крестьянкой крепостной, или вообще никем.
Очень интересно, какой там современник Маркса наблюдал за его работой
Энгельс же? Полностью финансировал Маркса, так как был успешным предпринимателем, в отличие от первогo
Во первых, с чего вы взяли, что я принадлежу к адвентистам седьмого дня?)
По типичному агрессивному поведению и глупым догмам
О! Еще они постоянно лгут и клевещуt
Энгельс же?
И что он сказал в этой связи про азиатский способ производства? Я не знаток марксизма если что, и про азиатский способ производства впервые здесь читаю - интересно очен'
По типичному агрессивному поведению и глупым догмам
О! Еще они постоянно лгут и клевещуt
Вы точно уверены, что сами на них сейчас не клевещите, а? Наговариваете на целую организацию, на минуточку..
Стали лично их жертвой обмана?
И решили на мне сорваться?
Кто вам вообще дал право хамить?)
Маркс был весьма дремуч в истории а что касается Азии то его взгляды вообще не лезут ни в какие ворота
......................................
Азиатский способ производства по Карлу Марксу — это первая стадия в истории человечества, предшествующая классовому (античному) обществу.
Под этим термином он понимал общество, в котором преобладают общинные
отношения, государственная собственность на землю, власть восточного
деспота, опирающаяся на строго иерархизированную бюрократию, и
непосредственная налоговая эксплуатация общинного крестьянства со
стороны государства.
Маркс полагал, что подобный строй существовал в странах Азии с глубокой древности до Нового времени, когда он стал разрушаться под влиянием европейских колонизаторов.
Впервые понятие азиатского способа производства появляется у Маркса в работе «К критике политической экономии» (1858–1859 гг.).
......................................
То есть Маркс был не в курсе великих цивилизаций Азии а также их результатов. Приводить Маркса в качестве эксперта по Азии это все равно что опираться в своих исследованиях на труды средневековых алхимиков
Сам, это мастурбация?😊
Это ромашки на такие мысли наводят? 😁 я про совместные усилия ваще-то ☝️
А, про ромашки это не здесь 🙃 но возможно дело в незакрытом гештальте 💁🏻♀️
Во первых, с чего вы взяли, что я принадлежу к адвентистам седьмого дня?)
Вы насаждаете межнациональную рознь на форуме. Что, мешаю вам наивных бабулек на германке в секту аквирировать? Вы же за этим здесь пасётесь
я например л´юблю игрушки плюшевые, но теперь я их могу для вунков покупать
мой хундик тоже любит, затаскал уже все игрушки, большую морскую котиху держит себе за секс куклу..
сожрал уже ей морду и выкусил шерсть кое где,но всё равно любит свои грязные и выпотрошенные игрушки, еще чебурашку любит, бегает с ним в зубаh
Маркс был весьма дремуч в истории
Однако! Но имререализм как высшая стадия капитализма несмотря на это достигнут, кто бы что не говорил. Спасибо большое за цитату. У меня где то есть филосовский словарь, нужно будет разыскать его
нп
Разве в Японии и Китае не был феодализм до недавнего времени? 🙄
ипериализм был в японии, а вкитае- социализм, кстати
я про совместные усилия ваще-то
Совместные усилия - это не сам.🙂
Я имела ввиду, кто любит шить, пусть шьёт, и наоборот. У кого шить получается, у кого песни петь, лишь бы в удовольствие 😀
Однако! Но имререализм как высшая стадия капитализма несмотря на это достигнут, кто бы что не говорил.
Но про империализм это уже Ленин творчески развил учение Маркса. В этой модели мира много правды но она не на 100 % описывает реальность как и любое общественно- политическое учение. Чем империалистические войны современности отличаются от каких нибудь Пунических войн между Римом и Карфагеном ?
В принципе то же самое - борьба за мировое господство, ресурсы,рынки сбыта итд.
В одном случае это войны двух государств за конкретный региональный рессурс, в другом транснациональных корпораций, прокси войны типа за демократию. Современные войны высокотехнологичные, воюют за рынки сбыта и цепочки поставок, инфраструктуру. Разрушения сегодня куда более ужасные, Ирак, Югославия. Гуманистическая интервенция, гибридная война...
Два последних вагона из восьми.
Школа вообще не элитная.
В те годы были только три элитные школы и те, в Риге.
Вот они как раз в две смены и фигачили .
Вы насаждаете межнациональную рознь на форуме. Что, мешаю вам наивных бабулек на германке в секту аквирировать? Вы же за этим здесь пасётесь
Мерзкая клевета)
Ничем не подтвержденные домыслы и предположения и как следствие, необоснованные выводы. .
Сейчас всех можно обвинить в насаждении межнациональной розни..
Вы бы по факту, конкретно, где и как я насаждаю?
Вас задело, что я написала, что в 1917 году большевики красным террором навязали мысль и провозгласили всеобщее "равенство" или где?
Книжка, где этот способ производства подробно разбирается: Юрий Семёнов — "Политарный ("азиатский") способ производства"
Вчера читала, понравилось, хотя читала по диагонали - уж очень много букофф 😊.
То есть Маркс был не в курсе великих цивилизаций Азии а также их результатов
В курсе, просто он сначала не подумал😀. А когда подумал, перестал его так называть. Это я где-то читала.
Азия там ни при чём. "При чём" - не местоположение, а государственное управление. Этот строй ещё называется "восточная деспотия". И есть мнение, что этот строй более суровый, чем рабовладельческий. Потому что раб может получить свободу, а тут все являются вечными рабами узкой прослойки "хозяев". То есть, выходит, даже рабовладельческого строй более прогрессивный!
Смешная картинка на тему:
Картинка отсюда. Там вообще пост интересный, мне понравился.