Экстраверсия интроверсия и всё такое...
Кофе заварил. Пока тут Фотошоп фоном обрабатывает мою работу, таки потолкуем.
Экстраверсия и интроверсия. Тема, я думаю будет интересной.
Особенно когда это подаётся как ценностная иерархия — мол, "экстраверты рулят", "интроверты грустят". Есть, есть что копать.
Начнём с самого понятия. Ввёл его, как известно, Карл Густав Юнг.
Интроверт направляет внимание внутрь, на внутренние переживания, мысли, образы.
Экстраверт — во внешний мир, на предметы, людей, события.
Юнг подчёркивал, что ни тот, ни другой тип не является "лучше" — это просто разные способы восприятия мира. И если интроверт склонен к рефлексии, то экстраверт — к адаптации.
Но вот в массовом сознании это всё подается странно. Почему? Потому что коллективизм и шаблон «будь как все» поощряют экстраверсию, особенно показную:
— "Будь весёлым!" "А где я вас спрашиваю, Движуха?" — "Сходи на корпоратив, посмейся!»" — "Ты что, не хочешь веселиться, как нормальные люди?!"
И вот уже интроверт — не просто другой, а "странный", "асоциальный", а то и вовсе — опасный. Отсюда и подспудная настороженность к интровертам.
Как думают уважаемые юзеры Тусовки - с чем связана такая неусыпная бдительность и настороженность?
С тем, что наше общество и мир в целом, в массе своей, экстравертны.)
Ну и потом, если от экстраверта, в принципе, знаешь, чего ожидать - он весь открыт, то интроверт чаще ассоциируется с "в тихом омуте...".))
Как думают уважаемые юзеры Тусовки - с чем связана такая неусыпная бдительность и настороженность?
Пока интраверт занимается каким то полезным делом и никого не трогает, настороженности к нему нет.
Если же он (применительно к Тусовке) начинает раздражать окружающих каким то своим бредом, то тут он может получить несколько нелицеприятных комментариев.
Если же он (применительно к Тусовке) начинает раздражать окружающих каким то своим бредом, то тут он может получить несколько нелицеприятных комментариев.
Если Вы в тезисах какого-то интроверта увидели бред, пожалуйста обоснуйте. "Сам дурак" - это "аргументы" для рептилий. На таком уровне я общаться не буду.
Большое спасибо.
И вот уже интроверт — не просто другой, а "странный", "асоциальный", а то и вовсе — опасный. Отсюда и подспудная настороженность к интровертам.
да, это про меня))))… я иногда такие вещи говорю или делаю, которых от меня не ожидают люди …и не потому что они опасные (я на самом деле очень добрая 😃) а потому что они от меня не ожидают…в общем не все любят сюрпризы 😂
Заметила ещё одну вещь в себе, что 100% экстравертов терпеть не могу. 😃 я их стараюсь избегать и если не получается, то обязательно будут конфликты, особенно когда им важно, чтобы я ими очаровывалась, как все остальные, ведь они же такие классные)))))
Заметила ещё одну вещь в себе, что 100% экстравертов терпеть не могу. 😃 я их стараюсь избегать и если не получается, то обязательно будут конфликты, особенно когда им важно, чтобы я ими очаровывалась, как все остальные, ведь они же такие классные)))))
думаю, если встретятся два такий экстраверта, то тоже не очень понравятся друг другу
Никогда не интересовалась этой темой.
Вы много пишете о себе и говорите, что интроверт, сообщая, что уходите с сайта в такой-то день и время.
Это характерно для интровертов писать в виртуале о себе такие детали их жизни, потому что в реале им не с кем этим поделиться? Им это важно загрузить других совершенно ненужной им информацией?
А можно привести примеры, в чём выражается недоверие общества к интровертам? А вы интроверт или экстраверт?
Что бы у вас не создалось впечатление что ваз опять анализируют и за вами бегают, поделюсь и я. Я интро-, экстраверт поровну, исходя из ситуации. Бывает когда с коллегами и друзьями встречаешься, проводишь время очень интересно, а бывает когда нужно сконцентрироваться, а оружающие мешают.
Экcтраверты бывают разные. Я вcегда была интровертом, но то ли из меня c возраcтом вылезла моя мама, яркий экcтраверт, то ли это злоcтное влияние моего мужа. Теперь я процентом на 20-30 тоже экcтраверт. Но мне иногда нужен покой.
Еcли бы у меня не было общительного мужа экcтраверта, я бы так и не поняла преимущеcтва этого типа. Люди обращаютcя c ними иначе, делятcя информацией, радуютcя их приcутcтвию. Им открыты многие закрытые для наc интровертов двери.
Хочу психологически подготовить веселых экстравертов, которые настолько любят унылого интроверта, что копаются в его соцсетях, собирая на него "компромат". 😂
Бывает когда с коллегами и друзьями встречаешься, проводишь время очень интересно, а бывает когда нужно сконцентрироваться, а оружающие мешают.
У меня то же самое 🙂
Еcли бы у меня не было общительного мужа экcтраверта, я бы так и не поняла преимущеcтва этого типа.
У меня такой же муж.) Они замечательные.)
Не успеешь оглянуться, он уже болтает с каким-то первым встречным, как со старым знакомым.))
Люди обращаютcя c ними иначе, делятcя информацией, радуютcя их приcутcтвию. Им открыты многие закрытые для наc интровертов двери.
Это так. У меня коллегин екстремальный экстраверт. Периодически возникало ощущение хаоса, как лавина какая-то на тебя несётся, а сейчас я этот феномен поняла. Это просто лавина мотивирующей энергии. Тем более что человек не красуется, не пытается перекричать, а делится знаниями и опытом на равных, импульс-респонс. Удивительная способность быть с каждым на его волне. Я думаю она своей "летучестью" вносит значительный вклад в наше еффективное цузамменарбайтен
Хочу психологически подготовить веселых экстравертов, которые настолько любят унылого интроверта, что копаются в его соцсетях, собирая на него "компромат". 😂
А вы перестаньте сводить личные счёты и общайтесь непринуждённо. Будет намного интереснее. Мы же не ищем компромат на вас.
Ну что Вы? Помлуйте, какие личные счеты?
Это так мелко.
Как человеку, привыкшему доводить начатое до конца, мне всегда нравилось разбираться в глубинной сути вещей.
Иногда даже завиcть берет, когда видишь, когда угрюмого вида дядька или тетка радоcтно улыбаютcя, когда к ним подходит экcтраверт.
B Ницце официант узнал маво мужа в магазине и кричал, привет, мол дорогой. Были в реcтике один раз.
Ну и как их можно не любить, они очаровательные.
Тут еще один такой же интроверт-любительвсепросебярассказать есть. Куча инфы про жизнь со злыми соседями в стране рождения, про привычки в питании, в одежде, в отношениях итд. 🤣
Удивительная способность быть с каждым на его волне. Я думаю она своей "летучестью" вносит значительный вклад в наше еффективное цузамменарбайтен.
Мне вcегда нравитcя, когда в компании еcть хотя бы один экcтраверт. Можно помолчать. еcли уcтанешь от разговора. Он вывезет вcю компанию.
А вот еcли их нет, то как то нудно.
Ecть люди, которые проcто любят повиcеть у других на ушах, не давая выговоритьcя.
Это наверное, не экcтраверты.