О времени
я читал что маск рекомендовал в таком случае записываться в команду добровольцев для полета на марс, ведь время при космических полетах летит неодинаково, пока первые люди там приземлятся, пройдут годы или десятилетия, позвонят они потом по теслафону на землю родственникам, а те уже и умерли.
На тот свет всегда успеем. 🙂
Объективное время остается постоянным. В сутках по-прежнему 24 часа, а в году по-прежнему 365 дней. Несмотря на то, что нам может казаться, что время летит быстрее, на самом деле это не так.
Мне где-то попадалась такая история. Тибетские монахи много веков измеряют время масленными светильниками и знают сколько масла на какой промежуток времени надо. Так вот .. они заметили в последние пару десятилетий, что по календарю время прошло, а масло еще не прогорело. Сперва думали на качество масла, но оказалось, что с ним все в порядке, ничего не изменилось в составе. История, конечно, мутная, но мне вот тоже иногда кажется, что как-то всё поменялось в течении времени.. и скорость, и плотность..
Есть хорошее стихотворение по этому поводу у Роберта Рождественского, ставшее песней в кино.
Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное, -
свистят они,
как пули у виска,
мгновения,
мгновения,
мгновения.
У каждого мгновенья свой резон,
свои колокола, своя отметина,
Мгновенья раздают — кому позор,
кому бесславье, а кому бессмертие.
Некоторые горлопаны кричат сейчас, что АБ великая и бессмертная. Чушь это все. Ее время ушло, вся ее деятельность не тянет на бессмертие, это лишь временная популярность. Даже те, кто называет себя ее поклонниками, не слушают ее песен, они надоели им, а молодое поколение и вовсе не знает, кто она такая. Она обречена на бесславье. Вот Есенин заслужил бессмертие своей деятельностью, такая у него отметина.
ага.. знакома.
В последнюю пятницу был с сыной на похоронах тети.
76 лет, рак печени.
Кремация и горшок пепла, который опустили в могилу.
Потом мы сидели в ресторане, поминали. А по рукам ходил альбом.. тетин. Где она молодая, красивая, смеется. Где вся жизнь впереди.
Смотришь в ее глаза на фото и мысль - горшок с пеплом.. все что от тебя осталось.
Не простая жизнь у нее была. Взлеты по карьере и похороны дочки, которой было 21. Потом мужа.. в 61.
И вот..
И кстати. ушла хорошо.. не была никому в тягость, за жизнь не цеплялась.. каждым вздохом, мольбой о спасении
Уснула.. тихо..
Бывает, но чрезвычайно редко. И тут же приходит мысль - А я же почти всё успел, что хотел... Дети, работа, хобби... Повидал десятки стран, побывал в десятках мест, которые хотел увидеть. Испытал всю гамму чувств от любви до печали. Живу в том месте, где хотел бы жить, занимаюсь тем, чем хотел бы заниматься. Так что пришло время для "жить сейчас, в этом моменте" и просто наслаждаться жизнью.
Тогда пора писать мемуары, а там потомки оценят, был ли человек навозной букашкой, или Гением, оставивший след в истории!