русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

Боря Шамбала

3104  1 2 3 4 5 6 alle
Лаэртская посетитель23.04.25 23:49
23.04.25 23:49 
Zuletzt geändert 23.04.25 23:52 (Лаэртская)

Ну а здесь давайте проанализируем смысл песен Бориса Гребенщикова. Отправимся га поиск смыслов таскэть. Видосики можно сэкономить, пусть останутся на ютубе и принадлежат всем

Витя Альварес прохожий24.04.25 02:31
NEW 24.04.25 02:31 
in Antwort Лаэртская 23.04.25 23:49

Да какой у него смысл в песнях , смех один

А взять , например , Газманова .

Вот где глубина !

Вот где сила !

А я девушек люблю

Я их вместе соберу

Вдоль по линии прибоя

За собою уведу

Какая смысловая мощь , аж мурашки .

А про танки . Там вообще пропасть .

Лаэртская посетитель24.04.25 06:58
NEW 24.04.25 06:58 
in Antwort Витя Альварес 24.04.25 02:31

Понимаю, задача для вас слишком сложная. Это потому что без видосиков? Ну запостите один.

dohn патриот24.04.25 07:04
dohn
NEW 24.04.25 07:04 
in Antwort Лаэртская 24.04.25 06:58

У меня другой вопрос:"Смысл какой песни Гребенщикова вам непонятен?"

Может приведете пример, а я напишу,например, как я эту песню понимаю и чувствую.

Лаэртская посетитель24.04.25 07:20
NEW 24.04.25 07:20 
in Antwort Лаэртская 24.04.25 06:58, Zuletzt geändert 24.04.25 07:36 (Лаэртская)

Друзья, предполагаю что нужна отправная точкa. Таскэть оринтировочное значение, рихтверт, чтобы знать с чем сравнивать. Так вот БГ славится у своих поклонников мистическими стихами, изобилующими метафорами, аллегориями и всякими символами, как средствами выразительности. Для сравнения предлагаю стихи Бориса Пастернака, где есть и любовь, и жизнь и бессмертие души, и объединение судеб, и жар соблазнa. Пастернака предлагаю поскольку во первых он тоже Борис, а во вторых поэт мистический.

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Лаэртская посетитель24.04.25 07:25
NEW 24.04.25 07:25 
in Antwort dohn 24.04.25 07:04, Zuletzt geändert 24.04.25 07:29 (Лаэртская)
У меня другой вопрос:"Смысл какой песни Гребенщикова вам непонятен?"

Любой. Я не знаток. Но вот нашла вроде "полный список". Может что-нибудь оттуда?

https://fantlab.ru/work958242

ПС: короче сорри, не так-то просто в этом списке чего-то найти, но хотя-бы перечень названий

Ардальоныч патриот24.04.25 07:27
Ардальоныч
NEW 24.04.25 07:27 

Мне нравятся песни Гребенщикова к фильму АССА, особенно ВВС и я задал себе вопрос: а почему эти песни к фильму мне очень нравятся, а остальные песни… даже не знаю что о них сказать. Наверное только словами самого Гребенщикова: Сидя на красивом холме, я вижу сны и вот что кажется мне..

То есть все остальные песни я бы назвал снами Гребенщикова. Но обычно сны интересны только самому их видящему.

Почему же так хорошо получились у Гребенщикова песни к фильму АССА? Скорее всего потому, что режиссером была поставлена определённая задача. Гребенщиков ьез условно талантлив, но как говорят « без царя в голове.» Может быть потому у него интерес к буддизму. Если бы его творчество кто-то направлял, то у него было бы больше гениальных песен.

А теперь на характерном примере текста песни Гребенщикова рассмотрим насколько содержательны его песни. Привожу текст песни в полном объёме:

Лой Быканах

Лой Быканах, Лой Быканах,
Вы-шли-хлаи, вы-шли-хлаи,
Вы-шли-хлаи, Лой Быканах.

Улегшись буддизмом Гребенщиков очевидно стремился к нирване и достиг нирваны в своих песнях но мне и Нирвана непонятно. Почему? Потому что это именно его Nirvana

Лаэртская посетитель24.04.25 07:34
NEW 24.04.25 07:34 
in Antwort Ардальоныч 24.04.25 07:27
Мне нравятся песни Гребенщикова к фильму АССА, особенно ВВС и я задал себе вопрос: а почему эти песни к фильму мне очень нравятся, а остальные песни… даже не знаю что о них сказать.

Воот! Именно так и со мной. Но я к сожалению и о песнях из фильма АССА ничего не могу сказать, но как-то так, "нравятся", или "нравились"...

Ардальоныч патриот24.04.25 07:35
Ардальоныч
NEW 24.04.25 07:35 
in Antwort Лаэртская 24.04.25 07:25

Однажды БГ приехал в гости к Андрею Вознесенскому и мне интересно было узнать что один из поэтов, благословлённый другим Борисом - Борисом Пастернаком скажет про Бориса Гребенщикова?
Из сказанного Вознесенским про Гребещикова мне почему-то запомнилось это: « Он ( Гребенщиков) был по хорошему худ».

Я понимал что хотел сказать Вознесенский, ему понравилась юношеская стройность и худоба Гребенщикова. Но в русском языке « худой» - имеет отрицательную коннотацию. И фраза « он был по хорошему худ» звучит примерно также, как « он был по хорошему плох».

Ардальоныч патриот24.04.25 07:43
Ардальоныч
NEW 24.04.25 07:43 
in Antwort Лаэртская 24.04.25 07:34

Прежде всего песни из АССА работают на фильм, выполняют функцию. На мой взгляд песня не должна оставлять равнодушным. Лозунг « песня строить и жить помогает» не так уж глуп. Мне песня всегда очень помогала. Переведу пример. Когда я только приехал в Дюссельдорф то всё мне показалось чужим и я подумал как же я буду здесь жить? А потом взял расчехлил гитару и спел песню» Любимый город» из репертуара Бернеса. И хотя песня была не про Дюссельдорф, но после того как я спел и Седов стал для меня любимым. -здесь жить можно заключил я зачисляя гитару.

Я слегка иронизирую ну песня всегда мне была в помощь начиная с детского сада когда в тихий час в си дети спали а я не спал мне было скучно и я пел про себя песни которые знал который слышал на отцовском магнитофоне. Но это не были песни Гребенщикова. Это были песни Бернеса, Утёсова, Шульженко. А какие замечательные песни были на стихи Фатьянова

Ардальоныч патриот24.04.25 08:40
Ардальоныч
NEW 24.04.25 08:40 

Я всегда с интересом прислушиваюсь к мнению джазовых музыкантов. Во-первых потому, что обысно это хорошие музыканты, а во-вторых что их мнения всегда бескомпромиссны и даже жестоки.

И вот я спросил одного джазового музыканта: « Как тебе Гребенщиклв?» Тот немного задумался, потом слегка поморщился и пооизнёс: « Пафосный он какой-то»

Но, повторюсь, песни из АСС я считаю талантливыми, а песню ВВС - гениальной. Потому, что она написана так, что она отлично ложится на сюжет и одновременно показывает творчество в чистом виде. По сюжету к музыкантам подходит фальшивый лётчик, на самом деле уголовник в форме лётного состава и предлагает музыкантам : Спой что- нибудь про нас, про лётчиков. ВВС в долгу не останется» И понятно, что у этих авангардных музыкантов не было в репертуаре песни про лётчиков и тогда получилось импровизация. Настоящей импровизации текстовые и музыкальные. В основе импровизации была фраза» ВВС - Военно Воздушные Силы.» И песня получилась как бы такаяюе фальшивая, как и заказавший её псевдо лётчик. Фальшивая и вместе с тем стёбная. А ведь хороший стёб - это тоже творчество.

Да я вам просто приведу эту гениальную песню. Я очень люблю творчество любого вида и потому эта песня мне очень нравится

https://youtu.be/wu5QE8mgSb8

Забулдыга gekickt bis 31/8/25 13:55 прохожий24.04.25 08:46
Забулдыга
NEW 24.04.25 08:46 

собрание рождённых во времена революции.

Филипо коренной житель24.04.25 08:59
Филипо
NEW 24.04.25 08:59 
in Antwort Ардальоныч 24.04.25 07:43
Я слегка иронизирую ну песня всегда мне была в помощь начиная с детского сада когда в тихий час в си дети спали а я не спал мне было скучно и я пел про себя песни которые знал который слышал на отцовском магнитофоне. Но это не были песни Гребенщикова.

Вы не могли слышать песни Гребенщикова в детском саду, потому что он ваш ровесник и в то время тоже был в детсадовском возрасте)

Я, Гребенщикова впервые услышал (если не изменяет память) в программе «Утрення почта» которую вел Юрий Николаев с песней «Поезд в огне».

Первый день без оливье. Ломает нереально. Жизнь перестала играть яркими красками. Будущее уже не кажется оптимистичным. Подступает депрессия.
Ардальоныч патриот24.04.25 09:12
Ардальоныч
NEW 24.04.25 09:12 
in Antwort Филипо 24.04.25 08:59
Вы не могли слышать песни Гребенщикова в детском саду, потому что он ваш ровесник

Да, разумеется. Опять невольно допустил иронию. А может быть как раз в детском возрасте я бы лучше воспринимал песни для Бякова ведь в его снах есть что-то наивное детское.. Сама фраза « сидя на красивом холме» детская. Потому что взрослый поэт поэтическими средствами изобразит этот холм , избегая эпитета « красивый». Кстати Бродский и кто-то ещё из поэтов избегал прилагательных. Но ребёнок так и скажет» красивый холм». У меня самый красивый холм.

Недавно ездил к саоей пятилетней внучке на её 5 летие и наблюдал, как она нарвала букетик из жёлтых одуванчиков и саазала: у меня коасивый букетик. Эти цветы такие коасивые, потому, что распустились на мой День Рождения».

Почему Гребенщиклв силит на красивом холме? Потому, что он не повзрослевший реьёнок и на другом холме я его не представляю. А на каком бы холме не сидел ребёнок он обязательно назовёт его красивым даже самым красивым

Ардальоныч патриот24.04.25 09:16
Ардальоныч
NEW 24.04.25 09:16 
in Antwort Филипо 24.04.25 08:59, Zuletzt geändert 24.04.25 09:17 (Ардальоныч)

Ещё олна странность Гребенщикова. Всем известно его манера петь, слегка болеющие но приятная. И эта манера подходит для его песен и я думал что он специально выработал такую манеру для своих песен. Ну как-то я купил диск где Гребенщиков поет не свои песни а песни других композиторов и даже революционные. Ну поет их в то же самый манере и это создало очень странное впечатление. Получается что он в другой манере петь не может. А это означает что он гений. Потому что талант он может по-разному проявляться а гений он всегда особенный и только такой какой он есть.

А геев часто не понимают особенно при жизни. Может быть как раз и поэтому я его не до конца понял.

Ардальоныч патриот24.04.25 09:19
Ардальоныч
NEW 24.04.25 09:19 

До Гребенщикова я слышал, что только Баха некоторые музыканты называли Богом. А некоторые поклонники БГ называют его Богом, вставляя между его инициалами Б и Г. букву « О».

Если Гребенщиков бог, то скорее всего буддийский

Ардальоныч патриот24.04.25 09:30
Ардальоныч
NEW 24.04.25 09:30 

Нашёл этот диск. Он назвается Митьковсете песни и там не только Гребенщиков. А Гребенщиков поёт там две песни « Песня о встречном» ( нас утро встречает прохладой», которую мы привыкли слышать совсем в другой манере

https://youtube.com/watch?v=5huTr_Jqafc&si=E0-xbTDjcX2u5qSX

Филипо коренной житель24.04.25 09:36
Филипо
NEW 24.04.25 09:36 
in Antwort Ардальоныч 24.04.25 09:16

Гребенщиков еще в далеких восьмидесятых высупал во многих странах мира, в т.ч в США. А это означает что уже тогда был популярен.

Первый день без оливье. Ломает нереально. Жизнь перестала играть яркими красками. Будущее уже не кажется оптимистичным. Подступает депрессия.
Ардальоныч патриот24.04.25 10:03
Ардальоныч
NEW 24.04.25 10:03 
in Antwort Филипо 24.04.25 09:36

Его популярность очевидно потому и интересно рассмотреть феномен его популярности.

Говорят что свидетельством популярности человека является анекдоты написанной про него я слышал один анекдот рассказанный кажется кем-то из Митьков.

В этом анекдоте описано как поклонники Гребенщикова непременно желает выпить с Гребенщиковым и с этой цельюподжидает его в подъезде. Когда Гребенщиков выходит из своей квартиры с мусорным ведром они набрасываются на Гребенщикова с такой неожиданностью что тот роняет мусорные вёдра. Воспользовавшись растерянностью Гребенщикова они вливают в его глотау водку прямо из горлышко бутылки, чтобы потом хвастаться что пили Гребенщиковым.

Вот такой анекдот

Филипо коренной житель24.04.25 10:06
Филипо
NEW 24.04.25 10:06 
in Antwort Ардальоныч 24.04.25 10:03
Говорят что свидетельством популярности человека является анекдоты написанной про него

Впервые об этом слышу)

1 2 3 4 5 6 alle