Смена смене идет
Вы невнимательно прочитали. Дама ведь пояснила, что электричка прибывала к школе в 8:45. Если населения мало и школа на всю округу одна, вполне допустимо, что никто детей не гнал пешком за километры, когда можно было добраться на электропоезде. Не 20-е же годы и не 19 век.
нп
Диссидентов собралось мама не горюй, сэсэсэровских эмигрантов переплюнули) И все пострадавшие, хто от краски кто от крапивы на огороде, чудеса) Теперь можно в 14 лет в шпанский лагерь детишек отправлять) Это просто пиздец што за трэшак, это как с Москвы до Краснодара и обратно сгонять) Мой старшой в 90е всё побережье краснодарского края посетил и не только, начиная с 7 лет путёвки ему брал на предприятии, в дальнейшем и остальных не обделил) Испания, эка невидала) Сидят штото пыжаца, уговаривают сами себя как им хорошо што свалили) Да всем по большому щёту насрать, а уж россиянам и подавно) Пообщался, люди живут своей жизнью и што самое интересное им никакова дела нет до ойропы) Даж не интересуюца в отличии от наших диссидентов, как тама россиюшка) Хаты детям, себе тачки за 4-5 лямов, отпуска в "экзотическом" Таиланде, как за здорово живёш)))
Кто такие хуторянки, в смысле, какая национальность? Еврейки, немки?))
алё,, еще из ленинграда.
где у немцев хутора?
у евреев не знаю,
не думаю
Молодец вы. Я тоже мыла, но при этом ужасно обижалась😊😀
я класс закрывала на ключ и цак цак, чтоб никто не видел...
В союзе правила были для всех одни, это не Германия где каждая земля делает што хошь) Эта старушка вечно лжёт, она из 14%)
А по моему это вы не поняли о чем речь
У вас во сколько уроки в школе начинались?
у мнас тоже мама папа работалаи а также бабушка позволенные ей как пенсионерки 2 месяца в году работала, её звали в облисполком годовой отчёт что ли делать, она бухгалтер была.
я когда дочку родила на 2 курсе института, год с ней в академке просидела, а потом-1 семестр, моя мама свой отпуск использовала по полдня...чтоб с внучкой сидеть
.
увольняться -никому бы в голову не пришло.
40 лет они на одном заводе.с отцом были, до его закрытия в 90-- всё разворовали -разпродали,
у мнас тоже мама папа работалаи
У нас в классе у двоих детей мамы не работали. У одной муж на севере много зарабатывал вахтами, а у другой генерал с большой зарплатой. Но это же мизерный процент населения так жили.
увольняться -никому бы в голову не пришло.
Тоже удивилась. Но наверное, зависело от профессии. Увольняться на лето возвращаясь в сентябре врачу или преподавателю было невозможно. Ну и где текучка кадров, то может и не проблема (продавец или на стройке, не знаю даже).
потом оказалось, что это всё фуфло.
А в чем идея пионерии фуфло?..
Горячо любить и беречь свою Родину?..
Помогать товарищам?..
Ну так если б все идейные пионеры, которые впоследствии стали коммунистами горячо любили и берегли родину. Тогда б наверное и СССР не развалился)
Говорят же не доросли ещё люди до идеалов коммунизма, чтобы было всё идеально в системе.
Ося, тут семь человек из Латвии, все плюс-минус одного возраста.
Мы все учились в советском союзе, в школу ползали в одно время.
Смысл мне врать?
Или ты просто внимания от меня хочешь?
Только несколько школ учились в две смены.
Вы все забываете, что Латвийская ССР была двуязычная.
Школ было по три-четыре на микрорайон.
В Юрмале на 50 тысяч тогдашних жителей было семь школ размером на 800-900 учеников. Я училась в школе номер 5.
Сейчас там 350 учеников.... пичалька
Повезло вам, что у мамы была такая работа, с которой можно было на лето увольняться,
Вопрос приоритетов. Везёт тому, кто везет.Но да, квалифицированные работники могли себе позволить.
что хватало денег не работая летом, что была дача на Волге.
Кто-то каждое лето ездил "дикарем" на море.
Дача была построена на "диком" острове, без электричества и прочих благ цивилизации.
Материал вылавливали в половодье, там целые дома плыли. Родители были "с руками". Во время "отдыха" родители рыбачили, не удочкой, а так профессионально. На зиму солили рыбу в банках, и забивали дома морозильную камеру.
Богатства не было, крутились как могли.
Пару раз были на базе отдыха, от завода.
Но там летом была такая грызня за домики, что отец не захотел в этом участвовать.
Повторюсь, вопрос приоритетов.
продавец или на стройке, не знаю даже).
Это в смысле "повезло с работой"🤣
Ой любят здесь обесценивать.
Асфальт раскладывала, большой совковой лопатой🤣.
Она бухгалтером была, хорошим.
Работа за ней бегала, а не наоборот.
Весной шла к начальству, если они не соглашались на 2 месяца отпуска за свой счёт, в дополнение к нормальному, то на стол ложилось заявление
Н.п.
Наша мама тоже одно время не работала - когда мы с сестрой совсем маленькими были. Подросли, вышла на пол ставки, чтобы встречать нас со школы горячим обедом, помогать с уроками....
В лагеря нас так же не отправляли. Мама достаточно тревожная была, понаслушавшись рассказов, что там, порой, происходит...
И да, было достаточно тоскливо выходить летом в опустевший двор, когда все по лагерям... Но ненадолго. Потом мы уезжали на море - в Туапсе жила наша бабушка.
При этом жили небогато - простая рабочая семья, отец дальнобойщиком работал.
Действительно, это вопрос приоритетов.
А супруг мой ребёнком всё лето в лагерях проводил ...))
Воспоминания только хорошие. Говорит, что я многое потеряла.)
В Юрмале на 50 тысяч тогдашних жителей было семь школ размером на 800-900 учеников. Я училась в школе номер 5.
Это здорово 👍 А почему ученики прибывали в вашу школу в восьми вагонах каждое утро?
Насколько я помню, большинство учеников в нашу школу приходили пешком.Мы жили в 300 метрах от школы. Особым шиком было перескочить через забор или пролезть в дырку а не зайти с центрального входа. Забор имел внизу кирпичное или бетонное основание а верхняя часть стальные прутья и круглая труба метра 2 с чем то высотой. Настолько удобен был в перепрыгивании через него.
Посмотрел на новых фото нашей школы уже нет того роскошного забора в стиле барокко а вместо него какой то современный новодел, который не перепрыгнешь с комфортом .
То есть ученик уже теряет положительные эмоции, приходя в школу. Получается что в пионерском детстве жить было веселей.
о, старая школа, я в типовых 3 этажных училась.
Да, довоенная. Вообще настолько интересный ландшафт был вокруг, что ни в сказке сказать ни пером описать
Сразу за школой большой пруд где можно было ловить карасей без всякой лицензии и разных там шайнов. А зимой кататься на коньках.
Рядом гарнизонная комендатура(там во время войны у немцев было гестапо). Дети иногда просили подержать оружие у военных, которые приезжали в караул на машинах. Чуть ниже школы был огромный ров (Чертов ров), поросший лесом,который тянулся на несколько километров, полный всяких тайн.
То есть нам вся идеология про которую тут рассказывают диссиденты, завывавшие в пионерском хоре, была не сильно в напряг. Мы ее просто не чувствовали.