Ненависть
Есть категория людей, которые Родину брезгливо называют совком, выражают ненависть к компартии, но при этом многие из них являются детьми и внуками партийных. Это что, ненависть к отцам, матерям и дедам?
Вы сразу приписали людям ненависть, но она там может быть, а может и не быть. Я называю совком определенный период существования СССР, характеризующийся специфическими для него явлениями: хронический дефицит и, как следствием, блатом, привилегиями для политэлиты и элитарной интеллигенции, навязываемыемым комсомолом и партийностью как условиями роста и развития, формальными собраниями и показухой, которые не решали реальных проблем. Все эти явления я не хотела бы переживать во второй раз. Ненависти нет, но лишь потому, что сейчас нет угрозы повторения всех этих явлений.
Это отставшие от времени люди. "Совок" и ненависть к нему были частью идеологии с комплексом прадигм и концепций насаждающихся в преддверии развала СССР. Знаете такоке "Окно овертона"? С 80-х разные юмористы мило и подоброму высмеивали лозунги КПСС, в 90-х уже ни у кого не оставалось сомнения что проклятый совок всем нам жизнь испортил. СССР больше нет, а парадигма настолько въелась в сознание некоторым, что им и сейчас всё еще страшно начатъ новую свободную жизнь. Интересно кak некоторые и пишут здесь так как-будто совок всё еще есть, он совсем рядом, это Россия, такая сублимация их неутихающей ненависти к собственному прошлому.
Совком» советскую действительность впервые назвал певец Александр Градский, хотя и вкладывал в этот термин не то презрительное значение, в котором он используется сейчас. Об этом Градский в 1994 году рассказал телеведущему Владиславу Листьеву в передаче «Час пик».
Он объяснил, что для него «совок» обозначал что-то «безысходное и милое», а не то негативное отношение к Советскому Союзу, которое стало подразумеваться.
Сам неологизм Градский изобрёл, когда выпивал с другими музыкантами в песочнице: они использовали вместо стаканов забытые детские формочки для песка, и Градскому достался деревянный совок.
https://news.ru/show-business/stalo-izvestno-kto-vpervye-n...
В России сегодня проблемы у людей потруднее чем при советской власти.
Сегодня в России власть другая, и у неё есть другие собрания депутатов на которых тоже толком ничего не решают для народа.
Тоже странные решения принимаются для поднятия рождаемости населения...
Есть категория людей, которые Родину брезгливо называют совком, выражают ненависть к компартии
"совок" это просто слово, так быстрее всего описать советский союз, а время-деньги.. во всяком случае для частного предпринимателя, а именно ОНИ ввели в моду это слово, и все взяли с них пример, как с лидеров своего времени ))
так что это слово ничего не говорит об отношении людей к союзу.
Да, эта актриса - многократно улучшенная копия твоей любимицы, которую ты сравнивпл с Вертинской (наверное, хотел сильно польстить 😆).
В СССР и затем в России есть что-то, чего, к сожалению, нет в Германии. Например, ночные поезда со спальными вагонами. Как бы хотелось иметь пару таких прямых поездов чтобы ездить по Германии между крайними точками на западе и востоке или севере и юге.
В СССР и затем в России есть что-то, чего, к сожалению, нет в Германии. Например, ночные поезда
это ерунда, таких поездов нет по банальной причине, - всю германию можно проехать на поезде часов за 10, в союзе была куда более интересная вещь, я это застал, успел походить в школьной форме до 3го класса, и в то время мы учились в одной школе либо с будущими знаменитостями, либо с детьми уже готовых знаменитостей, все были типа равны, а сейчас они в частных школах и с охраной, это отдельная каста )))
Например, ночные поезда со спальными вагонами. Как бы хотелось иметь пару таких прямых поездов чтобы ездить по Германии между крайними точками на западе и востоке или севере и юге.
Я тоже скучаю по тем поездкам 😊 Очень уютный был поезд №1-2 Адлер-Москва-Адлер.
Сейчас такие вагоны, наверно, только в Восточном экспрессе сохранили.
Мне мама рассказывала такую историю. Она училась в старших классах - провинция, послевоенные дети. Совет дружины решил, что наосенний бал все придут в школьной форме, девочки в белых фартуках. Мальчики и так ходили на такие мероприятия в шф, а для девочек это было спасением, им хотелось помодничать, но возможности были у едениц, все жили очень бедно.
Кто вам сказал, что на немецкой железной дороге нет спальных вагонов? Вы просто ими не пользовались, а людей садящихся в поезд на несколько часов нет смысла усаживать на лежанки, в креслах удобнее. Задайте в интернете Schlafwagen deutsche Bahn и увидите фото спальных купе, а в кассе можете и билет взять.
Задайте в интернете Schlafwagen deutsche Bahn и увидите фото спальных купе, а в кассе можете и билет взять.
На заборе тоже написано. Я попробовала забронировать билет из Берлина в Трир (по этому маршруту мог бы идти ночной поезд Берлин Брюссель), конечно такой опции нет. А в Брюссель из Берлина мне не надо. Хотя билеты в Брюссель я тоже проверила, через Келн или Дюссельдорф, но ночного поезда с воскресенье на понедельник не нашла и вообще прямого поезда не нашла, все с 2-4 пересадками.
https://www.international-bahn.de/de/connections/179911356...
В России эти поезда доступны для всех на любой станции, это норма ездить на большие расстояния на прямых поездах ночью и все без исключения из любой дыры могут на этот поезд сесть и поспать остаток ночи.
Вы российскую норму с какими-то международными поездами в европе сравниваете, билет на которые еще поискать надо.
Ненависть, потому-что те кто работал руками, получали больше тех, кто работал головой. Потому имхо союз и рухнул, из-за такой несправедливости. Наш сосед хваставался перед oтцoм во время советского союза, что он во время советского союза получал больше денег, чем мoй oтeц работая программистом. Но союз рухнул и пришёл капитализм, и те кто работали руками стали получать меньше, чем те кто работал головой. Когда я был маленьким, я часто болел, и поэтому ездил по саноториям, и вот я весь больной и в санатории, а мне женщина там говорит, что когда я выросту, я должен буду защищать свою родину, т.е. СССР. У меня были плохие зубы, и поход к стомотологам в СССР вызывал у меня ужас и страх, там ужасные стоматологические бормашины. Я часто болел простудами, шприцы многоразывые с толстыми иглами тоже ужасные были, больно было колоть. Советские игрушки были хуже по качеству китайских, мне как-то купили пластмассовый игрушечный автомат калашникова, я стрелял целый день, а вечером он невыдержал. Советский союз делал копии западных товаров - советский металлические конструкторы это предумали англичани фирма Meccano, советские компьютеры это были клоны западных компьютеров, среди домашних компьютеров был клон английского ZX Spectrum. Хрущёвки фонили, т.е. были радиактивными, т.к. тогда не меряли радиацию строительного материала, и те кто живёт на первом этаже он получает радиацию - радиоактивный родон, поэтому современные здания защищают от родона. Кстати в ГДР так-же было, люди хотели бежать с ГДР, потому-что в ГДР было хуже, чем в западной Германии. В западной Германии были у детей компьютеры C64, и дети спомощью немецкого конструктора Fischertechnik могли программировать вот такие роботы - https://homecomputerguy.de/2020/12/27/fischertechnik-robot...
А так гляньте документальный фильм про Новочеркасский бунт/Новочеркасский расстрел 1962 г., посмотрите про поимку Чикатило (его поимка обошлась советскому союзу а потом и РФ в сумме несколько миллиардов долларов).
Когда союз рухнул, на людей произвели такие фильмы впечатления как "Звёздные войны", "Хищник", на меня произвела впечатления американская еда - кока кола, сникерс, марс, и баунти. В начале 90х у нас дома был американский компьютер с русской MS-DOS 6.22, Windows 3.11, с звуковой картой Pro Audio Spectrum 128, с CD-ROM-ом, там был установлен звуковой редактор Presto Audio и , и можно была делать музыку спомощью программ от американской фирмы CakeWalk.
В конце 80х мы лазили в BBS, это типа чата/форума/объявлений, там так-же можно было скачать программы, игры, и у нас на компе стояла компьютерная программа Symantec Q&A, это чтобы писать тексты.
Раньше были и в Германии ночные поезда. City Night Line например. Но исторически сложилось что основной владелец Дойче Бана это государство, бехёрде, чиновники перерегулировали дойче бан. А аот по Италии можно отлично путешествовать ночными поездами а уютном купе
Да. Только стоимость такого уютного путешествия - как крыло бомбаодировщика 😎
Ночная поездка из Штуттгарта в Венецию в купе на двоих обойдется в 2 раза дороже, чем поездка в таком же купе из Москвы во Владивосток 😎
Сейчас стоимость плацкарта в среднем 3000 за сутки со средней скоростью 60км. Вагоны есть новые с двумя биотуалетами, кипяток в титане и гранёный стаканчик в фирменном подстаканнике. На крупных станциях со стоянкой пол часа час можно сбегать в сетевой магазин или пекарню. Розетки имеются, иногда вай-фай .
интересно почему их отменили?
Из-за нерентабельности. Слишком большие затраты на ремонт. Много более дешёвых конкуррентов, автобусы, биллигфлигер. Но самое главное это диллетантская стратегия владельцa. Вроде по этой схеме и Авторайзецуг уничтожили.
Смысл в этих вагонах пропал с появлением новых скоростей. Если поезд идет 200-300 км/ч, то даже устать сидеть не успеешь. Я недавно ехала восемь часов, полет нормальный. Почитала, киношку посмотрела, подремала, интервью послушала, в ресторан сходила и уже приехали.
Хорошо, когда можно выбирать. Москва-Питер можно на Северном сияньи ночь ехать, а можно утром сесть в Сапсан и через три часа уже выйти там, где надо.
выражают ненависть к компартии, но при этом многие из них являются детьми и внуками партийных.
есть мнение, что почти все члены партии по понятным причинам сейчас миллионеры, а раз так, то они как огня боятся коммунизма и национализации своего имущества, и этот страх передался детям и внукам, а страх почти всегда появляется в ненависти ))
Как будто бы я задал вопрос о слове "совок", а не почему дети и внуки коммунистов ненавидят коммунистов. А кое-кто и сам был коммунистом, но теперь изворотливо отрекается от собственного прошлого.
Здесь многие ответили по существу. Считали себя обобранными, подстраивались, изворачивалаись, потому что среда их вынуждала. Хотели вести достойный образ жизни, а не в очереди стоять, грубо говоря нечего было жрать. А как создалась такая атмосфера что принципы морали самоустранились, сегодня уже невозможно проследить. Поздно! Корумпированный начальник вынуждал рабочего плохо работать и красть, корумпированный начальник начальника принуждал началъника, и цепочка коррупции уходила так далеко на небо, что невозможно проследить. Кто ж теперь знает, почему так сложилось, где начало, а где конец порочного цикла. Говорят в правительстве осознанно разрушали систему, но сейчас много чего говорят. Вот люди и возненавидели своё прошлое, где они вынуждены были пачкать руки и продавать душу - разве это непонятно? Вы думаете это счастье, ненавидеть своё прошлое? Нет, это на самом деле трагедия, травма поколений, и зачем осуждать что люди гордятся за детей, которых они уберегли от нужды и воровства, даже если они это так неумело выражают, гордятся что не знают Достоевского? Думаю не это они хотели сказать...
Еще существует версия что такой отпечаток наложила ВОВ, посттравматически синдром, передаваемаый через поколения.
А Вы считаете что это людишки такие уродились неблагодарные или шизофреники? А Вы как относитесь к нашему общему прошлому, если вспомнить не музыкальную и художественную школу, пионерские песни и добрую учительницу? Ваша семья ютилась в хрущёвке или вы на Кутузовском проспекте жили и в дефиците купались?
Я был несовершеннолетним пацаном и меня не интересовал политический строй.
Ну и что, не младенцем же? Вы у родителей спросите, как там дефицит ощущался, на политическом уровне или на бытовом? Я тоже была ребёнком, а расслоение на равных и ровнее посматривался даже внутри семьи. Одни отпrыски без проблем поступали в Мгимо и в Плехановский, а кто-то в институт химического машиностроения
Ночная поездка из Штуттгарта в Венецию в купе на двоих обойдется в 2 раза дороже, чем поездка в таком же купе из Москвы во Владивосток
Логиш. Ибо работники РЖД получают раз в 10 меньше, чем работники ДБ.
"Справочник пассажира" (М. , 1981), утверждает, что (до Москвы) : плацкарт - 63, купе - 79 - в скором поезде; для пассажирского - 57 и 73, соответственно. Самолет - 134 р.
Напомнить, какая средняя зп была в 1981 году? ))))
Мой вопрос психологической направленности, как люди обвиняют собственных родителей.
Как будто у родителей был выбор... Если мы все из совка, теперь каждому памятнику дедушки ленина кланяться?
И ненависть здесь ни при чем, просто трезвая оценка.
Люди хают всех подряд, в азарте даже не догадываясь, что сваливают вину на родителей.
Не родителей, а абстагированную среду обитания, обстоятельства. Сегодня невозможно проследить причнно-следственную сязь, выявить виновных в конце цепочки, но людям нужно же кого-то винить, такова психология. С таким же успехом можно винить проклятую судьбу. Отдушина против фрустрации и дезиллюзионирования. Почему Вы постоянно кого-то осуждаете?
Но если я не выношу вопроса похвалы кого-либо, то это не означает, что я лишь осуждаю.
Не знаю, нейтралвых тем я от Вас не видела, может я и ошибаюсь. Но прям "затролли ближнего своего". Война пронизывает нас флюидами самоуничтожения, заставляет ненавидеть всех вокруг. Когда-нибудь эту ненависть невозможно будет выность. Почему не попытаться понять, почему это так, вместо того чтобы подзуживать и издеваться?
ПС: крик души
Интересно стало почитать кто таков: "Партизаны по лесу пи³****ть, по своей партизанской тропе". Орлуша ваш обыкновенный Петросян. Смешилки всякие каждый может сочинять, а вот нечто серьёзное, без высокопарности, и чтоб заинтересовало, недоступно серости
Повезло империи Британской:
Хоть колоний было до хрена,
Все они – в краю заокеанском,
И не все – «великая страна».
Как это не Великая Страна? Скажите это британским монархам, они погонят вас поганым веником!
Орлуша ваш обыкновенный Петросян. Смешилки всякие каждый может сочинять, а вот нечто серьёзное
Орлуша (Андрей Орлов) поэт известный, его концерты часто посещала Пугачева и многие другие известные люди. Если вам хочется серьезного, почитайте его стих «Небесная сотня, Борис Немцов», «Реквием по сбитому Боингу МН-17» .
Также широкую известность получило озвученное Михаилом Ефремовым со сцены стихотворение «В Кремле зазвонил телефон».
"Если змею даже тысячу лет поить мёдом - она всё равно будет прыскать ядом.
Вот так и в жизни... Есть люди им сколько добра не делай и как бы ты не поил их медом - они будут плеваться в вас своим ядом. Такова природа змеиной души. Ведь змея жалит даже того, кто пытается её спасти. И очень много есть людей, сердца которых полны ядом. Через яд они видят мир, считая, что все вокруг такие, как они. Когда человека кусает змея, он не спрашивает её: Почему ты меня укусила?
Какая же ты плохая.
Я не заслужил того, чтобы ты меня кусала...
Потому что змея всё равно этого не поймёт. Лучший способ избежать этого - оградить себя от подобных "змей" и держаться, как можно дальше. Эти люди не знают никакого вкуса, кроме этого яда. Не пытайтесь их менять, не спасайте их, не надо. Змеям место среди змей."
Вчера Андрей Орлов (поэт Орлуша), на вопрос «сколько, по вашему мнению, россиян разделяют ваше мнение?», ответил 5% и рассказал историю.
У Жак Ива Кусто, с которым Орлуша был знаком, на плече была татуировка 5%. Почему именно 5? По теории ЖИК, в каждой категории людей есть 5% нормальных- и среди таксистов, и среди Нобелевских лауреатов. И эти 5% всегда найдут между собой общий язык.
Позже, на своем 75- летие, он сказал, что поменял мнение. Нормальных, на самом деле, 1%, а насчет 5% он был оптимистом.
Вчера Андрей Орлов (поэт Орлуша), на вопрос «сколько, по вашему мнению, россиян разделяют ваше мнение?», ответил 5% и рассказал историю. У Жак Ива Кусто, с которым Орлуша был знаком, на плече была татуировка 5%. Почему именно 5? По теории ЖИК, в каждой категории людей есть 5% нормальных- и среди таксистов, и среди Нобелевских лауреатов. И эти 5% всегда найдут между собой общий язык.Позже, на своем 75- летие, он сказал, что поменял мнение. Нормальных, на самом деле, 1%, а насчет 5% он был оптимистом.
Вчера Орлуша назвал 5%, а позже, на своем 75-летие опустился до 1%. Было вчера и позже. Позже, это сегодня? Ваш Орлуша не может определиться в процентах, так что ж его слушать. Ну если у самого ЖИКа была наколка в 5%, то всем стоит срочно уважать этого ЖИКа. Вот о чем вы написали, где смысловая нагрузка?
Орлуша (Андрей Орлов) поэт известный, его концерты часто посещала Пугачева и многие другие известные люди. Если вам хочется серьезного, почитайте его стих «Небесная сотня, Борис Немцов», «Реквием по сбитому Боингу МН-17» .Также широкую известность получило озвученное Михаилом Ефремовым со сцены стихотворение «В Кремле зазвонил телефон».
Честно, всё прочитала, ничего не почувствовала. И серьёзных стихов, вне монотемы нет, еще и матершинныe. Монотема всех стихов - Россия и русские, этим он вас покорил, или из-за Аллы Пугачёвой? Вам по-моему Вера Ползкова должна нравится
этим он вас покорил
Меня он ничем не покорил, просто нравится его творчество, как и многим его современникам. Дискуссию с вами считаю исчерпанной, ввиду бессмысленности.
Это распространенный миф, который так долго вбивали в мозг, что в него поверили даже те, кто работал в 80-е 😆. На самом деле средняя зарплата в СССР по отраслям НХ
120руб. - это был начальный оклад. Причем голый, те без всяких дополнительных няшек. А на голом окладе сидели самые никчемные тупые лохи 😎
Вас бы в шахту или к мартену, на экскурсию. Чтобы вы поняли, как легко работать руками.
Мозгами работать ещё сложнее чем руками, может психика просто невыдержать. А насчёт почему рабочии получали больше - на сколько я помню, но я точно в этом не уверен, сегодня я ещё раз спрошу, но мои poдитeли утверждали, что рабочим потому платили больше, потому-что они могли устроить типа как в 1962 г. в Новочеркасске бунт и забастовку. Те, кто работал руками у них ПТУ-шное образование. И вообще СССР поставил цель развивать сельскохозяйственность, оружие, а США не только это, но и компьютерные технологии. Когда исчез СССР, то грязный и тяжёлый труд перестал быть высокооплачевым, поэтому у нас в начале 90х под окнами лежали пяьные соседи. А те, кто хорошо учился, те после СССР устроились на престижную работу. и получают зарплату на много выше, чем рабочие в СССР.