Юра музыкант
Я думаю, что это вполне приемлемый ответ корреспонденту МК, вопрос которого, как вялая попытка дешёвой провокации, прозвучал глупо.
Ваши думы никак не отражают действительности. Данное интервью корреспонденту "Московского комсомольца" состоялось еще в 1993 году, интервьюер была хорошо расположена к Шевчуку. У вас как только не понравился вопрос,так сразу провокация. Вот кто истинный провокатор, так это этот тип, Шевчук. Женщина имела возможность лично поинтересоваться, что же такое "в небе жгут корабли", он ничего не нашелся ответить, как только сморозить про унитаз.
Если вы знаете, что такое метафора, то вам должно быть известно, что метафору нельзя проконтролировать.
Метафора не устанавливает смыслы, а открывает их. То, что выходит из-под смыслового контроля, (понимания) любителей Юрия Шатунова и Васи
У вас какое-то особенное представление о метафоре. Но от этого само понятие метафора не поменяетсяя, она как была переностым смыслом, так и останется. Именно переносным смыслом, потому как должен быть смысл. Конечно, если некто обладает неким одаренным образным мышлением, то у него унитаз в переносном смысле может быть сожженными кораблями в небе.
Если человек не может пояснить сказанного им, то его смело можно называть нарицательным именем — юра музыкант.
Если человек не может пояснить сказанного им, то его смело можно называть нарицательным именем — юра музыкант.
Все Вы верно говорите, и анализ правильный. В общем-то, когда человек, позиционирующий себя, как проф. музыкант, за всю жизнь так и не научился играть на гитаре, с которой он постоянно на сцене, это уже показатель.
В юности и молодости его песни очень нравились, а сам Шевчук казался этаким борцом за что-то светлое. Поэтому, когда он не смог двух слов связать, чтобы выразить свою мысль на встрече с президентом - чего-то мычал, но так и не сказал ничего, это выглядело странно и удивительно для меня тогда. Но это я еще относительно молодой тогда был... А теперь любой исполнитель для меня всего лишь исполнитель. Это просто особенности времени и окружения позволили Шевчуку, Цою, Гребенщикову и прочим никаким рокерам стать кумирами тогдашней молодежи. Ну а теперь мы смотрим на них и ностальгируем - это была наша молодость. Однако воспринимать их, как каких-то гигантов мысли, чье мнение имеет серьезний вес в любых вопросах за пределами их тусовки? Лично для меня они сейчас уже никто, просто певцы ртом. И да, песни, которые исполняе Басков мне не нравятся (из тех, что я слышал, допускаю, что просто не знаю его творчества) но он - профессионал, а Шевчук так и не осилил.
Впроем, как писал сам же Шевчук давно, когда еще воспринимался, как борец за что-то светлое:
- Не пинайте дохлую собаку. (с)
Тут дошло до того, что жанр под названием "рок" представляют как протестное движение, какое-то там самовыражение чего-то. Пусть покажут мне, какой протест был у Led Zeppelin, против чего протестовали и кому не прогибались Deep Purple, где там борьба и какая она? Или это по их мнению не рок? Так вот именно их называют рок-исполнителями и их творчество давно укоренилось как рок-музыка.
Отстой, попса, песня от лица любовника, легковес. Вот ДДТ - это рок, просто Лорд с Блэкмором не знали, что они не рок играют, а рок будет играть Шевчук.
Протесты характерны для юности. А потом, после окончания образования, лихие протестуны в рваных джинсах, косухах и с цветными волосами стригут свои лохмы, одевают костюмы и превращаются в приличных законопослушных граждан. И это правильно. А вот когда в дядях и тетях глубоко за сорокет вдруг просыпается оборванный лохматый протестун - это несколько комично выглядит 😎.
А вот когда в дядях и тетях глубоко за сорокет вдруг просыпается оборванный лохматый протестун - это несколько комично выглядит 😎
Тут еще хуже, музыку замешали со псевдо-гражданской позицией, которая используется для повышения спроса на собственный продукт. Когда человек в музыкальном плане не может достигнуть достойного результата, он заменяет это страшно заумными текстами, которые и сам пояснить не в силе. А называет все это музыкой. Я снова умышленно обращусь к исполнительскому искусству Баскова, по той причине, что его пытаются принизить на фоне исполнительского приема Шевчука. Позволю себе употребить Баскова в качестве отбойного молотка. Не будем ссылаться на оперные партии, ведь Шевчук не оперный исполнитель, а потому ему неподвластно такое. Возьмем вещь из так называемого рокового сундука. Фанаты ДДТ наверняка постесняются обозвать Beatles попсой. Итак, знаменитая "Yesterdey", Басков исполняет ее в эстрадной манере. Страшно даже представить, как "споет" ее Шевчук. Ввиду отсутствия вокальных данных, он не способен будет исполнить песню. И как его называть музыкантом? Играть не умеет, петь не умеет. Просто для кого-то хороший парень и больше ничего.
вот когда в дядях и тетях глубоко за сорокет вдруг просыпается оборванный лохматый протестун - это несколько комично выглядит 😎.
У меня "дяди и тети" в тридцатник запаковавшие себя в костюм и ставшие унылым говном законопослушными гражданами, не вызывают ничего, кроме сочувствия.
Скучно живёте господа😁🤘
снова умышленно обращусь к исполнительскому искусству Баскова,
Ещё, пожалуйста, обратитесь к искусству Бузовой, Шамана, Кобзона и Зыковой.
В ветке про ДДТ им самое место🤣
Я очень хорошо помню, как мой двоюродный дядя, профессиональный музыкант, преподававший до самой смерти в Киевской государственной филармонии, говорил: "Высоцкий, безусловно, замечательный поэт. Но то, что он исполняет, никакого отношения к музыке не имеет" 😎.
А в данном случае Юры-музыканта нет ни поэзии, ни музыки. Есть только "псевдогражданская позиция, которую используют для повышения спроса к стареющему псевдо-барду".
Замечу, что этим занимаются, как ни странно, те же самые люди, которые через губу рассуждали о нем и его концертах и гастролях всего лишь 10 лет назад 😎.
У меня "дяди и тети" в тридцатник запаковавшие себя в костюм и ставшиеунылым говномзаконопослушными гражданами
Вот вы и вскрылись в своем отношении к обществу. Но это лишь ваше внутреннее состояние, а так-то вы с законами в ладу, на нарах не почивали, как и Шевчук.
Ещё, пожалуйста, обратитесь к искусству Бузовой, Шамана, Кобзона и Зыковой.
В ветке про ДДТ им самое место🤣
Из всех перечисленных, мне извесен лишь Кобзон, остальных не знаю. Зачем мне обижать Шевчука, толпу против него выставлять, пусть с один на ондин с Басковым потягается. Я так понимаю, по-вашему в ветке про ДДТ надо говорить о протестах, о величии ничего не значащих творений Шевчука, о чем угодно, только не о музыке. Но ведь тема озаглавлена как "Юра музыкант". Так где он музыкант, каковы эти музыкальные достатки, если, как музыкант, он ни петь, ни играть не умеет. а на пюпитре у него тексты песен вместо нот?
а на пюпитре у него тексты песен вместо нот?
Тут не соглашусь с Вами. Насчет того, что должны быть ноты, а слова он должен помнить. Поскольку сам он играет 3 аккорда, то ноты там ни к чему, это его музыкантам ноты нужны (может быть, а может и так помнят). А вот тексты у него не простые. Их реально сложно запомнить. И песен у него много. И возраст не юный уже. По себе скажу - раньше слова каких-то песен запоминал влет, а сейчас - увы. Обратите внимание - почти все барды перед собой тетрадочку держат, если целый концерт поют, а не одну какую-то песню для программы на телевидении.
А вот тексты у него не простые. Их реально сложно запомнить.
Насочинял такого, что сложно запомнить свое сочинение в четыре куплета. Гребенщиков в этом смысле обходит своего коллегу, без подсказки исполняет, а там такое, что вообще невозможно запомнить. Тут ведь идет пропаганда Шевчука как музыканта, вот я и прошу его обожателей пояснить его музыкальный "гений", а мне под нос суют его непрогибаемость перед кем-то, причастность к жанру рока, который сами не могут пояснить, но яростно тужатся высказать, что рок - это сверхмузыка по сравнению с другими жанрами. Я бы спросил их, какой из Бранденбургских концертов Баха они бы выделили и какова особенность оного, но не смею, это же не рок, а так, туфта. Ведь до чего дошло, почитатели музыкальности
своего кумира теперь такие аргументы выдвигают: "У меня "дяди и тети" в тридцатник запаковавшие себя в костюм и ставшие унылым говном законопослушными гражданами." Теперь мне понятно, почему Шевчук явился на встречу с главой государства в таком виде (в одежде), чтобы все остальные, присутствовавшие на встрече выглядели унылым..., как было сказано, а он среди них был приличным человеком. "Я в курсе", - перебивал он, когда ему отвечали на вопрос о проблемах шахтеров. Там ему ответили, что его запрос на какие-то марши не должен мешать людям, которых эти марши не привлекают. Вряд ли он понял, что такое свобода. Он одержим навязыванием только собственного. Поп Гапон когда-то тоже призывал, но когда случилось, быстренько слинял, а под раздачу пошли поклонники его призывов.
Могу ошибаться, но Вы сейчас критикуете Шевчука вместо его нестареющей (не взрослеющей головой) публики.
Он просто зарабатывает себе на хлеб с маслом. Теперь уже именно так. Возможно, что в молодости вполне искрене был бунтарем. И был нам интересен. Но мы изменились. Но не все. Насколько понимаю, у меня и у юзера "Перхта" схожие взгляды, что с возрастом должно расти не только пузо, но и социальная ответственность. Лично мне все эти наши бунтари перестали быть интересны потому, что у них нет никакого ответа на вопрос - Что делать? Вроде как они призывают стадионы и залы идти за собой, а куда? А некуда. Все те же призывы "Весь мир до основанья!". А что дальше делать - молчание. При их поддержке мы уже одну страну развалили, со всеми ее плюсами и минусами. Теперь хлебаем результат. А у Юры все хорошо. Поэтому я могу включить ДДТ в машине (у меня есть на флешке старые их концерты, как и Пугачева или какие-нибудь еще исполнители советской эстрады). И вовсе не стану его в чем-то обвинять. Но говорить о нем, как о непримиромом борце, выдающемся музыканте или великом мыслителе я не буду. И на концерт его я не пойду. Не из каких-то противоречий с его позицией. Просто он не настолько интересен, чтобы его концерт отслушать. В машине я пару песен прослушал, которые нравятся, и переключил.
(Насчет Баха - это Вы сильно палку перегнули. )
нестареющей (не взрослеющей головой) публики
При их поддержке мы уже одну страну развалили, со всеми ее плюсами и минусами. Теперь хлебаем результат. А у Юры все хорошо.
В том-то и дело. Никто бы его не трогал, кабы его тут не пиарили как выдающуюся личность. Прикрываясь словом "музыкант", говорят не о музыке, поэтому мои критические заметки верны, я их обосновываю, в отличие от оппонентов, которых раздражает противная точка зрения. С унитазом у него вышло не случайно, разве можно спрашивать у автора, о чем ты хотел спеть. Если уж говорить о человеке как о музыканте, то и петь человеку не обязательно уметь, чтобы быть музыкантом. Разве Джими Хендрикс умел петь? - нет, он речетативом напевал. Но это был музыкант! Надеюсь,
пояснять будет излишне. К тому же, сами музыканты могут быть разного уровня способностей, но должен быть хоть какой-то уровень, повыше лавочных концертов подростковых мальчиков, которым родители двамесяца назад купили гитары.
Коль уж тут пытаются завести разговор о жанре рока, хочу вспомнить именитого парня по имени Jeff Beck. Каким бы он заслуженным не был, а он истинный авторитет в данном музыкальном жанре, но на одной сцене с ним, при исполении его блюзовой темы "Goin' Down", другой музыкант в каком-то смысле переигрывает его. Но это никак не унижает автора, у них обоих высокий уровень. они оба музыканты.